Нарушения сна у пациентов с рассеянным склерозом

Нарушение сна является частым симптомом у пациентов с рассеянным склерозом (РС). Известно, что на сон человека могут влиять симптомы, связанные с РС, и побочные эффекты от иммунотерапии и приема симптоматических лекарственных средств. Ученые изучили частоту нарушений сна и влияние социально-демографических и клинических факторов на качество сна у пациентов с рассеянным склерозом.

Питтсбургский индекс оценки качества сна (PSQI) использовался для оценки нарушений сна у 90 пациентов с РС и 108 участников контрольной группы с учетом пола и возраста. Ученые регистрировали чрезмерную дневную сонливость, применение иммунотерапии и антидепрессантов, симптомы боли, депрессии, усталости и влияние РС на качество жизни. Результаты сравнивались между пациентами и участниками контрольной группы, а также между пациентами с РС с/без нарушений сна.

У пациентов с РС отмечался более высокий показатель PSQI в сравнении с контрольной группой (8,6 против 6,3, р=0,001), у 67,1% пациентов с РС наблюдались нарушения сна. С нарушениями сна ассоциировались боль, усталость, депрессия (преимущественно у женского пола). Мультивариантный анализ также показал, что с плохим сном у пациентов с РС имеют прямую взаимосвязь женский пол, иммунотерапия и чрезмерная психологическая нагрузка.

Ученые заключили, что нарушение сна свойственно пациентам с РС. Таким образом, раннее распознание и лечение поддающихся коррекции факторов риска будут способствовать улучшению сна и качества жизни людей, страдающих РС.

Bøe Lunde H.M., Aae T.F., Indrevåg W., Aarseth J., Bjorvatn B. et al. (2012) Poor Sleep in Patients with Multiple Sclerosis. PLoS ONE 7(11): e49996. doi:10.1371/journal.pone.0049996

Железо как чувствительный биомаркер воспаления при рассеянном склерозе

МРТ сканы, отображающие фазы РС, и аутопсия ткани показали наличие отложений железа в пораженном белом веществе.

Отложение железа при некоторых патологических изменениях указывает на специфический процесс, тогда как патофизиологическая значимость данного маркера остается неизвестной.

Американские исследователи изучили роль наличия железа в пораженной ткани при РС с использованием нескольких методов: иммуногистохимический анализ ткани, пораженной вследствие РС, in vitro модель потребления железа в культивируемых макрофагах человека и фазовая визуализация в сверхвысоком поле у пациентов с активной формой или с вторичнопрогрессирующим РС.

При использовании окраски по Перлсу и иммуногистохимии железо обнаруживалось в ткани, пораженной вследствие РС, преимущественно в нефагоцитарных макрофагах/микроглий, и в демиелинизированных поражениях.

Так же как и в культурах макрофагов человека, железо преимущественно поглощается нефагоцитирующими, М1-поляризованными макрофагами и провоцируется M1-поляризацией. Поглощение железа было минимальным в миелинсодержащих макрофагах, активный миелина фагоцитоз приводил к истощению внутриклеточного железа.

Далее с использованием фазовой визуализации GRE c МРТ в сверхвысоком поле ученые установили, что фаза гипоинтенсивных повреждений была значительно более распространена у пациентов с рецидивом заболеванием, нежели со вторичным прогрессирующим РС.

Mehta V., Pei W., Yang G., Li S., Swamy E. et al. (2013) Iron Is a Sensitive Biomarker for Inflammation in Multiple Sclerosis Lesions. PLoS ONE 8(3): e57573. doi:10.1371/journal. pone.0057573

Головная боль у пациентов с рассеянным склерозом может указывать на воспалительный процесс

Последние исследования РС указывают на вовлеченность «третичных В-клеточных фолликулов» в патогенез данного заболевания. Ученые из Германии поставили цель изучить распространенность головной боли (мигрень, кластерную и головную боль напряжения) у пациентов с РС для формирования возможных факторов влияния.

Пациенты с РС (180 человек) с/ без головной боли прошли интервью в полупроизвольной форме с использованием опросника для оценки головной боли, наличия депрессии и определения статуса здоровья. Ученые также собрали дополнительные клинические данные, включая расширенную шкалу оценки степени инвалидизации (EDSS), протекание РС, используемые лекарственные препараты и продолжительность заболевания. 98 пациентов с РС указывали на наличие головной боли за предшествующие прохождению интервью 4 недели.

С учетом критериев Международного общества по изучению головной боли пациенты были разделены на группы: 16 пациентов с РС страдали от мигрени (мигрень с аурой идентифицировалась у 2 человек, мигрень без ауры у 14, у 23 наблюдалась головная боль напряжения, кластерная головная боль не отмечалась ни у одного из участника исследования). Головная боль у 59 человек с РС осталась неклассифицированной. При сравнении пациентов с РС с/без головной боли отмечалась значительная разница в возрасте, протекании РС, физической работоспособности, боли и социальном функционировании. Пациенты с РС, страдающие от головной боли, были моложе, женского пола и чаще упоминали развитие клинически изолированного синдрома и возвратноремиттирующего РС.

EDSS был значительно более низким у пациентов с РС, страдающих от головной боли.
В заключении ученые настаивают, что головную боль у пациентов с РС можно отнести к существенному симптому, особенно на ранних стадиях РС. Неклассифицированная головная боль является важным симптомом РС и требует повышенного внимания.

Möhrke J., Kropp P., Zettl U.K. (2013). Headaches in Multiple Sclerosis Patients Might Imply an Inflammatorial Process. PLoS ONE 8(8): e69570. doi:10.1371/ journal.pone.0069570

Гены предрасположенности к развитию рассеянного склероза

За последние несколько лет увеличилось количество генов, отвечающих за предрасположенность человека к РС, однако остается неясным отношение данных генов к клиническому фенотипу заболевания. В предварительном исследовании группа ученых из США, Канады и Испании изучила генетический полиморфизм, связанный с предрасположенностью к РС, и связь с тяжестью заболевания и восстановлением, рассматривая ранние атаки РС или риски рецидива.

В исследование вошли 503 пациента с РС. Тяжесть и восстановление после первых двух атак определялись на основе опубликованных определений. Семнадцать генов предрасположенности к РС были генотипированы в лаборатории UCSF РС генетики. Каждый полиморфизм оценивался согласно многомерным порядковым моделям, с поправкой на другие полиморфизмы, для выяснения ассоциации с тяжестью и восстановлением после атаки. Также оценивалась связь полиморфизмов с повышенным риском повторной атаки.

Полиморфизм MPHOSPH9 ассоциировался с высокой тяжестью атаки, тогда как полиморфизмы RGS1 и TNFRSF1A – с меньшей тяжестью обострения РС. Другой полиморфизм, CD6, ассоциировался с высоким риском плохого восстановления после атаки.

У HLA-DRB1-негативных пациентов EVI5 соотносился с тяжелым обострением заболевания и восстановлением. Тогда как IL7R, TNFRSF1A, и GPC5 полиморфизмы ассоциировались с рецидивом атаки в течение года.

Таким образом, предрасположенность полиморфизмов к РС связана с тяжестью, восстановлением или частотой обострений. Дальнейшая характеризация данных генов поможет в лучшем понимании патогенеза РС и в разработке индивидуальных подходов в лечении.

Mowry E.M., Carey R.F., Blasco M.R., Pelletier J., Duquette P. et al. (2013) Multiple Sclerosis Susceptibility Genes: Associations with Relapse Severity and Recovery. PLoS ONE 8(10): e75416. doi:10.1371/journal.pone.0075416

Перевод с англ. Асель Нарманбетовой