О. Л. Тен, врач-аллерголог, отделение аллергологии Регионального диагностического центра, г. Алматы

В последние годы отмечается широкое распространение аллергических заболеваний среди детей и взрослых, особенно в странах с западным стилем жизни. Каждые 20 лет количество больных удваивается [1].

Во многих странах мира ведется учет больных бронхиальной астмой (БА). В США зарегистрировано более 15 млн больных, в Москве БА выявлена у 7% взрослых, в Алматы — у 8%. Инвалидизация в результате БА в Германии отмечена у 15% больных, в Узбекистане — у 38%, в Алматы — у 16%. Смертность от БА в высокоразвитых странах составляет 0,3% от поступивших в стационары больных. За последние 10 лет смертность от БА увеличилась во всех странах в 2 раза и продолжает расти [2].

Большое количество грибов различной степени патогенности и вирулентности могут вызывать заболевания у человека. Для жителей географической полосы Средней Азии имеют значение патогенные грибы дерматофиты, вызывающие болезни кожи, волос и ногтей, условно патогенные грибки, которые повсеместно распространены в природе: в почве, воде, воздухе, организме животных. К ним относятся дрожжеподобные грибы рода Candida (196 видов), Gliptococcus и многочисленные виды плесневых грибов (Aspergillus, Penicillium, Mucor, Phisopus и др.). Часто вызывают болезни грибы рода Aspergillius (A. fumigatus, A. flavus, A. niger) [3].

В последнее время отмечается рост грибковых заболеваний. Согласно проведенным обследованиям, каждый четвертый человек в мире страдает грибковой инфекцией, которая может быть в любом органе человека. В Казахстане 40% пациентов страдают от заболеваний грибковой этиологии. Распространено инфекционное проявление заболеваний, а также кандидоносительство [4].

Рост грибковой микрофлоры играет важную роль для аллергических заболеваний. Известно, что грибковые болезни подразделяются на две большие группы: инфекционные (инвазивные) и аллергические.

Виновные аллергены вызывают симптоматические проявления со стороны любого органа. Аллергические механизмы проходят по следующей схеме:

— иммунологическая фаза (антиген + антитело), в процессе которой определяется иммунологический механизм развития и степень данного заболевания;
— патофизиологическая фаза (выделение биологически активных веществ: гистамин, серотин, лейкины и т. д.);
— симптоматическая фаза, которая вызывает проявления симптомов заболевания [5].

В данной статье остановимся на бронхиальной астме инфекционно-аллергической формы.

Цель исследования

Применение флуконазола в лечении БА в сочетании с микозом.
Флуконазол является селективным ингибитором синтеза стеролов в клетке грибка.
Микосист (флуконазол) высокоактивен в отношении С. albicans: лишь около 3–5% штаммов С. albicans резистентны к флуконазолу или имеют промежуточную чувствительность. Candida krusei и отдельные штаммы Candida glabrata резистентны к флуконазолу.

После перорального приема флуконазола более 90% препарата попадает в системный кровоток. Он отлично проникает в слюну, мокроту, мочу и другие тканевые жидкости. Флуконазол выводится преимущественно с мочой в неизмененном виде. Период полувыведения при нормальной функции почек — 27–34 часов. Флуконазол выпускается в двух формах: для внутривенного и для перорального введения. Пероральная форма обладает очень хорошей биодоступностью.

Флуконазол является препаратом выбора при кандидозной инфекции мочевыводящих путей, эзофагите, перитоните, раневой инфекции, используется в лечении фебрильных нейтропений. При урогенитальном кандидозе флуконазол назначают в дозе от 50 до 200 мг в сутки в течение 7–28 дней. При кандидозном эзофагите рекомендуется доза 400 мг с последующим снижением до 200 мг.

Флуконазол считается средством выбора в системной терапии кандидоза полости рта. При орофарингеальном кандидозе флуконазол назначают взрослым в дозе 50–100 мг один раз в сутки в течение 7–14 дней. При атрофическом кандидозе полости рта предпочтительно назначать флуконазол в дозе 50 мг в сутки в течение 14 дней. При развивающейся устойчивости С. albicans дозу флуконазола повышают до 400–800 мг/сут. При частых рецидивах возможно назначение пульс-терапии флуконазолом (150 мг 1 раз в неделю). Интермиттирующие схемы позволяют предотвратить развитие устойчивости.

При кандидозе кожи эффективная доза флуконазола колеблется от 50 до 100 мг в сутки в течение 14–28 дней.

Материалы и методы

Нами проводилось лечение флуконазолом больных инфекционно-аллергической формой БА в Региональном диагностическом центре.

