Линаглиптин вызывает реакции гиперчувствительности

Линаглиптин является гипогликемическим средством и ингибитором дипептидилпептидазы-4. Его используют для лечения сахарного диабета второго типа.

К противопоказаниям линаглиптина относятся проявления гиперчувствительности к линаглиптину в анамнезе, выраженные анафилаксией, ангиоэдемой, эксфолиативными кожными заболеваниями, крапивницей, гиперреактивностью бронхов. Серьезные реакции гиперчувствительности, такие как анафилаксия, ангиоэдема и эксфолиативные кожные заболевания у пациентов от применения данного препарата, указаны в постмаркетинговых cообщениях. Эти реакции проявлялись в течение первых 3 мес после начала лечения линаглиптином, а в некоторых случаях — после приема первой дозы. При подозрении на развитие гиперчувствительности прием линаглиптина необходимо прекратить. Ответственностью врача является информирование пациента о случаях развития серьезных аллергических реакций, таких как анафилактический шок, отек Квинке и эксфолиативные кожные заболевания, вследствие приема линаглиптина. При появлении симптомов, таких как сыпь, шелушение кожи, крапивница, кожные отеки или отеки лица, губ, языка и горла, способные привести к затруднению дыхания или глотания, пациенты должны прекратить прием линаглиптина и немедленно обратиться к врачу.

Бедаквилин рекомендовано принимать только в крайних случаях

Бедаквилин является противотуберкулезным средством. Показан к применению у пациентов старше 18 лет в составе комбинированной терапии туберкулеза легких, вызванного штаммами Mycobacterium tuberculosis с множественной лекарственной устойчивостью. Плацебо-контролируемое исследование показало повышенный риск смертности в группе больных, которые принимали бедаквилин (9/79, 11,4%), по сравнению с группой, принимающей плацебо (2/81, 2,5%). Бедаквилин рекомендовано применять в исключительных случаях, когда невозможна иная эффективная схема лечения. Применение бедаквилина может способствовать удлинению интервала QT, а использование бедаквилина с препаратами, которые удлиняют интервал QT, может усилить этот эффект.

Взаимодействие рифаксимина с другими лекарственными средствами

В описание антибактериального средства из группы ансамицинов — рифаксимина — внесены некоторые изменения, В частности, говорится о том, что одновременное применение лекарственных средств (ЛС), которые являются ингибиторами Р-гликопротеина, с рифаксимином способно послужить существенному увеличению системной экспозиции рифаксимина. Необходимо проявлять осторожность при комбинированном приеме рифаксимина и циклоспорина — ингибитора Р-гликопротеина. У пациентов с нарушением функции печени потенциальный аддитивный эффект из-за сниженного метаболизма и сопутствующего применения ингибиторов Р-гликопротеина может дополнительно увеличить системное воздействие рифаксимина.

Исследования in vitro показали, что рифаксимин является субстратом Р-гликопротеина. Совместное применение сильного ингибитора Р-гликопротеина циклоспорина в однократной дозе (600 мг) с однократной дозой субстрата Р-гликопротеина рифаксимина (550 мг) приводило к 83-кратному повышению Cmax (с 0,48 до 40 нг/мл) и 124-кратному увеличению AUC (с 2,54 до 314 нг×ч/мл) рифаксимина у здоровых пациентов.

Изменения в инструкции валсартана

FDA приводит данные о внесении изменений в описания препаратов, в состав которых входит валсартан. Во время постмаркетинговых наблюдений при применении валсартана был отмечен буллезный дерматит. Одновременное применение литийсодержащих ЛС с антагонистами рецепторов ангиотензина II, включая валсартан, приводило к обратимому повышению содержания лития в сыворотке крови и усиление его токсических проявлений. В связи с этим рекомендовано контролировать содержание лития в сыворотке крови.

Риск при лечении пневмонии дорипенемом

Дорипенем — антибактериальное средство из группы карбапенемов, которое применяется при лечении пневмонии, включая связанную с искусственной вентиляцией легких (ИВЛ), повышает риск смертности и имеет меньшую клиническую эффективность по сравнению с использованием комбинации имипенем+циластатин. На основании данных трехлетнего клинического исследования, которое было преждевременно остановлено в 2011 г. в связи с проблемами безопасности, FDA одобрило изменения в инструкции дорипенема, указывающие на эти риски. В новую инструкцию входит предупреждение о том, что в настоящее время дорипенем не одобрен для лечения пневмонии любого типа. Во время клинического (приостановленного) исследования пациенты с ИВЛ-ассоциированной бактериальной пневмонией получали либо 7-дневное лечение дорипенемом, либо 10-дневное лечение имипенемом/циластатином. Анализ данных показал, что смертность от всех причин была выше в группе больных, получавших дорипенем (23%; n=31/135), чем в группе получавших имипенем+циластатин (16,7% n=22/132). FDA сообщает, что дорипенем по-прежнему считается безопасным и эффективным для применения по другим утвержденным FDA показаниям: лечение осложненных интраабдоминальных инфекций и осложненных инфекций мочевыводящих путей, включая инфекции почек (пиелонефрит).

