C 3 по 6 июня в г. Алматы состоялись I Евразийский съезд терапевтов и VI Конгресс кардиологов Казахстана, организаторами которых стали Министерство здравоохранения РК, НИИ кардиологии и внутренних болезней, Евразийская ассоциация терапевтов, Ассоциация терапевтов РК, Ассоциация кардиологов РК. Эти мероприятия являются воплощением в жизнь идей Евразийства, впервые выдвинутых 20 лет назад Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым.

Открытие такого широкомасштабного мероприятия началось с поздравления и приветственного слова Министра здравоохранения РК Салидат Зекеновны Каирбековой, которое зачитала советник министра Раушан Касымовна Кабыкенова. Приветственное слово акима г. Алматы Ахметжана Смагуловича Есимова представила руководитель Управления здравоохранения г. Алматы Касымжанова Жанат Какимсеитовна. Участников мероприятия также приветствовали президент Евразийской ассоциации терапевтов Григорий Павлович Арутюнов, президент Ассоциации кардиологов РК, директор НИИ кардиологии и внутренних болезней Салим Фахатович Беркинбаев, председатель Национальной палаты здравоохранения Кадыр Тохтамысович Омаров, президент Ассоциации терапевтов РК Тельман Зейнуллович Сейсембеков.

По сложившейся традиции на торжественном открытии Конгресса были отмечены заслуги специалистов, которые были награждены почетным знаком Ассоциации кардиологов РК «Ак Журек» и почетным знаком Ассоциации терапевтов «Раушан».

В течение 4 дней обсуждались вопросы организации терапевтической и кардиологической служб, инновации в лабораторной и функциональной диагностике, лечении и профилактике терапевтических и сердечно-сосудистых заболеваний, оказание лечебно-диагностической помощи на уровне ПМСП, вопросы реабилитации и профилактики основных кардиологических и терапевтических заболеваний.

О новом интересном методе эндоскопического обследования – видеокапсульной эндоскопии – рассказал Хабазов Игорь Геннадьевич (Нижегородская государственная медицинская академия, Нижегородский областной клинический диагностический центр).

История видеокапсульной эндоскопии (ВКЭ) начинается с 1998 г., когда группа разработчиков начала исследование с целью создания капсульного эндоскопа. В 2000 г. этот эндоскоп впервые был применен на

добровольцах. На сегодняшний день выполнено более 1 млн капсульных эндоскопий.
В настоящее время существует множество моделей впервые созданной в Израиле капсулы. Для исследования тонкой кишки пациенту необходимо проглотить капсулу, длина которой примерно равна 24 мм, диаметр — 10,8 мм. Капсула оснащена камерой.

Перед ВКЭ пациент должен соблюдать бесшлаковую диету, также необходимо удалить излишки пенистой жидкости из просвета кишки при помощи медикаментов. Во время обследования для улучшения его качества пациенту рекомендуется пить много воды.

Полученное при помощи капсулы изображение выводится на экран. Существует двухкамерная капсула для обследования пищевода и толстой кишки. Для обследования всех отделов желудка, для ускорения выхода капсулы из желудка, проведения ее в двенадцатиперстную кишку используется специальный магнитный манипулятор, с помощью которого можно влиять на положение капсулы.

Длительное время тонкая кишка оставалась недоступной для эндоскопического обследования. Для ее исследования использовались различные методы (метод рентгеноскопии проходящим барием, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, радиоизотопное сканирование, ангиография, баллонная энтероскопия (БЭС) и др.), каждый из которых имеет недостатки: некоторые методы обследования эффективны только при выявлении крупных опухолей, другие влекут за собой токсические, аллергические, тромбоэмболические, геморрагические и другие осложнения.

Сравнивая некоторые характеристики баллонной энтероскопии (БЭС), которая сейчас широко применяется, с характеристиками эндоскопической системы, следует отметить, что тотальный осмотр при видеокапсульной энтероскопии (ВКЭ) выполняется практически всегда, при БЭС его не всегда можно выполнить; ВКЭ выполняется амбулаторно, а БЭС – стационарно; седация для капсулы при ВКЭ не нужна, для БЭС она обязательна; исследование с применением капсулы является более комфортным; при БЭС можно выполнить биопсию и лечебные манипуляции, при ВКЭ это невозможно; время обследования БЭС составляет 1–2 ч., капсулой – 12 ч.; процедура ВКЭ менее затратна финансово по сравнению с БЭС.