Больные принимали флуконазол в таблетках согласно следующей схеме лечения: 100 мг 1 раз в день в течение 14 дней; при тяжелом течение БА применялась пульс-терапия — 150 мг в неделю в течение 4 недель. Больные получали основное лечение в течение месяца и наблюдались нами в период с октября 2012 г. по март 2013 г. Перед началом лечения и через 5 мес больные проходили следующие исследования: общий анализ крови, цитология мокроты, бакпосев мокроты на цитологию и грибки, спирография, рентгенография органов груд- ной клетки. Оценивалось обьективное состояние больных, бакпосев мокроты. Обследован 31 больной БА, из них 13 больных — с заболеванием инфекционно-аллергического генеза, 10 больных — с инфекционно-зависимой формой, 15 — с аллергической. По тяжести течения БА: среднетяжелая форма наблюдалась у 20 пациентов, тяжелая — у 11. Сопутствующими заболеваниями страдали: хроническим инфекционно-аллергическим ринитом — 12 больных, хроническим гайморитом — 4 больных, тонзиллитом — 5 больных. Также у некоторых пациентов присутствовали другие сопутствующие заболевания: заболевания желудочно- кишечного тракта — у 7 больных, заболевания печени и желчного пузыря — у 4 больных, заболевания почек — у 8 больных, гипертония — у 6 больных.

Распределение больных по гендерному признаку: 19 женщин, 12 мужчин. По возрасту: до 20 лет — 6 больных, от 20 до 30 лет — 7 больных, от 30 до 40 лет — 10 больных, от 40 до 50 лет — 3 больных, от 50 до 60 лет — 2 больных, старше 60 лет — 1 больной.

Результаты и обсуждение

В период лечения больные хорошо переносили препарат, серьезных побочных эффектов не было, за исключением двух больных, у которых наблюдалась отрыжка.

Анализ результатов бакпосева мокроты через 5 мес после начала лечения показал 98% улучшение, отсутствие грибковой микрофлоры в бакпосеве пациентов.

Терапия флуконазолом позволила эффективно воздействовать на микрофлору слизистой бронхиальной системы больных БА в сочетании с микозом. Это привело к улучшению основной функции дыхательных путей, что подтвердили результаты повторной спирографии. Было отмечено не только уменьшение частоты и тяжести течения эпизодов инфекций, но и значительное снижение необходимости в назначении антибиотикотерапии в группах с приемом препарата. Последний критерий является наиболее убедительным при анализе эффекта терапии флуконазолом.

На фоне приема препарата постепенно уменьшались признаки воспаления в бронхолегочной системе, что коррелировало с положительной динамикой клинических симптомов и улучшением результатов анализов. Выявлен отчетливый клинико-аналитический параллелизм, позволяющий рекомендовать флуконазол для использования в комплексной терапии больных с инфекционно-аллергической формой БА.

Выводы

1. Флуконазол играет важную роль в улучшении микрофлоры бронхиальной системы у больных БА с микозом дыхательных путей.
2. Лечение БА зависит от стадии процесса, выраженности воспаления, наличия кандидозной инфекции слизистых бронхов.
3. Флуконазол хорошо переносится, побочные реакции встречаются в основном со стороны желудочно-кишечного тракта (боль в животе, тошнота, метеоризм), реже наблюдаются головная боль, кожные высыпания.
4. При лечении и профилактике грибковой инфекции первостепенное значение имеет профилактика, включающая в себя элиминационные мероприятия:
— при вакцинации необходимо уточнить аллергоанамнез;
— вакцинацию следует проводить по индивидуальному графику;
— необходимо исключить из назначений лекарственные препараты и вакцины, содержащие дрожжевые грибки;
— соблюдение противогрибковой диеты;
— проведение профилактических курсов лечения антигрибковыми препаратами, чтобы уменьшить их эндогенное действие;
— использование противогрибковых мазей для профилактики при посещении бассейна и бани.

Литература
1. Балаболкин И.И., Булгакова В.А. Клиническая аллергология детского возраста с неотложными состояниями. 2011. — 24 с .
2. Соболев А.В. Аллергические заболевания органов дыхания, вызываемые грибами: автореф. дис. … д.м.н. — Санкт-Петербург, 2010. — 41 с.
3. Соболев А.В., Васильева К.В. Микогенная аллергия (этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение и профилактика) / Аллергология. Частная аллергология; под ред. Г.Б. Федосеева. — Санкт-Петербург: Нордмедиздат, 2001. — Том 2. — 200. — 211 с.
4. Зуева Е.В. Антигенно-активные компоненты Candida albicans для выявления повышенной чувствительности немедленного типа: автореф. дис. … канд. биол. наук. — Л., 1990. — 18 с.
5. Лебедева Т.Н., Соболев А.В., Игнатьева С.М. и соавт. Циркулирующие иммунные комплексы у больных с атопией и гиперсенсибилизацией к Candida albican / Ж. Проблемы мед. микологии, 2003. — Том 5 — №2. — 36 с.