Ю. П. Успенский, д. м. н., профессор, проректор по научной
работе СПбГМА им. И. И. Мечникова, председатель Северо-Западного отделения Национальной ассоциации клинического питания,
г. Санкт-Петербург

Чуть больше 100 лет прошло с тех пор, когда на первом съезде терапевтов в Москве были представлены случаи инфаркта миокарда как редкие события в клинической практике. Сейчас инфаркт и инсульт занимают лидирующие позиции во всем мире по уровню смертности и инвалидизации населения. Каждый год мощнейшие фармацевтические концерны выводят на рынок все новые и новые кардиопрепараты, и тем не менее количество вновь выявленных случаев инсульта и инфаркта не уменьшается. Возможно, это связано с тем, что усилия специалистов направлены в большей степени на уже состоявшуюся патологию, чем на профилактику.

Метаболический синдром и дисбиоз кишечника как факторы сердечно-сосудистого риска

Уход пищевой индустрии от производства натуральных продуктов и переориентация на производство дешевых высококалорийных продуктов «fast food», гиподинамия, увеличение распространенности аддиктивного поведения, ятрогении в настоящее время способствуют широкому распространению ожирения и метаболического синдрома (МС). Так, по данным В.А. Тутельяна (институт питания РАМН, 2010), за последние 50–60 лет наблюдается снижение энергозатрат на 1000–1200 ккал, которые составляют сейчас в среднем около 1900 ккал для женщин и 2200–2300 ккал для мужчин.

Попытки человечества найти пути борьбы с инфекционными заболеваниями, приведшие к открытию антибиотиков, вполне оправданы. Но применение данных препаратов, ставшее для миллионов спасением, имеет и негативные последствия: неоднократное и повторяющееся использование антибактериальных препаратов изменяет микробиоту человека, приводя, наряду с ожирением и МС, к развитию дисбиоза, или дисбактериоза кишечника.

Дисбактериозом кишечника называется клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений и с возможным развитием желудочно-кишечных расстройств. Клинически манифестной формой дисбиоза кишечника является антибиотик-ассоциированная диарея (ААД), которая проявляет себя эпизодами неоформленного стула в течение двух и более последовательных дней, развившимися на фоне или в течение 2 мес после применения антибактериальных препаратов.

Микрофлора кишечника – это экстракорпоральный орган весом 3–5 кг, метаболический потенциал которого сопоставим с таковым печени и оказывает колоссальное влияние, в частности, на метаболизм холестерина, способствует его окислению  до желчных кислот в печени и выводу из кишечника в виде копростанола и нейтральных стеринов, а также ингибирует активность ключевых ферментов синтеза холестерина в печени.

Данные, полученные в лаборатории Нью-Йоркского университета (D. Blaser, 2010), свидетельствуют, что изменения кишечной микрофлоры после приема антибиотиков являются во многом необратимыми и могут приводить к значительному увеличению риска развития таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет, аллергия,
астма и пр.

Роль пробиотиков в коррекции микробиоты кишечника

В настоящее время на фармацевтическом рынке представлено огромное количество средств для коррекции микробиоценоза кишечника. Выбор в пользу про- или пребиотиков зависит от конкретной клинической ситуации. Следует учитывать, что пребиотики действуют медленно, способствуют росту собственной индигенной микрофлоры (пул которой может быть истощен или дефектен), следовательно, область их применения – это оптимизация эндоэкологии кишечника при легких степенях ее нарушения. В свою очередь пробиотики являются средством профилактики и лечения как легких, так и тяжелых форм дисбиоза кишечника, профилактики ААД, когда требуется немедленная мобилизация всех возможностей бактериального антагонизма. Одновременное назначение антибактериальных препаратов и пробиотиков повышает эффективность антибактериальной терапии, увеличивая в то же время ее безопасность.

Уникальным с точки зрения комбинации продуктов биологических технологий и природных минералов является поликомпонентный препарат Бактистатин. Он включает в себя активированные метаболиты Bacillus subtilis (сенная палочка) в качестве пробиотического компонента, цеолит (природный селективный энтеросорбент) и гидролизат соевой муки (пребиотическая составляющая). Сочетание этих компонентов обеспечивает нормализацию кишечной экологии при приеме 2 капсул препарата 2 раза в день в течение 1–3 мес и реализацию биологических эффектов симбионтной микрофлоры кишечника.

