В многочисленных исследованиях доказана тесная взаимосвязь между интернет-зависимостью и депрессией. Однако причины развития депрессии у интернет-зависимых лиц в настоящее время не установлены. Для изучения факторов, влияющих на развитие депрессии и ее устранение у интернет-зависимых людей, было проведено перекрестное исследование с участием 162 интернет-зависимых мужчин. Состояние мужчин оценивалось по шкале эмоционального и социального одиночества, по многомерной шкале восприимчивости к социальной поддержке и шкале самооценки депрессии.

В ходе исследования была выявлена корреляция между одиночеством, отсутствием социальной поддержки и депрессией среди интернет-зависимых. В широком смысле под социальной поддержкой понимается совокупность положительного влияния социального окружения на человека и его интеграцию в систему социальных отношений. В более узком смысле социальная поддержка – это прямая помощь в трудных жизненных ситуациях. Исследование показало, что отсутствие социальной поддержки и одиночество способствуют развитию депрессии.

Реалии современной жизни, технологический прогресс, широкая доступность интернета и его повсеместное распространение, с одной стороны, обеспечили молодым людям недоступные ранее удобство и удовольствие от общения и обучения в виртуальном мире интернета, с другой же стороны интернет явился «обоюдоострым мечом» вследствие негативного влияния на многогранное психологическое развитие подростков. Одним из последствий внедрения всемирной паутины стала интернет-зависимость (ИЗ). ИЗ, или патологическое использование интернета – это многомерный синдром, включающий познавательные и поведенческие симптомы, которые, как правило, приводят к социальной изоляции, одиночеству и депрессии.

В ходе исследования была определена очень тесная связь между интернет-зависимостью и депрессией. Оказалось, что зависимость от интернета увеличивает риск депрессии среди взрослого населения и депрессии с суицидальными мыслями среди подростков.

Риск развития депрессии, а также степень ее тяжести у интернет-зависимых людей значительно выше по сравнению с теми, кто равнодушен к интернету. Исследователи считают, что депрессия связана с зависимостью человека от виртуального мира, продолжительное пребывание в котором препятствует развитию их взаимоотношений в реальном мире. В целом таким людям не хватает реальной социальной поддержки и живого общения, что повышает их восприимчивость к депрессии.

Существует несколько определений одиночества. К примеру, считается, что одиночество является болезненным субъективным опытом или психологическим чувством, которое характеризуется отсутствием удовлетворительных отношений. По мнению ученого Салливана, одиночество является неприятным опытом, вытекающим из неудовлетворенных интимных или близких межличностных потребностей. Микела и др. определяют одиночество вследствие ИЗ как неприятный опыт, вызванный осознанием существующего несоответствия между ожидаемыми и фактическими результатами отношений в социальной сети. Рассел и Фергюсон считают, что одиночество является субъективным состоянием человека, который находится в социальной изоляции вследствие непринятия членами общества.

Были проведены различные исследования для определения связи между социальной поддержкой, депрессией и одиночеством среди молодых людей. Многие исследования были сосредоточены на последствиях отсутствия социальной поддержки от конкретного источника и продемонстрировали отрицательное влияние отсутствия поддержки со стороны родителей, товарищей или учителей в отношении риска развития депрессии и ощущения одиночества у подростков. Также результаты исследований доказали повышенную склонность интернет-зависимых к депрессии, которая является следствием одиночества и отсутствия социальной поддержки. Целью некоторых проведенных исследований стало выяснение трехсторонней взаимосвязи: между социальной поддержкой, одиночеством и депрессией. Исходя из полученных данных было высказано предположение, что и отсутствие социальной поддержки, и одиночество оказывают существенное влияние на депрессию интернет-зависимых, и что одиночество играет роль своеобразного «посредника» между социальной поддержкой и депрессией.

В Китае было проведено исследование с участием 990 студентов в возрасте 19–23 лет из четырех разных вузов. Студентам предлагалось пройти анкетирование – тест на ИЗ, включающий в себя 8 вопросов. В том случае, если 5 или более ответов участника были положительными, они определялись как интернет-зависимые. Согласно результатам анкетирования ИЗ была выявлена у 162 (16,36%) из 990 участников, которым впоследствии было предложено принять меры по ее устранению.

Для выявления и определения связи трех составляющих (социальная поддержка, одиночество, депрессия) состояния интернет-зависимых людей в исследованиях используются разработанные методы – шкалы, перечисленные ниже.

