Синтетические прогестагены различны по своему фармакологическому действию и по-разному влияют на метаболические процессы и переносимость. Все прогестагены относятся к одной фармакологической группе, поскольку имеют общую характеристику: взаимодействуют с гестагенными рецепторами и оказывают гестагенный эффект. Однако они делятся на 4 группы по виду активности, определяющей их способность ингибировать или активировать соответствующие рецепторы: андрогенные, антиандрогенные, антиминералокортикоидные, глюкокортикоидные.

Определенные механизмы влияют на повышение свободного тестостерона в крови, что реализует андрогенный эффект синтетических прогестагенов. Механизмы заключаются в следующем: связывание рецепторов с андрогенами вследствие структурного сходства с тестостероном и их активация; исключение тестостерона из состава транспортного белка (глобулинсвязывающий половой стероид (ГСПС)); угнетение синтеза ГСПС в печени (эффект, противоположный влиянию эстрогена), снижение его уровня в крови и повышение уровня свободного тестостерона.

Для того чтобы предупредить или уменьшить риск развития побочных эффектов от воздействия на андрогенные, эстрогенные, глюкокортикоидные рецепторы, были выведены новые прогестины: несторон, дросперинон, номегастрол ацетат, диеногест, тримегестон. Важным критерием при разработке этих препаратов было максимальное приближение их воздействия к физиологическому действию прогестерона.

Дроспиренон является антиминералокортикостероидным препаратом, обладающим антиандрогенным эффектом. Он отличается от классических прогестинов способом получения — с помощью химического превращения спиронолактона. Дроспиренон не оказывает негативного влияния на липидный профиль и имеет нейтральное влияние на метаболические и сосудистые риски от гормональной терапии.

Прогестаген дроспиренон является производным 17a-спиронолактона, эффекты воздействия которого — прогестагенный, антиминералокортикоидный и антиандрогенный — свойственны натуральному прогестерону.

Антиминералокортикоидная активность дроспиренона в 8 раз выше, чем у спиронолактона, поэтому он способствует снижению массы тела, систолического и диастолического артериального давления. Дроспиренон вызывает некоторую потерю натрия в организме, однако этот эффект не способствует клинически значимому повышению концентрации калия, благодаря чему его могут применять женщины с нарушенной функцией почек. И прогестерон, и дроспиренон схожи с прогестероновыми и минералокортикоидным рецепторами и имеют низкое сродство с андрогенными рецепторами. Отличие этих препаратов в том, что дроспиренон не связывается с глюкокортикоидными и эстрогеновыми рецепторами, а прогестерон имеет подобное свойство.

Анализ проведенных исследований показал, что оба этих препарата являются полными антагонистами прогестероновых рецепторов, сильными антагонистами минералокортикоидных рецепторов и антагонистами андрогенных рецепторов.

В последнее время в литературе описывается эффективность применения комбинированных оральных контрацептивов, в состав которых входит прогестаген, в частности дроспиренон. Наблюдения показали, что трехмесячный курс терапии содержащими дроспиренон препаратами приводит к сокращению размеров матки (длины, переднезаднего размера, объема оперированного органа), уменьшению массы тела, снижению частоты возникновения масталгии.

Чтобы изучить эффективность действия микродозированного монофазного комбинированного орального эстроген-гестагенного препарата, содержащего дроспиренон, при предменструальном синдроме (ПМС), было проведено исследование, в котором приняли участие 120 женщин в возрасте 18–45 лет с ПМС. Исследование включало оценку симптомов посредством заполнения календаря предменструального наблюдения (КПН), также проводилось специальное гинекологическое исследование и ультрасонография органов малого таза. Диагноз ПМС у наблюдаемых пациенток подтверждался при наличии симптомов заболевания в лютеиновой фазе и отсутствии их в фолликулярной фазе. Симптомы оценивались в течение 6 менструальных циклов по данным заполненного КПН, который включал 12 психоэмоциональных и 10 соматических симптомов ПМС. К психомоциональным признакам относятся слабость, раздражительность, эмоциональная лабильность, тревожность, плаксивость, агрессивность, повышение аппетита, депрессия, нарушение концентрации внимания, эмоциональная изоляция, снижение памяти, булимия. Соматические признаки включают в себя боли и набухание молочных желез, отечность, метеоризм, гиперестезии, тахикардию, потливость, угревую сыпь, тошноту, головокружение, головные боли. Каждая пациентка ежедневно самостоятельно оценивала тяжесть отдельного симптома. Критерием оценки служила степень нарушения привычного образа жизни из-за сопутствующих болезни симптомов. Оценка проводилась по 4-балльной шкале: 0 баллов — нет симптомов, 1 балл — слабая выраженность симптомов, 2 балла — умеренная выраженность симптомов, 3 балла — выраженные симптомы. Затем баллы оценивались в сумме: относительно фолликулярной фазы — по ответам на 3–9-й дни менструального цикла, относительно лютеиновой фазы — по ответам за последние 7 дней менструального цикла. Для подтверждения диагноза ПМС общая сумма баллов фолликулярной фазы должна была составлять менее 40, а лютеиновой фазы — более 42 баллов. Группе пациенток с ПМС была назначена терапия микродозированным комбинированным оральным эстроген-гестагенным препаратом, содержащим этинилэстрадиол и дроспиренон. Длительность терапии составила 6 мес. На первом месяце терапии у 10% женщин наблюдался побочный эффект в виде кровянистых выделений, к концу терапии симптомы исчезли у всех пациенток.

