20 февраля 2013 г. в рамках международной вебинар-конференции, посвященной проблеме оптимизации ведения больных ишемической болезнью сердца (ИБС), президент Европейского общества кардиологов, действующий член Американской ассоциации сердца, вице-президент Европейского общества кардиографии, профессор Фаусто Пинто (Португалия) представил новые подходы в лечении больных ИБС.

Сегодня уже известно, что при ИБС в миокарде происходит каскад взаимосвязанных ишемических нарушений. Вследствие недостаточного поступления кислорода в кардиомиоците снижается синтез АТФ. Дефицит энергии в клетке ведет к нарушению работы ионных каналов, перегрузке ионами Са2+, ацидозу, снижению сократительной способности клеток миокарда. При этом у больного возникают стенокардия, нарушения ритма, снижается сократительная способность левого желудочка (ЛЖ).

Основным механизмом действия большинства препаратов с гемодинамическим эффектом (нитраты, β-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов) является гемодинамическая разгрузка миокарда путем уменьшения частоты сердечных сокращений, а также пред- и постнагрузки. Соответственно, указанные антиангинальные средства уменьшают потребность в энергии, не оказывая прямого влияния на выработку АТФ. Становится очевидным тот факт, что для лечения больных ИБС необходим такой препарат, действие которого было бы направлено на улучшение энергообеспечения кардиомиоцита. Сегодня это возможно с оригинальным триметазидином*, действие которого направлено на уменьшение ишемии непосредственно в кардиомиоците путем оптимизации синтеза энергии.

В условиях недостатка кислорода оригинальный триметазидин* увеличивает синтез АТФ в клетках миокарда на 33%, что позволяет уменьшить возникшие ишемические нарушения.

Достаточное количество энергии в клетке позволяет восстановить работу ионных каналов и уменьшить перегрузку Са2+, клеточный ацидоз. Нормализация метаболических процессов в клетке ведет к уменьшению симптомов ИБС, в первую очередь стенокардии, что доказано клинически.

Наряду с эффективным уменьшением симптомов терапия триметазидином способствует улучшению переносимости физической нагрузки, что подтверждено результатами крупнейшего мета-анализа с участием более 19 тыс. пациентов.

Учитывая эти данные, профессор Пинто аргументировал целесообразность назначения триметазидина MR* в сочетании с гемодинамическими антиангинальными препаратами сразу после постановки диагноза ИБС. Этот подход в настоящее время является наиболее эффективным не только с точки зрения уменьшения симптомов ИБС, но и для улучшения сократительнои? функции миокарда.

Результатами ряда клинических исследований доказано, что за счет прямого увеличения синтеза АТФ в ишемизированном миокарде оригинальный триметазидин способствует восстановлению и улучшению сократительной функции ЛЖ.

Недавно были представлены данные мета-анализа 17 исследований, включивших 955 больных ИБС и СН. В нем авторы оценивали преимущества терапии с триметазидином по сравнению с обычной терапией хронической сердечной недостаточности
(β-блокатор, ингибитор АПФ, диуретик) по показателям сердечной деятельности, клинической картины и прогноза больных СН. Результаты мета-анализа показали, что назначение триметазидина улучшает сердечную функцию при СН независимо от ведущего патогенетического механизма ее развития (ишемического или неишемического), а также уменьшает выраженность клинических проявлений заболевания.

В группе пациентов, получавших триметазидин, фракция выброса ЛЖ к концу периода наблюдений была на 7,5% выше, чем у больных, которые принимали плацебо. Прием триметазидина сопровождался достоверным уменьшением частоты кардиоваскулярных событий на 38% и общей смертности – на 71%. Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что включение в терапию больных ИБС и СН оригинального триметазидина не только позволяет устранить симптомы, улучшить сократительную способность сердца, но и дает шанс таким пациентам жить дольше.

Профессор Пинто завершил свою лекцию следующими выводами:

• ИБС остается значимой проблемой клинической медицины.
• Ишемические изменения в кардиомиоците всегда сопровождаются снижением синтеза энергии в клетках миокарда.
• Для достижения максимальной эффективности лечения ИБС необходимо снижать потребность в энергии с гемодинамическими препаратами и увеличивать ее синтез с оригинальным триметазидином.
• Преимущества лечения больных ИБС оригинальным триметазидином – эффективное уменьшение симптомов ИБС, улучшение сократительной функции сердца и прогноза – делают его применение обязательным для каждого пациента с симптомами ИБС.

Список литературы находится в редакции 
Статья печатается в сокращении
Подготовил Алексей Терещенко
«Здоровье Украины», кардио выпуск № 4, 2013

*Исследования, представленные в данной статье, проведены с использованием оригинального триметазидина. Примечание редактора: оригинальный триметазидин в Казахстане зарегистрирован под торговым названием Предуктал® MR. Биоэквивалентность оригинального триметазидина и оригинального триметазидина MR доказана, представлена и подтверждена в процессе регистрации.