Известно, что именно сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смертности населения: по данным Всемирной организации здравоохранения, число ежегодных человеческих потерь уже превышает 17 млн человек. И эта цифра продолжает расти. Стоит ли удивляться пристальному вниманию медицинской общественности к вопросам профилактики сердечно-сосудистой патологии: любые позитивные тенденции в этой области здравоохранения тщательно изучаются и анализируются.

За последние 30 лет в странах Европы удалось достичь значительного снижения смертности от ССЗ. В частности, за эти годы ровно наполовину сократилось число летальных исходов среди пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС). Учитывая тот факт, что на долю ИБС приходится 70% сердечно-сосудистых смертей, достижение европейских медиков заслуживает особого внимания. По общему мнению специалистов, основной вклад в улучшение статистических данных внесли планомерные усилия по снижению влияния факторов риска ССЗ.

Перечень этих факторов хорошо известен любому врачу: курение и злоупотребление алкоголем, лишний вес, гиподинамия, сахарный диабет, отсутствие контроля за показателями артериального давления и холестерина (ХС).

И хотя положительная динамика при снижении указанных факторов риска — очевидный факт, врачи сталкиваются с парадоксальной тенденцией тормозящего влияния человеческого фактора: большая часть курильщиков не спешит расставаться с пагубной привычкой, продолжает увеличиваться и число людей, страдающих метаболическими нарушениями, год от года становится все больше пациентов с неконтролируемой гипертонией. Единственное направление, где на сегодняшний день удается добиться наиболее значимых результатов профилактики ССЗ, — это снижение уровня ХС.

Гиперхолестеринемия является одним из ключевых звеньев патогенеза развития атеросклероза — хронического заболевания артериальных сосудов.

Значимость здоровых артериальных сосудов в организме человека трудно переоценить: именно по ним вместе с током крови во все органы и ткани поступают питательные вещества и кислород. Младенец рождается с совершенно чистыми, эластичными сосудами. Но с годами на стенках сосудов взрослеющего человека возникают атеросклеротические бляшки, препятствующие нормальному кровотоку. Количество бляшек постепенно увеличивается, на них оседают красные кровяные тельца и откладывается ХС. Более того, холестериновые отложения начинают мигрировать по сосудам, доходя до самых мелких из них, тем самым повышая вероятность их закупорки и развития заболеваний.

Атеросклероз коронарных артерий приводит к развитию сердечной недостаточности, возникновению стенокардии, повышению риска инфаркта. Атеросклероз сосудов головного мозга становится причиной снижения памяти, ослабления интеллекта, изменений психики. Самое грозное осложнение атеросклероза сосудов головного мозга — инсульт.

Атеросклероз может развиться и в артериях почек, и в брюшной аорте, становясь причиной серьезнейших патологий. И в основе всех этих пагубных процессов лежит повышенное содержание в крови липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые являются одними из основных переносчиков холестерина в крови. Учитывая приведенные факты, совершенно очевидно, что меры профилактики по их снижению имеют жизненно важное значение для любого человека.

Согласно современным европейским рекомендациям по ведению пациентов с гиперхолестеринемией и дислипидемией, главной задачей терапевтов становится снижение содержания в крови ХС ЛПНП. Наблюдается прямая корреляция между показателями ХС ЛПНП и риском развития ИБС.

Препаратами выбора в достижении целевых показателей содержания ХС ЛПНП, а значит, и в профилактике атеросклероза, влекущего за собой целый ряд грозных осложнений, являются статины. Эти препараты, снижая уровень ЛПНП, влияют на размер бляшки и просвет сосудов. И чем ниже уровень ХС ЛПНП, тем выше лечебно-профилактический эффект.

Однако процесс формирования атеросклеротической бляшки занимает долгие годы, и на ранних стадия атеросклероза более уместно применение препаратов на растительной основе, заметно влияющих на уровень липидов, но практически не имеющих противопоказаний, безопасных при длительном применении.

Каким должен быть состав подобных препаратов? В первую очередь они должны содержать экстракт клевера красного, который обладает выраженным гипохолестеринемическим, гепатопротекторным и иммуностимулирующим действием.

