В 2014 г. международная фармацевтическая компания КРКА, один из ведущих производителей дженериков в Европе, празднует свой 60-летний юбилей, а также 20-летие присутствия на казахстанском фармацевтическом рынке. Ассортимент КРКА представлен широким спектром рецептурных и безрецептурных препаратов, ветеринарных и косметических средств. Как производитель дженериков, компания несет ответственность за качество, безопасность и эффективность продукции, которая производится в соответствии со стандартами международного фармацевтического производства.

История КРКА в нашей стране началась с появления в Казахстане в 1993 г. препарата Энап, который и по сей день остается «золотым стандартом» антигипертензивной терапии. В настоящее время на рынке республики присутствуют такие современные и эффективные препараты, производимые компанией, как Лориста, Вальсакор, Кандекор, Пренесса, Амлесса, Роксера, Нипертен и пр.

Известность бренда КРКА во многих странах мира определяется во многом высококачественными препаратами, которые с учетом невысокой стоимости доступны практически всем слоям населения. Компания производит дженерики по собственным инновационным технологиям и создает новые лекарственные формы, имеющие патентную защиту. Качество препаратов, выпускаемых КРКА, подтверждается широким набором лабораторных тестов с использованием высокочувствительных и надежных приборов и методик. Ряд лекарственных средств, производимых компанией, имеет сертификат соответствия, выданный Европейским директоратом по качеству лекарственных средств (наивысший стандарт качества в Европе).

Система GMP (good management practice – надлежащая производственная практика) – первая система контроля качества, применяемая КРКА, и по совместительству основа разработки всех других систем управления. GMP имеет силу законодательного требования, и компания соответствует ей как в аспекте производства лекарственных препаратов, так и в области продаж.

Сегодня КРКА имеет мощный кардиопортфель, представленный множеством препаратов для лечения артериальной гипертензии (АГ), сердечной недостаточности (СН), ишемической болезни сердца (ИБС). С 2011 г. развивается гастроэнтерологическое направление. Так, на сегодняшний день в портфеле компании имеется 2 ингибитора протонной помпы – Эманера и Нольпаза. Также КРКА активно развивает направление ЦНС (антидепрессанты, транквилизаторы, антипсихотики), выводит на рынок препараты для лечения аллергии – Дезрадин, Монкаста.

5 июня в г. Алматы в рамках VI Конгресса кардиологов Казахстана прошел сателлитный симпозиум, посвященный юбилею компании КРКА, с участием известных специалистов-кардиологов из ближнего зарубежья.

Проблема факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний является одной из наиболее обсуждаемых в настоящее время как в литературе, так и на различных медицинских конгрессах и съездах. Сегодня на первом месте среди потенциально корригируемых факторов риска находится АГ, современным подходам к лечению которой было посвящено выступление профессора Натальи Павловны Митьковской, заведующей кафедрой внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета, Беларусь.

– Известно, что АГ практически никогда не указывается как основная причина смерти, однако зачастую именно это коварное заболевание и становится причиной большинства острых сердечно-сосудистых состояний, формирующих структуру кардиологической смертности.

Назначая пациенту медикаментозные препараты для коррекции артериального давления (АД), следует обязательно учитывать различные факторы риска возникновения АГ и направлять усилия на их устранение: пациент должен быть ориентирован на снижение потребления соли, на обязательную физическую нагрузку и пр. Снижение АД с учетом факторов риска – это механизм, позволяющий реально снизить сердечно-сосудистую смертность путем снижения общего кардиоваскулярного риска.

Если обратиться к последним рекомендациям, как европейским, так и американским, наиболее широко применяемыми при сердечно-сосудистой патологии препаратами остаются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) и блокаторы кальциевых каналов (БКК), которые рекомендуются для купирования стенокардиального синдрома, торможения процессов ремоделирования миокарда и развития хронической СН. Эти же 2 класса препаратов являются терапией первого выбора при бессимптомном поражении органов-мишеней, бессимптомном атеросклерозе, метаболическом синдроме. В рекомендациях по ведению пациентов с одним из наиболее тяжелых коморбидных состояний – ИБС – так же фигурируют БКК в качестве базисной терапии и иАПФ для профилактики неблагоприятных событий.

Одним из первых представителей класса иАПФ является препарат периндоприл, зарекомендовавший себя как средство, позволяющее существенно снизить показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и частоту развития кардиоваскулярных катастроф. Доказаны не только гипотензивные свойства периндоприла: препарат оказывает влияние на атеросклеротическую бляшку, при длительном применении способствует увеличению коронарного резерва и нормализации перфузии миокарда, снижает риск развития повторных инсультов. В линейке кардиологических препаратов компании КРКА представлен дженерик оригинального периндоприла – Пренесса, весьма широко применяющийся сегодня благодаря оптимальному соотношению цена/качество.

Пациент с АГ – в большинстве случаев коморбидный пациент. До 75% больных с сочетанной патологией нуждаются в комбинированной терапии. Особенно ярко проблема коморбидности выражена у лиц пожилого возраста, что обусловливает трудности при подборе адекватной терапии. В большинстве случаев наиболее целесообразной и эффективной является комбинация иАПФ и БКК.

