В феврале 2014 г. в Алматы прошло очередное рабочее совещание врачей-ревматологов, на котором были подняты насущные вопросы, проблемы ревматологической службы, предложены новые подходы к их решению, определены задачи на будущее и озвучены те цели, которых уже удалось достичь.

Главный ревматолог Казахстана, профессор Галымжан Асылбекович Тогизбаев, открыл совещание докладом «Организация ревматологической службы в Республике с обозначением дальнейших перспектив и реализацией намеченных задач в развитии службы на 2014 г.».

Профессор напомнил о задачах, поставленных Президентом РК перед ревматологической службой, предоставил отчет об уже достигнутых целях и описал дальнейшие шаги на пути к развитию и модернизации работы данной службы.

В послании Президента народу Казахстана прописаны сферы ревматологической службы, которые нуждаются в развитии: профилактическая медицина, которая должна стать основным инструментом предупреждения заболеваний; диагностика, ранняя диагностика; кадровая подготовка; социальные и научные работы; нормативно-правовая документация по ревматологии.

В данное время происходят реформы в единой национальной системе здравоохранения, готовится более совершенствованная дорожная карта, внедряются новые технологии диагностики при ревматических заболеваниях. Приобретен препарат для непрямой иммунофлюоресценции, необходимый в каждой поликлинике, больнице каждого региона, т.к. это поднимет уровень лабораторной диагностики, от которой зависит правильность лечения. Ведутся научные работы при международном сотрудничестве. Утверждено 11 протоколов по вопросам развития здравоохранения РК. В частности, проведено международное эпидемиологическое исследование системной красной волчанки.

Наиболее острой в настоящее время является проблема кадровой подготовки, поскольку количество ревматологов на сегодняшний день очень мало, есть необходимость в переподготовке кадров, повышении квалификации, обучении. В планах предусмотрено проведение в регионах тренингов, краткосрочных семинаров. Подобные семинары, имеющие хорошие отклики, уже были проведены в Шымкенте и Усть-Каменогорске. К планам на 2014 г. относится разработка методов ранней диагностики с проведением молекулярно-генетических исследований; создание электронного регистра диспансерных больных; утверждение экспортной комиссией Министерства здравохранения инструкции по применению генно-инженерных биологических препаратов.

Профессор Талгат Сейтжанович Нургожин рассказал об эффективности генноинженерных биологических препаратов в ревматологии.

— По имеющимся прогнозам, лечение около 60 терапевтических болезней, особенно хронических, до 2030 г. будет проводиться путем применения биологических препаратов. Это продиктовано не только рынком, но и подходами к лечению. Генно-инженерные биологические препараты – это действительно новые возможности, которые не должны быть дискредитированы. Проведенный мета-анализ доказывает эффективность биологических препаратов при развернутом ревматоидном артрите. Поскольку все генно-инженерные биологические препараты имеют примерно одинаковую эффективность, выбор препарата должен зависеть от стоимости, частоты введения, способа введения и безопасности. На сегодняшний день на казахстанском рынке уже есть биосимиляры этих препаратов. Основывать лечение необходимо на рекомендациях EULAR, которым полностью соответствуют последние протоколы. В Казахстане вступил в силу новый приказ о применении биологических препаратов, устанавливающий правила регистрации биосимиляров, соответствующие европейским требованиям.

Профессор Нуржан Курмангалиевич Отарбаев выступил с докладом «Концепция развития детской ревматологической службы в РК».

— В Казахстане из общего количества ревматологов 99% составляют «взрослые» ревматологи, что говорит о нехватке специалистов по данной болезни у детей. Уже давно назрела необходимость уделить особое внимание детской ревматологии. В рамках государственной программы развития «Саламатты Казакстан» поставлена задача развития первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). Следовательно, одним из направлений является развитие ПМСП в детской ревматологической службе.

Для оценки и сравнения текущего состояния детской ревматологической службы в Казахстане с другими странами можно использовать различные методы. Например, расчет дефицита кадров в зависимости от соотношения количества детских ревматологов и детского населения. В России 81% дефицита кадров детских ревматологов, т.е. 1 ревматолог на 100 000 детей. При должных расчетах – 1 на 30 000. В Казахстане такой же дефицит кадров. При расчете для населения в возрасте до 14 лет количество детских ревматологов в Республике должно быть 120. На сегодняшний день их 32. Актуальность данного вопроса доказывает тот факт, что многие болезни ревматологии начинаются с детства и состояние взрослого больного зависит от того, насколько верно и своевременно был поставлен диагноз в детском или подростковом возрасте.

