C 14 по 16 мая в г. Алматы была проведена международная выставка «Здравоохранение» – KIHE-2014, на которой были представлены более 300 компаний из 26 стран мира. Одним из участников мероприятия стала российская компания BIOCAD, презентовавшая новые эффективные препараты для лечения инфекционных заболеваний.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) занимают первое место среди всех заболеваний инфекционной этиологии. По данным ВОЗ, в год ОРВИ болеют до 1 млрд человек, причем дети намного больше подвержены данному заболеванию, чем взрослые. Зачастую утяжеляют течение ОРВИ широко распространенные в человеческой популяции герпесвирусы. Так, более 60% детей с тяжелыми формами ОРВИ имеют активные формы герпесвирусной инфекции. О клинических особенностях течения острых респираторных вирусных инфекций у детей с активными формами герпесвирусных инфекций рассказала доцент кафедры госпитальной педиатрии Российского государственного национального исследовательского медицинского университета (г. Москва), д. м. н. Елена Валерьевна Мелехина.

– Известно, что иммунитет человека складывается из двух составляющих: так называемых специфического и неспецифического звеньев. Дети до 5 лет имеют физиологические особенности иммунной системы. Ранний α-интерферон, отвечающий за предотвращение развития инфекции, имеет в этом возрасте сниженные свойства, а наработка иммуноглобулинов происходит пока неадекватно.

Тяжелые формы ОРВИ, которые часто начинаются с фебрильных судорог с высокой лихорадкой, связаны, как правило, с вирусом герпеса VI типа. При отсутствии адекватной терапии заболевание приобретает рецидивирующий характер. Успешность же терапии во многом определяется верной интерпретацией стадии заболевания и состояния пациента. Прямые противовирусные препараты, такие как ацикловир, могут быть эффективны лишь в стадии воспроизводства вируса. Применение же интерферонотерапии эффективно на любой стадии инфекции.

Компанией BIOCAD разработан новый препарат рекомбинантного α2-интерферона Генферон Лайт. На сегодняшний день это единственный интерферон-α в суппозиториях, позволяющий подобрать оптимальную дозу в зависимости от возраста и веса ребенка. Препарат, в отличие от Виферона, не содержит масло какао, соответственно, не вызывает перианального раздражения. Еще одно выгодное отличие нового препарата – содержание в нем таурина, усиливающего активность интерферонов и стимулирующего пролиферацию лимфоцитов; кроме того, вещество имеет собственную противовоспалительную и мощную антиоксидантную активность. Таурин применяется в терапии детей с судорожным синдромом, минимальной мозговой дисфункцией, перинатальной энцефалопатией, синдромом повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. Эффективность, которую продемонстрировал Генферон Лайт в клинической практике, позволяет рекомендовать применение препарата в лечении как острых, так и хронических форм инфекции, ассоциированных с герпесвирусами.

О применении Генферона в комплексном лечении смешанных урогенитальных инфекций рассказала к. м. н. Алима Алмасовна Толыбекова, доцент кафедры дермато- венерологии Казахстанско-российского медицинского университета, г. Алматы.

– Актуальность проблемы смешанных урогенитальных инфекций определяется возросшим в последнее время их количеством, трудностями их дифференциальной диагностики, антибиотикорезистентностью микроорганизмов, являющихся возбудителями инфекций, а также вовлечением в воспалительный процесс других органов и систем, частым развитием воспалительных заболеваний органов малого таза и хроническим их течением.

В случаях сочетания урогенитальных инфекций с герпетической необходимо комплексное лечение с применением интерферонов, которые потенцируют действие антибактериальной терапии, повышают чувствительность бактерий к антибиотикам, ингибируют репликацию вирусов и хламидий, увеличивают проницаемость микробных клеток, блокируют размножение бактерий и, что особенно важно, позволяют преодолеть антибиотикорезистентность возбудителей инфекции.

Нами было проведено исследование, включавшее 60 пациентов с сочетанными урогенитальными инфекциями, с давностью заболевания от 6 мес до 3 лет, ранее получавших терапию, оказавшуюся неэффективной. У всех пациентов наблюдалось угнетение факторов местного иммунитета.

Пациенты были разделены на 2 группы: первая получала стандартную антибиотикотерапию в сочетании с местным лечением, во второй к этой же терапии был добавлен Генферон.

В группе, получавшей терапию с добавлением Генферона, была отмечена высокая клиническая эффективность лечения (90%). Бактериологическое исследование также показало высокий процент выздоровления в этой группе (90 по сравнению с 76% в группе сравнения). Отмечалась нормализация измененных иммунологических показателей, была зафиксирована тенденция к нормализации содержания естественных киллеров, активированных лимфоцитов, нормализовалось соотношение Т-хелперов и Т-супрессоров, что является показателем угасания текущего инфекционного процесса. Отмечалось восстановление функциональной активности нейтрофилов, нормализация клинических проявлений наступала быстрее в 1,5 раза, чем в группе сравнения.