Поражения кожи вследствие применения карведилола

После применения карведилола у некоторых пациентов наблюдалось развитие очень редких случаев тяжелых нежелательных реакций со стороны кожи, таких как токсический эпидермальный некролиз и синдром Стивенса–Джонсона. При возникновении таких проявлений, необходимо сразу необходимо прекратить прием препарата. В 24-летний период постмаркетингового наблюдения было пролечено около 32 млн пациентов, за это время в базе данных по безопасности компании зарегистрированы очень редкие случаи развития тяжелых нежелательных реакций со стороны кожи на фоне применения карведилола. Был выявлен один случай развития токсического эпидермального некролиза с летальным исходом (причинно-следственная связь с приемом карведилола оценена как вероятная), а также случай развития синдрома Стивенса–Джонсона (причинно-следственная связь с приемом карведилола оценена как возможная).

Рисперидон приводит к риску возникновения рабдомиолиза

Как известно, последствием применения атипичных нейролептиков могут стать злокачественный нейролептический синдром (ЗНС) и рабдомиолиз, возникающий вторично при ЗНС. Рисперидон — атипичный нейролептик, который используют при лечении шизофрении, неадекватного поведения, связанного с тяжелой деменцией, купирования маниакальных эпизодов, связанных с биполярным расстройством. Рабдомиолиз — патологический синдром, возникающий при массивном поражении поперечнополосатых мышц, в результате чего в крови образуется свободный миоглобин (миоглобинемия). Миоглобин крови фильтруется клубочками почек и появляется в моче (миоглобинурия), что может стать причиной развития острой почечной недостаточности. К клиническим признакам и симптомам относятся мышечная слабость, окрашивание мочи в темно-красный цвет. Как правило, уровень КФК в крови также заметно повышается, что позволяет использовать его для оценки интенсивности повреждения мышц. В канадских инструкциях на препараты атипичных нейролептиков, включая клозапин, оланзапин, кветиапин, арипипразол и палиперидон, указан риск развития рабдомиолиза как вне зависимости от ЗНС, так и возникающего вторично при ЗНС. В монографиях к рисперидону и зипразидону отсутствует информация о развитии рабдомиолиза независимо от ЗНС. По состоянию на 30 июня 2012 г. Министерством здравоохранения Канады было получено 5 сообщений о случаях рабдомиолиза, ассоциированных с применением рисперидона и не связанных с развитием ЗНС. Летальных исходов не отмечено. В литературе имеются сообщения о значительном и транзиторном повышении КФК у пациентов, принимающих рисперидон и другие нейролептики.

Плюсы и минусы избыточного употребления омега-3 полиненасыщенных жирных кислот

Повышенное количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в крови может оказывать негативное влияние на организм человека. Об этом говорят результаты исследования, проведенного учеными из Food Science and Human Nutrition и Орегонского университета, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на работу сердца и сосудов, а также обладают противовоспалительными свойствами. Однако если их уровень в крови повышается, могут произойти нарушения в работе иммунной системы, ослабеть защитные функции организма, помогающие в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями. Эти данные были получены в ходе исследования с участием лабораторных мышей. В ходе испытания применялись дозы ПНЖК, значительно превышающие количество этих веществ, получаемых человеком вместе с пищей. По мнению авторов, иммунная система ослабляется из-за противовоспалительных свойств ПНЖК. Еще одним последствием чрезмерного употребления продуктов с содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и биологически активных добавок может стать рак предстательной железы, считают исследователи. Ученые не считают необходимостью ограничение употребления продуктов, содержащих ПНЖК. Они поддерживают рекомендации Американской ассоциации сердца употреблять в пищу жирную морскую рыбу, однако упоминают о важности соблюдения осторожности при использовании биологически активных добавок без консультации с врачом.

По материалам www.dari.kz 
Подготовила Дарья Никитенко