Лимфома Ходжкина (болезнь Ходжкина, лимфогранулематоз) является разновидностью рака лимфатической системы, которая характеризуется наличием клеток Рида–Штернберга. Причина возникновения лимфомы Ходжкина в настоящее время не выяснена, однако существуют весьма убедительные свидетельства того, что по крайней мере некоторые случаи возникновения данного заболевания связаны с конкретными вирусными инфекциями: в частности, вирус Эпштейна–Барр появляется примерно в 40–50% случаев лимфомы Ходжкина, также наблюдается связь между лимфогранулематозом и вирусом кори. Лечение лимфомы Ходжкина основано на сочетании химиотерапии и лучевой терапии. Выбор конкретного лечения зависит от варианта болезни, возраста пациента, стадии (локальное или распространенное поражение организма), сопутствующих заболеваний и других факторов.

В сложных случаях, при рецидивирующем течении болезни или резистентности к терапии, может применяться высокодозная терапия с аутологичной трансплантацией костного мозга, а также аллогенная трансплантация. Недавно на фармацевтическом рынке появился новый препарат брентуксимаб ведотин, который позиционируется как первое таргетное лекарственное средство для лечения пациентов с рецидивирующей и резистентной лимфомой Ходжкина, а также специфично применяющееся для лечения одной из редких форм Т-клеточной неходжкинской лимфомы – системной анапластической крупноклеточной лимфомы. О новом препарате и методах лечения лимфомы Ходжкина на Съезде онкологов, состоявшемся 29–30 апреля в г. Алматы, рассказал Marcus Hanrich, профессор отделения пересадки стволовых клеток академической клиники университета Мюнхена.

– В нашей клинике было проведено исследование больных лимфомой Ходжкина, которое показало, что после терапии первой линии (ABVD, BEACOPP) в 10–30% случаев наблюдаются рецидивы заболевания. При рецидивирующем или устойчивом к терапии заболевании применяется терапия второй линии, так называемая терапия спасения – высокодозная химиотерапия c последующей аутологичной трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток. Согласно клиническим руководствам по лечению лимфомы Ходжкина, трансплантацию стволовых клеток можно рассматривать как терапию выбора для большинства пациентов с рефрактерной или рецидивирующей лимфомой.

Однако примерно у 30% пациентов имеются противопоказания к проведению терапии спасения (пожилой возраст, сочетанные заболевания, тяжелое состояние и пр.). Кроме того, проведение аллогенной трансплантации стволовых клеток не всегда возможно в связи с отсутствием донора для конкретного пациента. Недавно на фармацевтическом рынке появился новый препарат, продемонстрировавший в ходе исследований свою эффективность в лечении пациентов с лимфомой Ходжкина. Брентуксимаб ведотин представляет собой конъюгат моноклонального антитела, состоящий из трех компонентов: антитела cAC10, специфичного к CD30, агента, встраивающегося в систему микротрубочек (монометил ауристатин E ММАЕ), расщепляемого протеазой линкера, ковалентно связывающего MMAE с cAC10. Антитело связывается с CD30+ (антиген, который относится к семейству факторов некроза опухолей), а ММАЕ воздействует на внутриклеточные структуры, приводя к гибели клеток лимфомы. Препарат применяется в случае прогрессирования заболевания после аутологичной трансплантации стволовых гемопоэтических клеток или как минимум 2 курсов полихимиотерапии, а также при неэффективности 1 курса полихимиотерапии у пациентов с системной анапластической крупноклеточной лимфомой.

Исследование брентуксимаба ведотина I фазы включало в себя 45 пациентов с рецидивирующей или рефрактерной лимфомой Ходжкина CD30+. Были отмечены хорошая переносимость препарата (среди наиболее частых побочных эффектов – слабость, тошнота, диарея) и хороший ответ на терапию у большинства пациентов. Полученные результаты стали поводом для проведения более масштабного исследования препарата в более многочисленной группе пациентов.

В исследовании II фазы принимали участие 102 пациента с лимфомой Ходжкина (размер опухоли ≥1,5 см) после аллогенной трансплантации стволовых клеток. У 71% больных, включенных в исследование, наблюдалась первичная рефрактерность, у 42% – рефрактерность к последней проведенной терапии. У большинства пациентов рецидив заболевания отмечался в течение 1 года после проведенной аллогенной трансплантации стволовых клеток.

Брентуксимаб ведотин назначался в дозе 1,8 мг/кг 1 раз в 3 недели. На фоне проводимой терапии было от- мечено уменьшение размера опухоли у 94% пациентов (увеличение размера опухоли было отмечено только у 2 участников), объективный ответ на терапию – у 75%. Полной ремиссии удалось достичь у 34% пациентов. Общая выживаемость составила свыше 40 мес, выживаемость без прогрессирования – 5,6 мес. Результаты данного исследования представлены в таблице 1.Следует отметить, что большая часть нежелательных явлений, из которых наиболее клинически значимой была периферическая нейропатия, при проводимом лечении поддавалась контролю стандартной поддерживающей терапией. Периферическая нейропатия наблюдалась, как правило, на фоне длительного лечения; в большинстве случаев после завершения терапии или снижения дозы препарата наблюдалось ее разрешение. Данный побочный эффект связан также с предрасположенностью к ней пациентов, ранее получавших химиотерапию.

Были проведены также исследования данного препарата при системной анапластической крупноклеточной лимфоме. Полный ответ на лечение был отмечен у 59%, уменьшение опухоли – у 97% пациентов (табл. 2).В настоящее время исследования эффективности и безопасности брентуксимаба ведотина продолжаются. В частности, проводится изучение комбинации брентуксимаба ведотина и многокомпонентной химиотерапии при впервые выявленной лимфоме Ходжкина у пациентов, ранее не получавших лечение.

В настоящее время брентуксимаб ведотин находится на завершающей стадии процесса регистрации в Республике Казахстан. Препарат входит в список орфанных медицинских технологий, утвержденных Приказом МЗ РК № 536 от 06.08.2012 «О внесении дополнений в Приказ МЗ РК № 285 от 11.05.2011 «Об утверждении перечня орфанных медицинских технологий, предназначенных для лечения редких заболеваний в Республике Казахстан».

Подготовила Анна Леденева