Центральная городская клиническая больница — лечебно-профилактическое учреждение широкого профиля, оказывающее высококвалифицированную медицинскую помощь как жителям Казахстана, так и гражданам из дальнего и ближнего зарубежья. В ее состав входит несколько десятков структурных подразделений, работу которых осуществляет огромный коллектив сотрудников. О достижениях, планах развития и проблемах клиники газете «Здоровье Казахстана» согласился рассказать директор ГКП на ПХВ ЦГКБ, д. м. н., профессор Марат Шадыбаевич Абдуллаев.

— Марат Шадыбаевич, расскажите коротко о себе. Как давно Вы работаете в Центральной городской клинической больнице?
— Я закончил Алматинский медицинский институт в 1980 г. После этого несколько лет работал хирургом в областной больнице г. Кызылорды. Затем уехал в Москву, где я учился, работал, писал диссертацию. В 1989 г. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную актуальной проблеме, находящейся на стыке колопроктологии и гинекологии, и вот уже 30 лет занимаюсь проблемами пластических операций в гинекологии. С 15 мая 1989 г. я работаю в этой больнице. За эти годы я занимал различные должности: был врачом отделения, заведующим отделением, заведующим кафедрой. Несколько лет возглавлял отдел здравоохранения в другой области, после чего вернулся сюда. И с 2012 г. возглавляю данную клинику.

— В последнее время правительство Казахстана предпринимает ряд мер, направленных на развитие здравоохранения. Расскажите, как это коснулось вашей клиники. Что было сделано для развития Центральной городской клинической больницы в последние годы?
— Уже несколько лет наша клиника, как и многие другие учреждения, является предприятием на праве хозяйственного ведения. Причем наша больница стала одним из первых предприятий подобного типа. И это ко многому обязывает: мы выполняем государственный заказ, который ежегодно получаем из комитета оплаты медицинских услуг. В то же время в клинике развернут ряд отделений для оказания помощи на хозрасчетной основе. Больница является многопрофильной: в рамках государственного заказа работают отделения хирургии, неврологии, травматологии, сосудистой хирургии, гинекологии, колопроктологии, ортопедии, два офтальмологических отделения, терапевтическое, отделение реанимации и т. д. Ежегодно в рамках гарантированного объема мы оказываем медицинскую помощь гражданам, по большей части живущим в Бостандыкском и Медеуском районах. Но в то же время у нас есть уникальные отделения, такие как офтальмологическое отделение, колопроктология и др., в которые госпитализируются пациенты со всего города. Сейчас мы работаем по программе национальной системы здравоохранения, согласно которой к нам могут быть госпитализированы пациенты со всей республики. Больные активно пользуются этим правом, потому что больница имеет большой авторитет среди здравоохранительных учреждений, у нас работают прекрасные специалисты, людей впечатляет репутация нашей больницы.

Если говорить о хирургической службе, мы стараемся значительно расширить внедрение и использование малоинвазивных технологий, таких как лапароскопическая хирургия. Если ранее лапароскопическая хирургия в большей степени использовалась для плановых операций у больных, то сейчас мы широко используем эту методику для группы экстренных пациентов. И если в 2011 г. доля малоинвазивных операций составляла около 2%, то сейчас в нашей клинике этот показатель возрос примерно до 40%. В настоящее время с помощью лапароскопии мы оперируем до 60% пациентов с таким широко известным заболеванием, как острый аппендицит. Также этот метод используется при таких заболеваниях, как холецистит, панкреонекроз, для лечения ряда торакальных и гинекологических патологических состояний. Мы активно внедряем новые технологии в повседневную практику: они позволяют нашим пациентам быстрее возвращаться к общественной жизни, приступать к труду. Сегодня жизнь диктует свои, порой довольно жесткие, условия: людям некогда болеть, им нужно работать, заботиться о своих семьях, они стараются быстро лечиться и возвращаться в строй. Учитывая эти требования, мы стремимся внедрять такие технологии, которые помогут им в этом.

Кроме того, новые технологии внедряются у нас в офтальмологии. Два глазных отделения успешно работают, но очередь на получение помощи в этих отделениях достаточно большая, и в связи с этим мы значительно расширили стационарзамещающие технологии: большая часть офтальмологических больных оперируются на следующий день после поступления в клинику, и в этот же день выписываются. Так, можно сравнить объем финансирования, поступающего из государственного бюджета: если в 2012 г. мы прооперировали на сумму порядка 9 млн тенге, то в этом году уже к концу июля эта сумма по дневному стационару составила 44 млн.

Помимо этого, мы собираемся усовершенствовать помощь в области экстренной гинекологии, плановой гинекологии, колопроктологии. По этому поводу у нас есть достаточно обширные планы: приобретение современного оборудования по лизингу или с помощью спонсоров. И если нам удастся воплотить эти мечты в жизнь, я рассчитываю, что качество помощи, оказываемой нашим пациентам, значительно возрастет.

Уже третий год мы разрабатываем и внедряем программы рациональной антибактериальной терапии: чтобы лекарства, в данном случае антибиотики, назначались не на всякий случай (как известно, сейчас люди привыкли лечить антибиотиками любую простуду, вообще все болезни), а следуя строгой логике и медицинским показаниям. Эта практика себя оправдывает.