Опыт использования пробиотиков на основе сенной палочки показал их высокую эффективность при острых кишечных инфекциях (сальмонеллез, дизентерия, кампилобактериоз), причем регрессия клинических проявлений наступает быстрее, чем при приеме бифидосодержащих пробиотиков. Достигнуты позитивные возможности не только в коррекции микробного дисбаланса кишечника, но и в течении синдрома раздраженного кишечника, атопического дерматита, крапивницы. Соевый олигосахарид является источником питания и высокоэффективным стимулятором роста бифидобактерий. Отмечено заметное снижение активности микробных ферментов, принимающих участие в образовании продуктов с потенциальным токсическим эффектом на организм человека. Цеолит обеспечивает селективную сорбцию токсинов (соли тяжелых металлов, радионуклиды, альдегиды, газы) и адресную доставку компонентов препарата по всему протяжению кишечника. Кроме того, он обеспечивает селективный ионообмен в организме, его дополнительное обеспечение широким спектром микроэлементов (кремний и пр.), а также улучшение процессов пищеварения и длительное поддержание высокого уровня активности препарата.

На фоне улучшения показателей копрограммы при применении Бактистатина (рис. 1) отмечено также значительное увеличение количества бифидобактерий, лактобацилл и уменьшение, вплоть до полного исчезновения, количества патогенных микроорганизмов (рис. 2).

В гастроэнтерологии пробиотики стали неотъемлемым компонентом эрадикационной терапии и лечения H. рylori-ассоциированных заболеваний. Пробиотики назначаются в качестве преэрадикационной подготовки в течение 3–4 нед с целью реализации иммуномодулирующего действия и повышения предсказуемости положительного эффекта эрадикации. В ко-эрадикационной терапии Бактистатин назначают одновременно с эрадикацией для повышения эффективности последней и уменьшения риска развития побочных эффектов.

Постэрадикационная терапия пробиотиками проводится с целью восстановления симбионтной микрофлоры кишечника и уменьшения вероятности реинвазии (реколонизации) H. pylori.

Пробиотики в практике врача-кардиолога

Кишечные микроорганизмы синтезируют целый ряд метаболитов, обладающих мощным положительным действием в отношении профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Так, в исследовании В.М. Льнявиной (2009) на фоне приема Бактистатина было отмечено значительное увеличение липопротеинов низкой плотности у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) наряду с уменьшением липопротеинов высокой плотности. Это позволило сделать выводы о широких перспективах использования пробиотиков в кардиологической практике: профилактика заболеваний, ассоциированных с метаболическим синдромом; уменьшение дозировок препаратов, снижающих синтез холестерина (статины, фибраты) и снижение риска развития побочных эффектов в условиях сочетанного применения; возможное использование пробиотиков в некоторых случаях в качестве альтернативной терапии, а также как дополнение существующих стандартных подходов к терапии ИБС, сахарного диабета, сердечной недостаточности и других заболеваний, ассоциированных с метаболическими расстройствами.

Пробиотики и психокоррекция

Микробиота является источником определенных нейротропных метаболитов. В частности, 95% серотонина синтезируется в толстой кишке, а поскольку нейробиохимическая серотонинергическая теория депрессии является общепризнанной, назначение пробиотиков, таких как Бактистатин, способствует уменьшению выраженности астенического расстройства (рис. 3), депрессии и расстройств тревожного регистра.

Таким образом, можно обозначить следующие перспективы использования пробиотиков в клинической практике:

1. Клиника внутренних болезней – коррекция дисбиоза кишечника и оптимизация гомеостатических параметров организма у терапевтических больных различного профиля.
2. Клиника инфекционных болезней – лечение острых кишечных инфекций, профилактика ААД.
3. Клиника хирургических болезней, включая узкоспециализированные стационары – повышение иммунотолерантности, потенцирование действия антибиотиков в борьбе с инфекционно-токсическими осложнениями.
4. Клиника онкологии – протекция побочных эффектов полихимиотерапии, коррекция статуса питания, снижение риска развития рецидивов и генерализации неопластического процесса.
5. Клиника психоневрологии – оптимизация состояния психологического статуса, нивелирование личностных расстройств.
6. Условия эколого-профессионального напряжения – средство стресс-протекции, повышения адаптационного потенциала, умственной и физической работоспособности и интеллектуальных возможностей организма.