Целесообразность комбинации представителей этих двух классов – периндоприла и амлодипина – обусловлена, в частности, нивелированием такого побочного эффекта последнего, как транссудация жидкости, приводящая к появлению отеков нижних конечностей. Кроме снижения частоты побочных явлений, использование фиксированных комбинаций обладает рядом других преимуществ, среди которых снижение затрат системы здравоохранения на каждого пациента и повышение приверженности больных к лечению благодаря уменьшению количества принимаемых таблеток.

Некоторые авторы отмечают отсутствие гибкости терапии при использовании фиксированных комбинаций. Однако данный пункт учтен компанией КРКА при создании препарата Амлесса, представленного в 4 формах, содержащих различные дозировки периндоприла и амлодипина. Кроме таких преимуществ, как гибкость дозирования, удобство применения и доступность, препарат обладает очень высокой степенью биоэквивалентности и метаболической нейтральностью.

Если по каким-либо причинам необходимо отказаться от терапии амлодипином, хорошей альтернативой может стать другой препарат, производимый компанией КРКА, – Ко-Пренеса, в состав которого входят периндоприл и индапамид, обусловливающие мягкое диуретические действие, усиление гипотензивного эффекта, обратное развитие гипертрофии левого желудочка и хороший церебропротективный эффект.

Тему роли препаратов КРКА в лечении сердечно-сосудистой патологии продолжила
д. м. н., профессор Марина Николаевна Долженко, заведующая кафедрой кардиологии НМАПО им. П. Л. Шупика, Украина.

– Ни для кого не секрет, что в 2013–2014 гг. в свет вышло несколько новых рекомендаций по ведению пациентов с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Согласно классификации АГ, представленной в рекомендациях, показатели АД 130–139/85–89 мм рт. ст. позиционируются как высоконормальное АД. Тем не менее известно, что при таких показателях риск развития инсульта возрастает на 95%. С другой стороны, снижение показателей АД до данных показателей у пожилых пациентов зачастую приводит к слабости, головокружениям и, как следствие, к склонности к падениям, поэтому вопрос о целевых показателях АД нельзя считать решенным.

Заставляют задуматься и расхождения в различных рекомендациях. Так, в рекомендациях ASH/ISH указано, что граничные уровни артериального давления >150/90 мм рт. ст., при которых стоит начинать лечение, касаются лиц старше 80 лет, в то время как в JNC-8 это относится к лицам старше 60 лет. JNC-8 рекомендует иАПФ, блокаторы рецепторов к ангиотензину (БРА), БКК или тиазидные диуретики как препараты выбора для начальной терапии у не-афроамериканцев, в положении же ASH/ISH рекомендуются иАПФ и БРА для данной категории пациентов моложе 60 лет и БКК и тиазидные диуретики – для лиц старше 60 лет.

Безусловно, появление в практике врача-кардиолога иАПФ стало настоящей сенсацией. Однако и они, как известно, не стали панацеей. В частности, всем известен так называемый «эффект ускользания» – снижение эффективности лечения за счет активации альтернативных, не связанных с АПФ, путей образования ангиотензина II. В настоящее время все большую популярность среди врачей-кардиологов приобретают перспективные препараты – представители класса сартанов, эффективность которых, по данным Кокрановской базы, не уступает таковой иАПФ в снижении кардиоваскулярного риска, нормализации АД и т. д.

Востребованность препаратов класса сартанов обусловлена высокой степенью их безопасности при гипотензивной и органопротективной терапии, а также высокой эффективностью, чему способствует высокая степень сродства сартанов к ангиотензиновым рецепторам, в тысячи раз превышающая таковую у ангиотензина II, а также мощная блокада ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС). Подобные бесспорные преимущества можно объяснить вазодилатационным терапевтическим эффектом сартанов, сходным с таковым иАПФ. Однако реализация этого эффекта у сартанов происходит без накопления брадикинина. В многочисленных исследованиях показано, что сартаны крайне редко вызывают гипотензию и коллаптоидные реакции, обладают метаболическим нейтралитетом, не приводят к развитию гиперкалиемии.

Крупный мета-анализ, включавший 22 исследования с участием почти 150 тыс. пациентов, показал, что на фоне терапии сартанами наблюдается наименьшая частота развития сахарного диабета 2-го типа в сравнении с антигипертензивными препаратами других классов и даже плацебо.

Исследование ALPINE STUDY продемонстрировало, что антигипертензивное лечение диуретиками (гидрохлортиазид) при необходимости сочетания их с бета-блокаторами ассоциировалось с ухудшением метаболического профиля, что не характерно для пациентов, получавших лечение БРА (кандерсартан). В исследовании SCOPE кандесартан продемонстрировал способность значительно снижать риск нефатального инсульта у пожилых пациентов (на 27,8%). Исследование CHARM-Alternative, продемонстрировавшее снижение риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности на фоне приема кандесартана на 23%, послужило основанием одобрения препарата для лечения сердечной недостаточности.

Ведущим производителем сартанов в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе является компания КРКА. Одним из препаратов группы сартанов, выпускаемых компанией, является Кандекор (кандесартан), разработанный путем использования собственных технологий синтеза и являющийся единственным кандесартаном европейского производства, представленным на казахстанском рынке.

Издательский дом «Здоровье Казахстана» от всей души поздравляет компанию КРКА с юбилеем, желает дальнейшего процветания на фармацевтическом рынке Казахстана и успешной реализации благородной миссии – создание эффективных и доступных лекарственных средств.

 Подготовила Анна Леденева