Некоторые данные по количеству центров: США – более 25 детских ревматологических центров на 100 млн детского населения, 1 центр на 4 млн детского населения; в Англии и Ирландии – более 71 отделения для оказания ревматологической помощи детям; в Германии – 21 артрологический центр. В Казахстане 2 центра (Алматы, Астана), 1 центр на 2,5 млн детского населения. Из приведенных данных видно, что в Казахстане проблемой является не дефицит коек, а их специализация непосредственно как детских ревматологических и количество квалифицированных кадров. На сегодняшний день необходимо объединить и систематизировать существующую разрозненную систему оказания ревматологической помощи детям, четко определив обязанности каждого специалиста, место и способ оказания этой помощи.

Острая нехватка детских ревматологов на сегодняшний день – это результат старой методики расчета, при которой учитывалось количество коек. Эта методика привела к перекосу в штате специалистов, к нехватке одних и избытку других. В основу расчета должна ложиться потребность населения в тех или иных специалистах. От методики «штатная нагрузка по количеству коек» уже отошли.

Уровень квалификации врачей-ревматологов также нуждается в повышении. Сейчас уделяется меньше внимания обучению именно детских ревматологов. Детская ревматология рассматривается как ответвление взрослой ревматологии, не учитывая то, что детские ревматические болезни протекают совсем по-другому. Системных форм гораздо больше. Четко не определен порядок проведения базисной и биологической терапии, нет концепции детской ревматологической службы. Не обновлены медико-экономические протоколы.

В Москве прошли мастер-классы по обсуждению протоколов Американского колледжа ревматологов 2011 г. с дополнениями 2013 г. В них приняли участие и наши детские ревматологи. Основу для протоколов по деткой ревматологии берут из протоколов АКР, поскольку они являются самыми сильными в детской ревматологии. Рекомендации EULAR также хороши, но в них очень мало внимания уделяется именно детской ревматологии. Протоколы, разработанные в Казахстане пока действующие, но не утвержденные.

Цели и задачи для ревматологии на ближайшее будущее:

— Необходимо совершенствование нормативно-правовой базы, поскольку существуют некоторые отклонения от установленного порядка назначения препаратов.
— Создание логистики, оказание помощи на всех уровнях. Это очень важный вопрос.
— Трансфер лучшего мирового опыта. Во многих странах уже проводятся достаточно большие мультицентровые исследования, надо перенимать их опыт.
— Расчет адекватного финансирования материально-технической базы, лекарственных препаратов и реабилитации.

Поэтапные задачи:

— разработка и внедрение положения об организациях, оказывающих детскую ревматологическую помощь детскому населению;
— разработка и внедрение положения об открытии кабинетов по генно-инженерной базисной терапии;
— создание регистра;
— пересмотр ГСГ с учетом применения генно-инженерной базисной терапии.

О современном состоянии и перспективах создания регистра биологической терапии в Казахстане рассказал профессор Аскар Шакенович Сейсенбаев. Коротко были затронуты цели внедрения регистра биологической терапии, основные параметры регистра, его лабораторное обеспечение.

Раньше в Казахстане существовал только один регистр – больных сахарным диабетом. В настоящее время возникла необходимость в создании регистра в каждой отрасли: ревматологии, онкологии, психиатрии и др.

В настоящее время в Казахстане создание регистра происходит с КазРЕНА (Ассоциация пользователей научно-образовательной компьютерной сети Казахстана). Уже существует и запатентован такой регистр биологической терапии. Необходимо рассмотреть и выбрать определенную модель регистра, которая в последствии будет плодотворно использоваться. В Российском регистре, например, до сих пор отсутствуют кардиоваскулярные осложнения, это, конечно, не должно быть упущено в Казахстанском регистре. Технологическое сопровождение требует коммуникации между клиницистами и специалистами IT-технологий.

Подготовила Дарья Никитенко