Показания к проведению ВКЭ очень широки и разнообразны: болезнь Крона, подозрение на болезнь Крона, кишечное кровотечение с неустановленным источником, скрытое кровотечение, боль в животе неясного генеза, потеря веса, мальабсорбция, целиакия, опухоли тонкой кишки и др. Имеются и противопоказания для проведения капсульной эндосокопии: признаки желудочно-кишечной непроходимости, нарушение глотания, наличие диагностированных стриктур или фистул. Также противопоказанием является планируемая магнитнорезонансная томография, поскольку капсула обладает магнетизмом, а это может привести к ее быстрому «вылету» из просвета тонкой кишки, что повлечет за собой разрыв половых органов и передней брюшной стенки. ВКЭ противопоказана при беременности, при наличии кардиоэлектростимулятора (поскольку еще не проводились исследования о влиянии капсулы при данных состояниях).

За годы исследований при помощи капсулы наблюдались некоторые осложнения: незавершенное обследование (капсула погасла ранее положенного срока); случаи, когда капсула не выходила из желудка длительное время; задержка капсулы в толстой или тонкой кишке.

Результативность нового метода ВКЭ казахстанские врачи и пациенты уже могут оценить сами, поскольку с февраля текущего года ВКЭ начала использоваться в НИИ кардиологии и внутренних болезней г. Алматы.

Мастер-класс на тему «Побочные действия лекарственных средств и лекарственная аллергия, клинический взгляд» провел главный аллерголог МЗ РК, д. м. н. Таир Темырланович Нурпеисов.

В настоящее время в практическом здравоохранении используется свыше 10 тыс. лекарственных средств, каждое из которых может вызывать развитие нежелательных событий. От осложнений, связанных с применением лекарств, ежегодно погибает 200 тыс. больных. Комитеты по контролю за побочными действиями лекарственных препаратов, созданные в Англии, Франции, России и других странах, ежегодно регистрируют от 5 до 100 тыс. аллергических реакций на медикаменты, из которых свыше 1% привели к смерти больных и еще приблизительно в 1% случаев представляли серьезную опасность для их жизни.

По определению Всемирной организации здравоохранения, к побочным действиям относится любая реакция на лекарственное средство, вредная для организма, которая возникает при его использовании для лечения, диагностики или профилактики заболевания. Сейчас под это определение попадает любое вещество, независимо от того, зарегистрировано оно как лекарственное средство или как пищевая добавка, при применении его для лечения, диагностики или профилактики.

Лекарственная аллергия (ЛА) – это одно из самых тяжелых проявлений побочных действий. Вызывать ЛА способны любые препараты. По данным многочисленных статистических исследований, на первом месте в этом ряду стоят антибактериальные препараты. Такое положение объясняется частотой назначения этих лекарственных средств, особенно в педиатрии. Эти препараты нетоксичны даже при очень большой дозе, но при этом очень аллергичны. Также они присутствуют в молоке, мясе, что вызывает скрытую сенсибилизацию.

Факторы, способствующие росту частоты и тяжести побочных действий лекарственных средств (ПДЛС) и ЛА:

1. Медицинские: происходящие по вине самих больных (склонность к самолечению); происходящие по вине фармацевтических фирм (широкая реклама, обилие названий, свободная продажа препаратов, которые должны выдаваться только по рецепту, недостаточность или запаздывание информации о побочных эффектах лекарственных средств); происходящие по вине врачей и организации здравоохранения (недостатки подготовки врачей в медицинских ВУЗах в сфере рационального использования лекарственных средств; полипрагмазия и политерапия; недостаточная изученность и популяризация сведений о взаимодействии лекарственных препаратов).
2. Социально-экономические: плохое материальное положение больных, заставляющее их покупать более дешевые и одновременно более опасные в плане развития побочных эффектов лекарственные препараты; ухудшение экологической обстановки.

К токсическим побочным действиям относятся: передозировка лекарств, токсические реакции при нарушениях экскреторной функции организма, токсические реакции от кумуляции лекарства, метаболитов, усиления всасывания лекарств, ферментной ингибиции; токсическое фармакогенетическое побочное действие, местно-раздражающее действие, токсические реакции, обусловленные неправильным введением лекарств и т. д.

Клинически лекарственная аллергия чаще всего проявляется кожными изменениями. Более редко встречается анафилактический шок, аллергическая лихорадка, поражения крови и органов дыхания. Одним из самых тяжелых является синдром Лайелла.

Как показывает практика, на каждое лекарство может развиться несколько реакций в разное время. Для того чтобы избежать неблагоприятных последствий от применения лекарственных средств, необходимо рациональное их применение – назначение зарегистрированного препарата по утвержденным показаниям, в дозировках, соответствующих возрасту, диагнозу и особенностям данного пациента при отсутствии противопоказаний и побочных эффектов. Сбор аллергологического анамнеза позволяет предотвратить до 80% всех случаев ЛА.

С другими материалами Конгресса вы сможете ознакомиться в последующих выпусках медицинской газеты «Здоровье Казахстана».

Подготовила Дарья Никитенко