Как свидетельствует врачебная практика, в летний сезон значительно увеличивается число обращений за помощью по поводу венозной патологии. Лидирующую позицию среди таких заболеваний занимает хроническая венозная недостаточность (ХВН).

Согласно статистике, в странах СНГ ХВН диагностируется у 10–12% населения, в США и Европе эта цифра достигает 25%. Специалисты объясняют этот факт низкой информированностью наших граждан о симптомах ХВН. Как правило, для женщин, страдающих ХВН (а они в большинстве), поводом для визита к врачу становится желание избавиться от косметического дефекта ног, который летом становится особенно заметным. При этом мало кто из них задумывается об опасных последствиях прогрессирования болезни. Между тем у 15% больных ХСН наблюдается декомпенсированная форма заболевания, у 4% развиваются трофические язвы и только 8% людей, страдающих этой патологией, получают полноценное лечение. У больных же, оставшихся без внимания специалистов, повышается риск развития тромбоза глубоких вен, тромбофлебита и тромбоэмболии, которая зачастую оборачивается летальным исходом.

В сложившейся ситуации особое значение приобретают меры профилактики ХВН наряду с планомерным повышением общего уровня осведомленности населения о симптомах заболевания и его опасных последствиях. Эти задачи ложатся в первую очередь на плечи врачей-терапевтов – специалистов, к которым человек чаще всего обращается за консультацией и помощью. В силах врача-терапевта своевременно обнаружить ранние признаки ХВН, информировать пациента о симптомах и мерах профилактики этого заболевания. Пациент должен знать, что боль в ногах, сопровождающаяся чувством жара, покалывания, иногда судорогами, отечность нижних конечностей – это начальные симптомы ХВН.

Именно врачи-терапевты могут рассказать больным о немедикаментозных способах профилактики, которые для пациентов, попадающих в группу риска, должны стать нормой жизни. В их числе регулярные физические нагрузки (занятия спортом, зарядка, ежедневные прогулки), ограничение пребывания под прямыми солнечными лучами, здоровый рацион питания, профилактика запоров, запрет длительного пребывания в статическим положении и, конечно, прием флеботропных препаратов.

В основе механизма развития ХВН – нарушение оттока крови из вен нижних конечностей. Кровообращение в ногах осуществляется посредством сети глубоких и поверхностных вен, которые соединены между собой коммуникантными венами. На венозную кровь действуют 2 противоположные силы: с одной стороны – сила гравитации, которая является основным фактором развития заболевания, с другой – сокращения мышц стопы, голени и бедра, выталкивающие кровь в направлении сердца, дополнительная энергия вдоха, выдоха и сердечного ритма. Вены нижних конечностей снабжены системой клапанов, которые направляют поток крови строго к сердцу, действуя по принципу замков.

Долгое время ученые считали основной причиной ХВН дефекты венозных клапанов. Это предположение получило подтверждение в ходе масштабных исследований, проведенных в Швейцарии и Германии с помощью рентгенконтрастной флебографии. Однако позже ученые обратили внимание на тот факт, что ХВН развивается у пациентов и при отсутствии патологии клапанов. Это положило начало дальнейшим исследованиям, результаты которых показали, что у всех больных с диагнозом ХВН наблюдается нарушение тонуса венозной стенки.

Механизм развития заболевания напрямую связан с гипертензией, развивающейся в венозной системе нижних конечностей. Изменения происходят в первую очередь на уровне микроциркуляции, в мелких кровеносных сосудах – венулах, обеспечивающих отток крови из капилляров в вены. Стенки венул тоньше, чем стенки крупных кровеносных сосудов. Однако общая площадь поверхности венул в нижних конечностях гораздо обширнее, чем всех остальных венозных сосудов вместе взятых. Воспалительные или другие патологические процессы во внутренней стенке венул активируют выделение медиаторов воспаления, что ведет к притоку, адгезии и активации полиморфно-ядерных нейтрофилов и тромбоцитов. Если этот процесс становится хроническим, к поверхности эндотелия прикрепляются Т-лимфоциты и моноциты, которые высвобождают высокореактогенные радикалы, приводящие в итоге к разрушению эндотелиального барьера венул. Уязвимость эндотелиальных клеток венул делает их наиболее слабым звеном венозной системы нижних конечностей – патологический процесс, начавший в венулах, впоследствии переходит и на вены, что приводит к развитию ХВН.

Таким образом, восстановление венознозного оттока крови напрямую зависит от нормализации состояния эндотелия венозной системы. Сегодня фармакологи предлагают широкий спектр препаратов, воздействующих на венозную стенку. Учитывая, что прием венотонизирующих препаратов должен длиться не менее 3 месяцев, специалисты рекомендуют начинать профилактическую терапию с растительных комплексов, обладающих наименьшим количеством побочных эффектов.

В качестве такого средства можно назвать препарат «ВеноКорсет», произведенный известной российской компанией «Эвалар»: он способствует снятию отеков, уменьшению чувства тяжести и раздутости в ногах, улучшению тонуса венозных сосудов. Препарат «ВеноКорсет» изготовлен на основе экстракта листьев красного винограда, который содержит флавоноиды: кверцетин-глюкуронид и изокверцетин. Эти природные соединения влияют на эндотелий сосудов, увеличивая их эластичность, снижая сосудистую проницаемость, что в свою очередь замедляет образование отеков, которые вызывают в ногах ощущение раздутости и усталости.

Эффективность экстракта листьев красного винограда была подтверждена результатами двойного слепого клинического исследования, проведенного во Франции. В исследовании приняли участие 50 больных с варикозным расширением вен. Пациенты были разделены на 2 группы, одна из которых принимала препарат, содержащий экстракт листьев красного винограда, а другая – альтернативный препарат. Исследование показало, что применение экстракта листьев красного винограда в дозе 150 мг в день позволило быстро добиться таких эффектов, как уменьшение отечности, болевого синдрома и зуда. Кроме того, было отмечено, что эффект длился намного дольше по сравнению с таковым альтернативного препарата.

Еще одно исследование показало, что экстракт листьев красного винограда в дозе 100 мг три раза в день значительно уменьшил тяжесть, отечность, дискомфорт при ХВН. Такие улучшения наблюдались у 75% пациентов после его применения в течение 1 месяца.

Исследование, данные которого были опубликованы в «Minerva Cardioangiolica» в 1999 г., показало, что применение экстракта листьев красного винограда привело к исчезновению таких симптомов венозной недостаточности, как зуд и боль в нижних конечностях у 80% больных (в исследовании принимали участие 53 пациента).

Таким образом, клинические исследования доказали, что экстракт листьев красного винограда является мощным антиоксидантом и обладает противовоспалительными свойствами. Препарат на его основе увеличивает тонус венозной стенки, улучшает лимфатический дренаж, уменьшает проницаемость капилляров, подавляет аутоагрессивность лейкоцитов и макрофагов, блокирует синтез местных медиаторов воспаления и предотвращает повреждение тканей эндотелия.

Препарат «ВеноКорсет», изготовленный на основе экстракта листьев красного винограда, рекомендован специалистами для применения на ранних стадиях ХВН. Наибольшего лечебного эффекта можно достичь, сочетая прием капсул препарата с использованием геля и дренажного напитка из этой же линейки продуктов. Дренажный напиток «ВеноКорсет» обладает не только лечебным эффектом, но и приятным вкусом красного винограда. Напиток хорошо освежает в жаркий день, уменьшая отеки и оздоравливая ноги.

Подготовила Галина Телегина