Подобное исследование проводилось с участием женщин, средний возраст которых составлял 37,6±0,6 лет. Средний возраст менархе — 12,8±0,15 лет. Симптомы ПМС появлялись за 7–10 дней до начала менструации. Эффективность терапии также оценивалась путем заполнения КПН на протяжении 6 мес.

До начала терапии у женщин с ПМС отмечались следующие психоэмоциональные симптомы: наиболее часто наблюдались раздражительность — 70,0±4,2% (84) случаев, эмоциональная лабильность — 62,5±4,4% (75), плаксивость — 63,3±4,4% (76), повышение аппетита — 56,7±4,5% (68), депрессия — 48,3±4,5% (58), слабость — 48,3±4,5% (58), тревожность — 43,3±4,5% (52), агрессивность — 40,0±4,4% (48). Из психоэмоциональных симптомов также наблюдались нарушение концентрации внимания в 18,3±3,5, булимия в 15,8±3,3, снижение памяти в 15,0±3,3, эмоциональная изоляция в 10,0±2,7% случаев.

Соматические симптомы были следующими: наиболее часто наблюдались болезненность и уплотнение молочных желез (81,7±3,5% случаев (98)), метеоризм (60,8±4,5% (72)), отечность (47,5±4,6 (58)), тахикардия (40,0±4,5% (48)). Из соматических симптомов также наблюдались гиперестезии в 35,8±4,4 (43), потливость в 35,0±4,3 (42), угревая сыпь в 31,7±4,2 (38), головокружение в 30,8±4,2 (37), головные боли в 25,8±4,0 (31), тошнота в 14,2±3,2% случаев (17).

Проанализировав данные, специалисты выявили, что к 6-му месяцу терапии происходило снижение частоты психоэмоциональных симптомов: раздражительность — в 33,3±4,3% случаев (40), эмоциональная лабильность — в 24,2±3,9% (29), плаксивость — в 25,0±3,9% (30), повышение аппетита — в 22,5±3,8% (27), депрессия — в 11,7±2,9% (14), слабость — в 18,3±3,5% (22), тревожность — в 22,5±3,8% (27), агрессивность — в 15,0±3,3% (18), нарушение концентрации внимания — в 6,7±2,3% (8), булимия — в 4,2±1,8% (5), снижение памяти — в 8,3±2,5% (15), эмоциональная изоляция — в 2,5±1,4% (3). Частота соматических симптомов также была снижена к 6-му месяцу терапии: болезненность и нагрубание молочных желез — у 25,0±3,9% женщин (30), метеоризм — у 21,7±3,8% (26), отечность — 20,8±3,7% (25), тахикардия — у 12,5±3,0% (15), гиперестезия — 14,2±3,2% (17), потливость — у 3,3±1,6% (4), угревая сыпь — у 5,0±2,0% (6), головокружение — у 6,7±2,3% (8), головные боли — у 10,8±2,8% (13), тошнота — у 3,3±1,6% (4).

Таким образом, на основании полученных данных видно, что дроспиренон обладает антиандрогенным, антиминералокортикоидным эффектами и уменьшает симптомы ПМС, причиной которых служит повышенная концентрация андрогенов в лютеиновой фазе, такие как раздражительность, агрессивность.

Проведенное исследование доказало, что при лечении женщин с ПМС эффективным является использование микродозированного комбинированного орального эстроген-гестагенного препарата, содержащего дроспиренон, в течение 6 мес, поскольку он способствует снижению частоты и тяжести основных психоэмоциональных и соматических симптомов.

Список литературы находится в редакции 
Подготовила Мария Шидловская