Включение Генферона в схему лечения позволило снизить вероятность рецидивов заболевания. На фоне интерферонотерапии уменьшалась выраженность болевого синдрома, наступала быстрая элиминация возбудителей и заживление пораженных тканей. Кроме того, отмечалась очень высокая концентрация интерферона непосредственно в очаге инфекции. Следует отметить, что в процессе применения Генферона не было зафиксировано развития местных и системных побочных эффектов.

Проведенное исследование позволило нам рекомендовать использование Генферона в комплексной терапии сочетанных урогенитальных инфекций уже на первом этапе лечения. Генферон – это эффективное и безопасное средство для лечения пациентов со смешанными урогенитальными инфекциями, он потенцирует иммунную защиту, воздействует на основные механизмы патогенеза при микст-инфицировании мочеполового тракта и повышает частоту клинико-микробиологической санации.

В настоящее время на стадии регистрации в Республике Казахстан находится препарат для лечения гепатита С Альгерон, еще одна уникальная разработка компании BIOCAD. Анализ эффективности и безопасности Альгерона представила Елена Анатольевна Климова, д. м. н., профессор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова.

– Известно, что до недавнего времени в распоряжении специалистов здравоохранения были только 2 пегилированных интерферона для лечения хронического гепатита С в составе комплексной терапии: Пегасис, пегилированный интерферон α-2а, и ПегИнтрон, пегилированный интерферон α-2b. Сегодня к этому списку добавился новый российский препарат Альгерон, имеющий оригинальную молекулу и некоторые физико-химические особенности, которые выгодно отличают его от ПегИнтрона и Пегасиса.

Альгерон представляет собой линейную молекулу, имеет устойчивую пептидную связь между полиэтиленгликолем и интерфероном, что делает препарат стабильным в водной среде и снимает необходимость разводить его перед инъекцией. Препарат имеет высокую удельную противовирусную активность.

При создании Альгерона были соблюдены все требования, предъявляемые международными регуляторными организациями. В частности, были проведены доклинические исследования, которые включали исследования фармакологического действия, изучение иммуногенности и иммунореактивности, исследование фармакокинетики, изучение токсикологических свойств. В дальнейшем было проведено клиническое исследование I фазы, в котором также изучались показатели фармакокинетики, фармакодинамики, безопасности у здоровых добровольцев, отрабатывалась оптимальная доза. Полученные результаты позволили прогнозировать эффективность препарата в популяции инфицированных вирусом гепатита С пациентов и приступить к масштабному клиническому исследованию.

В многоцентровом открытом рандомизированном сравнительном исследовании было задействовано 150 больных хроническим гепатитом С от 18 до 70 лет, прежде не получавших лечение противовирусными средствами. Стратификация пациентов проводилась по 4 признакам: по генотипу вируса, полу, возрасту и уровню вирусной нагрузки. Были сформированы 3 группы пациентов. В первой группе участники исследования получали в составе комплексной терапии Альгерон в дозе 1,5 мкг/кг 1 раз в неделю подкожно, во второй – Альгерон в дозе 2 мкг/кг подкожно 1 раз в неделю так же в комплексном лечении, пациенты третьей группы получали лечение ПегИнтроном в дозе 1,5 мкг/кг подкожно 1 раз в неделю в составе комплексной терапии.

Если через 12 недель терапии ранний вирусологический ответ (РВО) отсутствовал, пациенты выводились из исследования. При его наличии пациенты продолжали лечение еще в течение 12 недель при генотипах 2 и 3 или 36 недель при генотипе 1. Затем проводилась оценка устойчивого вирусологического ответа (УВО) по наличию или отсутствию РНК вируса в крови спустя 24 недели после окончания курса лечения.

Статистически значимых различий по частоте как РВО, так и УВО, при терапии Альгероном и ПегИнтроном выявлено не было. На основании отсутствия различий в эффективности при более благоприятном профиле безопасности низкой дозы исследуемого препарата, была выбрана терапевтическая доза Альгерона, равная 1,5 мкг/кг/нед.

Еще одной задачей проведенного исследования была оценка безопасности нового препарата. В группах, получавших в составе комплексной терапии Альгерон, чаще регистрировался гриппоподобный синдром, в группе же ПегИнтрона – астения и миалгии. Разницы по частоте возникновения лейкопении, нейтропении, анемии, тромбоцитопении выявлено не было.

Результаты применения Альгерона в реальной клинической практике позволяют сделать вывод об эффективности препарата в составе комбинированной терапии хронического гепатита С у ранее не получавших лечение пациентов. Вирусологический ответ достигается у 68% пациентов с генотипом 1 и у 83% с генотипами 2 и 3. Помимо эффективности, использование препарата также характеризуется приемлемым профилем безопасности.

Подготовила Анна Леденева