Многомерная шкала предполагаемой социальной поддержки

Многомерная шкала воспринимаемой социальной поддержки включает в себя 12 пунктов (утверждений), ответы на которые могут оцениваться от 1 балла, соответствующего ответу «категорически не согласен», до 7 баллов – «полностью согласен». Шкала измеряет значение трех источников поддержки: семьи, друзей и др. Утверждения включают в себя такие варианты, как «Моя семья действительно пытается помочь мне», «Мои друзья действительно пытаются помочь мне», «Существует определенный человек в моей жизни, который заботится о моих чувствах» и др. Данная шкала была переведена на множество языков и продемонстрировала свою высокую достоверность.

Социальная и эмоциональная шкала одиночества

Данный опросник, разработанный профессором Виттенбергом, состоит из 10 пунктов (утверждений), предназначенных для оценки социального одиночества и эмоционального одиночества. Ответы на каждый пункт оцениваются по 5-балльной шкале, где 1 соответствует ответу «никогда», 5 – «очень часто». Испытуемым необходимо выбрать свое утверждение из предложенных, например: «Я выбрал действительно хороших друзей», «У меня есть друзья и знакомые, с которыми мне нравится быть вместе» и др. Общий балл рассчитывается суммированием всех пунктов с обратным кодированием. Данная шкала также была переведена на несколько языков и признана достоверной.

Шкала самооценки депрессии (SDS)

Шкала самооценки депрессии (SDS), разработанная Зунгом, является самостоятельным инструментом для оценки уровня депрессии. Она состоит из 20 пунктов с 4 вариантами ответа, с помощью которых определяется продолжительность депрессии (от малопродолжительной (1 балл) до длительной (4 балла). Из 20 пунктов 10 сформулированы позитивно и 10 – негативно. Были доказаны и зарегистрированы обоснованность и достоверность данного метода определения тяжести и продолжительности депрессии.

Описанное исследование рассматривает влияние одиночества и социальной поддержки на депрессию среди интернет-зависимых. Как и ожидалось, корреляционные результаты исследования показывают, что социальная поддержка имеет отрицательную связь с депрессией и одиночеством. Результаты показывают, что одиночество частично опосредует отношения между социальной поддержкой и депрессией.

Кроме того, социальная поддержка оказывает существенное влияние на депрессию, что согласуется с ранее сделанными выводами: социальная поддержка является своего рода доступным ресурсом, который позволяет интернет-зависимым испытать новые эмоции, снижающие в некоторой степени депрессию и тревогу. Кроме того, соответствующая социальная поддержка может уменьшить чувство подавленности, что мотивирует индивида к изменению восприятия происходящего и более легкому отношению к стрессовым ситуациям, к самоконтролю, что снижает тяжесть негативных последствий от стрессовой ситуации. Отсутствие социальной поддержки в значительной степени связано с одиночеством: чем меньше чувство социальной поддержки, тем выше чувство одиночества. Одиночество, по существу, является состоянием, при котором человек ощущает недостаток удовлетворительных отношений, т. е. когда субъективное представление и желание взаимоотношений отличается от его реальных взаимоотношений с людьми. Нынешнее исследование показало, что одиночество может частично быть посредником между эффектом социальной поддержки в отношении депрессии у интернет-зависимых. Одиночество является психическим состоянием, сопровождающимся подавленным настроением, возникающим чувством изоляции и отчуждения; восприятие человеком качества и количества собственного социального взаимодействия часто сопровождается одиночеством и беспомощностью, а также другими негативными эмоциями и духовной пустотой, которые, следовательно, становятся факторами, вызывающими депрессию.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что отсутствие социальной поддержки может непосредственно привести к депрессии или к чувству одиночества, которое также повлечет за собой депрессию. Таким образом, исследование предоставило понимание взаимосвязи между социальной поддержкой, одиночеством и депрессией. Защитным фактором от депрессии может послужить уменьшение чувства одиночества, которое может стать предиктором депрессии. Для повышения уровня психического здоровья интернет-зависимых людей, для устранения чувства изоляции и отчуждения необходима адекватная социальная поддержка. Это исследование не дает полной информации обо всех взаимоотношениях между социальной поддержкой и депрессией, необходимо проводить дальнейшие работы с использованием других возможных факторов (самоуважение, самооценка), способных играть важную роль в отношениях между социальной поддержкой и депрессией.

www.ijmhs.com/content/8/1/34 
Перевод с англ. Дарьи Никитенко