Эффект красного клевера в отношении снижения риска ССЗ исследовали ученые из Италии (больница Сан Леонардо) на примере женщин в постменопаузальном периоде. В исследовании приняли участие 150 здоровых женщин посменопаузального возраста. Женщинам, включенным в группу исследования (n=75), были назначены таблетированные фитоэстрогены, содержащие дневную дозу изофлавонов красного клевера, равную 60,8 мг, и 19,2 мг изофлавонов сои, в контрольной группе пациентки принимали плацебо (n=75). Авторы исследования оценивали уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и ЛПНП, триглицеридов, протромбиновое время, частичное протромбиновое время, фибриноген и антитромбин III на начальном этапе и спустя 1, 3 и 6 мес.

За время исследования было зарегистрировано значительное снижение общего ХС, ЛПНП. Таким образом, полученные данные указывают на эффективное влияние экстракта красного клевера на профиль сердечно-сосудистых рисков путем снижения уровня ЛПНП в крови, а также на неблагоприятные проявления климактерического синдрома.

Еще одним значимым компонентом фитопрепаратов против липидемии является боярышник, гипохолестеринемическое свойство которого основывается на эмульгирующем эффекте, препятствующем образованию холестериновых бляшек.

Оценку влияния боярышника на липидемию сделали китайские ученые в ходе рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого клинического исследования (1). В данном исследовании приняли участие 42 пациента с гиперлипидемией, которые получали препараты на основе цветков боярышника в течении 12 недель. Липидный профиль, глюкоза, гликозилированный гемоглобин (HbA1c) и параметры лабораторной безопасности были измерены до и после лечения. Значительное улучшение уровня ХС, снижение ХС ЛПНП, HbA1c на 3,9% наблюдалось в группе пациентов, принимавших препараты на основе цветков боярышника (p<0,05). За время исследования не было зафиксировано случаев очевидных побочных эффектов и изменений в лабораторных параметрах безопасности.

Способность боярышника уменьшать концентрацию нейтрофильной эластазы и оказывать гиполипидемический эффект была подтверждена также в ходе еще одного рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования (2), проведенного учеными из Испании (объединенная университетская клиника Арнау де Виланова). В исследование вошли 49 пациентов с диабетом и хронической формой ИБС. Прием боярышника по сравнению с плацебо снижал ЛПНП с 105±28,5 (на начальном этапе) до 92,7±25,1 мг/дл спустя 6 мес (p=0,03); липопротеины невысокой плотности — с 131±37,5 до 119,6±33 мг/дл (p<0,001).

По результатам исследования испанские ученые рекомендовали препараты на основе боярышника в качестве дополнительного средства терапии больных с диабетом и хронической ИБС, а также в качестве действенного профилактического средства против атеросклероза.

Примером эффективного и безопасного натурального препарата для поддержания в норме показателей холестерина является Атероклефит Био. В его составе оптимально сочетаются флавоноиды красного клевера, цветков боярышника и витамины С, РР для укрепления сосудов. Атероклефит Био обладает уникальным свойством перераспределять липопротеины крови в пользу антиатерогенных фракций, тем самым улучшая общее состояние кардиологических пациентов.

Атероклефит Био рекомендован в качестве дополнительного средства при лечении атеросклероза и его осложнений, гиперхолестеринемии (особенно при наличии противопоказаний к приему статинов). Специалисты рассматривают Атероклефит Био в качестве монотерапии при профилактике нарушений липидного обмена, особенно в случае выраженной дислипидемии. Также к преимуществам Атероклефит Био относятся способность компонентов препарата оптимизировать параметры, влияющие на общее состояние организма, и безопасность, позволяющая проводить длительные курсы терапии, в которых нуждаются все пациенты с атеросклерозом.

Источники информации:
1. Evid Based Complement Alternat Med. 2014; 365742. doi: 10.1155/2014/365742. Epub 2014 Apr 16.
2. Phytomedicine. 2011 Jun 15; 18 (8–9): 769–75. doi: 10.1016/j. phymed.2010.11.011. Epub 2011 Jan 15.
3. Clin Exp Obstet Gynecol. 2013; 40 (3): 337–41.

Подготовила Галина Телегина