Также мы начали внедрение кровесберегающих технологий. Любое введение крови и ее препаратов должно быть строго обоснованным в соответствии со всеми положениями и приказами Министерства здравоохранения, а эти приказы совершенствуются, и наша задача относиться к этому разумно, взвешенно. И кровесберегающие технологии, которые мы внедряем, показывают высокую эффективность.

— Какое оборудование вы планируете приобрести?
— В ближайших планах — приобретение нового микроскопа и лазерного оборудования для офтальмологии и урологии; планируем приобрести новые дыхательные и наркозные аппараты, противопролежневые матрасы.

С помощью государственного бюджета удалось установить компьютерный томограф в приемном отделении. Он используется, в первую очередь, для тех больных, которые поступают с подозрением на инсульт, но также томография проводится и другим пациентам с другими острыми заболеваниями, которые угрожают жизни. Кроме этого, постоянно работают кабинет ультразвуковой диагностики, рентген-кабинет, эндоскопический кабинет и пр. Мы работаем круглосуточно, у нас не бывает выходных. Такой режим работы требует постоянного внимания и напряжения, накладывает особую ответственность на каждого из докторов, медсестер.

Кстати, в отношении техники и ее значения в работе докторов возникает серьезный вопрос: я полагаю, что оборудование — это замечательно, но никто не снимает с нас задачи по клиническому мышлению, нельзя быть заложником оборудования, нужно уметь анализировать, интерпретировать, применять знания и опыт на практике. Надеясь на обследование, врачи иногда забывают о значении клинической мысли. Не все зависит от оборудования, многое зависит от того, правильно ли мы распоряжаемся им, что мы хотим получить в результате этого обследования. Что на самом деле означают результаты обследований, как их сопоставить с клинической картиной у каждого конкретного пациента. Эта проблема очень важна. Оборудование можно приобретать, устанавливать и т. д., а профессиональные знания нужно углублять: постоянно читать специальную литературу, совершенствоваться, размышлять.

— Как обстоит ситуация с кадровым составом клиники? Испытываете ли вы, как и многие другие лечебные учреждения, недостаток квалифицированных кадров?
— У нас нет недостатка медицинских сестер, санитаров, но есть определенный недостаток врачей. Доктора, бывает, переезжают, уходят в другие больницы. Этот недостаток кадров мы восполняем, но у нас есть мечты, связанные с открытием новых отделений, и вот для этого хотелось бы привлечь опытных специалистов. Мы делаем ставку на молодых специалистов: обучив их, мы получим собственные кадры. Это наиболее рациональный путь. Только за текущий год по 036-й программе начали обучение 36 врачей, 60 медицинских сестер, эти специалисты получают дополнительное образование на различных кафедрах института совершенствования врачей, в других учреждениях. Кроме этого, мы проводим научно-практические конференции, для чего привлекаем специалистов не только из Алматы, но и из других городов республики, а также из других стран. У нас были гости из Чехии, Польши, Германии, Украины, России, Беларуси, Южной Кореи. Мы поддерживаем и расширяем контакты с зарубежными коллегами, так как если мы хотим, чтобы клиника был конкурентоспособна, чтобы наши услуги были востребованы, прежде всего мы должны заботиться об углублении профессиональных знаний и умений наших сотрудников. Кадры решают все.

Клиника является базовой для Института усовершенствования врачей, где я тоже имею честь работать профессором. И все наши успехи — это совместный кропотливый труд.

— Какие еще меры, направленные на улучшение работы клиники и на увеличение ее престижа, предпринимаете вы и ваши коллеги?
— Разумеется, наша клиника проводит работу с населением, с пациентами, которые у нас лечатся. Не секрет, что сегодня люди не всегда довольны качеством медицинской помощи, взаимоотношениями с медиками, нередко возникает недопонимание, бывают жалобы. Мы стараемся решать эту проблему превентивно: я и мои коллеги проводим большую работу, прежде всего, с докторами, с медицинскими сестрами, с младшими медицинскими сестрами, потому что чем больше внимания мы оказываем людям, которые к нам пришли, тем больше положительная ответная реакция. Мы прикладываем все усилия к тому, чтобы в этой немаловажной части работы быть достаточно успешными. Эта работа многоплановая. Многое зависит от того, как врач встретил человека, как начал беседу, чем интересуется, и даже как одет, как выглядит. Встречают всегда по одежке, провожают по уму. Поэтому мы стараемся и в этом быть достаточно внимательными и строгими: медицина — это отрасль человеческой деятельности, которая не позволяет быть расслабленными, врачи, как никто другой, должны быть постоянно в форме.

Кроме ежедневной клинической работы, мы стараемся, чтобы наша больница выглядела достаточно привлекательно. Мы заботимся о том, чтобы у нас были цветы во дворе, разводим новые клумбы на входе. На заднем дворе у нас расположен замечательный парк, туда приходят гулять и дышать свежим воздухом не только наши пациенты, но и жители окрестных домов.

Впереди нас ждет большая работа: усовершенствование наших методик, забота о коллективе и пациентах, которые лежат у нас. Люди, которые приходят сюда лечиться, обращают внимание на все, начиная от состояния постелей и заканчивая питанием, отношением сотрудников, лечением — мелочей не бывает. Мы привлекаем независимых экспертов, которые анкетируют наших пациентов. Результаты анкетирования мы собираем и анализируем. Иногда приходится слышать упреки, но это идет только на пользу: подсказывает, как лучше работать.

— Благодарим Вас за столь обстоятельную беседу. Желаем вашему коллективу дальнейшей плодотворной работы.

Подготовила Ольга Тачановская