Известно, что основными методами профилактики миомы матки являются соблюдение рационального режима жизни (правильное питание, отказ от вредных привычек, физическая активность), предупреждение распространенных болезней в детском и взрослом возрасте, своевременная коррекция гормональных нарушений и лечение гинекологических заболеваний. Не рекомендуется искусственное прерывание беременности, которое, как и воспаление, повреждает структуру миометрия. Специфической профилактикой является своевременная реализация функции репродуктивных органов, т. е. беременность и роды. Считается, что положительно повлияют на здоровье женщины первые роды в 22 года, вторые — в 25, а последующие — до 35 лет. Поздние первые роды провоцируют преждевременное старение миоцитов, снижение эластичности. Из-за нарушенного гомеостаза регенерируют некоторые участки миометрия, что в последствии приводит к развитию опухоли.

Следует отметить, что наиболее часто диагноз «миома матки» ставится женщинам в возрасте 30–35 лет, именно в этот период происходит накопление повреждающих факторов.

Очень важно (в частности для молодых женщин с наследственной предрасположенностью к миоме матки, если данное заболевание было обнаружено у матери и близких родственниц) сохранять первую беременность, поскольку вследствие аборта происходит рост миоматозных узлов, из которых достаточно быстро и интенсивно формируются миомы. Чрезмерное ультрафиолетовое облучение также может спровоцировать рост миом, поэтому рекомендуется его избегать так же, как и воздействия высоких температур. Риск развития заболевания в результате действия этих факторов возрастает после 30 лет.

В случае если миома возникла у женщины по причине наследственности, опухоль развивается на 5–10 лет раньше, т. е. в 20–25 лет. Продолжение грудного вскармливания в течение 4–6 мес после родов нормализует содержание пролактина, который влияет на изменение гистогенеза миомы.

Поскольку миома матки является последствием соматической мутации клеток миометрия, к которой привели многочисленные повреждающие факторы, основой профилактики, как уже было сказано, является здоровый образ жизни и сохранение репродуктивного здоровья женщин.

Если заболевания не удалось избежать, его необходимо своевременно и адекватно лечить. Широко распространено лечение миомы матки селективными модуляторами прогестероновых рецепторов. Результаты последнего исследования показали значительное влияние прогестерона на развитие миомы матки. Доказано, что препараты прогестерона способны увеличивать клеточную и митотическую активность в миоматозных узлах. Другие проведенные исследования подтверждают, что прогестерон повышает частоту соматических мутаций в клетках миометрия, вследствие чего развивается опухоль. О значении прогестерона в патогенезе миомы говорят также данные об ускорении роста узлов в лютеиновую фазу менструального цикла, а также параллельное увеличение экспрессии антигена клеточной пролиферации Кi-67 в нормальном миометрии. Также прогестерон способствует повышению экспрессии ингибитора апоптоза bcl-2 в интактном миометрии. Добавление к обработанным эстрадиолом клеткам миомы прогестерона достоверно увеличивает экспрессию эпидермального и инсулиноподобного факторов роста 1-го типа, стимулирующих пролиферацию клеток мио- мы. Проведенные А.Л. Тихомировым и соавт. исследования показали, что примерно в 90% клеток миомы матки содержатся рецепторы прогестерона. Все вышеперечисленные факты указывают на его важную роль в процессах пролиферации и роста миоматозных узлов.

Во многом это влияние обусловлено присутствием эстрогенов, поскольку именно они повышают экспрессию рецепторов прогестерона как в здоровом миометрии, так и в ткани узла.

Особенно эффективным методом лечения при миоме матки является хирургическое вмешательство, так как лекарственные средства используются в основном для исключения симптомов маленьких узлов и в качестве предоперационной подготовки для уменьшения размеров образования.

Направленностью большинства используемых препаратов является снижение овариальной активности. Так, наиболее изучено действие агонистов гонадотропин-рилизинг-гормона (аГнРГ). Длительная терапия с применением этих препаратов приводит к уменьшению размеров узлов миомы. Но из-за широкого спектра побочных эффектов они не находят достаточно широкого применения. На сегодняшний день известно малое количество препаратов, напрямую влияющих на процессы пролиферации и апоптоза клеток миомы. Такими препаратами считается группа селективных модуляторов прогестероновых рецепторов (СМПР). Проведенные исследования доказали, что применение таких лекарственных средств приводит к уменьшению размеров узлов и клинических симптомов миомы. В опытах in vitro на культуре клеток человека были продемонстрированы селективный антипролиферативный и проапоптотический эффекты СМПР.

Еще в 1981 г. впервые была опубликована информация об антагонисте прогестерона RU-486. После этого специалисты синтезировали большое количество аналогичных соединений, биологические эффекты которых менялись в широком диапазоне. Некоторые из них носили только антагонистический характер, другие имели смешанные функции (агонист/антагонист).

Поскольку они являются стероидами антагониста прогестерона, их действие также заключается в связывании с прогестероновым рецептором (ПР) в органе-мишени. ПР классов А и В входят в группу ядерных рецепторов, которые при связывании с лигандом активируют транскрипцию. По своей структуре ПР класса А отличаются от ПР класса В незначительно, однако класс В является более сильным активатором транскрипции и обладает длительным эффектом.

Эффект действия ПР класса А носит краткосрочный характер и зависит от условий. В некоторых случаях они остаются неактивными и выступают в качестве лигандзависимого репрессора для других стероидных рецепторов, в том числе ПР класса В. Реакция тканей зависит не только от типа поступающего СМПР, но и от соотношения в них ПР А и ПР В.

Во время связывания СМПР с ПР рецептор становится активным и связывается с промоторным участком соответствующей ДНК, что может привести к активации транскрипции напрямую, и тогда СМПР действует как агонист прогестерона. Но в некоторых случаях для проявления биологического эффекта необходимо, чтобы к упомянутому димеру присоединился кофактор. Это может быть коактиватор, усиливающий процессы транскрипции, или косупрессор, который блокирует транскрипцию, и в результате реализуются антагонистические свойства СМПР. В матке они оказывают антипролиферативный, антифиброзный и проапоптический эффекты по отношению к клеткам миомы, но не по отношению к здоровым миоцитам, вследствие чего размеры узлов уменьшаются.

Взаимодействуя друг с другом, уже к 10-му дню СМРП и эндометрий вызывают аменорею или уменьшение интенсивности кровотечений, а также уменьшают болевой синдром, что является важным фактором при лечении миомы. Иногда наблюдается специфическое для СМПР изменение эндометрия (РАЕС — Progesterone Receptor Modulator Associated Endometrial Changes), которое можно ошибочно принять за гиперплазию эндометрия. При РАЕС на фоне слабой пролиферации в эндометрии происходит кистозное расширение желез. Эти изменения встречаются у 60% женщин, носят обратимый характер, прекращение терапии при этом не считается необходимым.

В Донецком национальном медицинском университете (Украина) было проведено исследование с целью определения клинической эффективности терапии с использованием СМРП при аденомиозе. Суточная доза препарата составляла 5 мг. Уже в течение первой недели применения препарата было отмечено прекращение кровяных выделений у значительного числа пациенток. При недостижении эффекта спустя 4 недели терапии доза препарата была удвоена (10 мг), в результате чего положительный эффект был достигнут через 7–8 дней.

Уменьшение болевого синдрома во время прохождения терапии с применением СМРП произошло у 59,8% женщин, выраженность дисменореи уменьшилась у 64,2% исследуемых. Контрольные ультразвуковые показатели эхоструктуры эндометрия не выявили пролиферативных изменений на фоне лечения даже через два месяца после отмены препарата.

Подобные данные были представлены в исследованиях A. Agarwal (2006),
J.P. Pelage et al (2008).

Таким образом, исследования доказали эффективность применения СМРП при лечении пациенток с миомой матки.

Список литературы находится в редакции 
Подготовила Дарья Никитенко