За последние десятилетия продолжительность жизни жителей планеты значительно увеличилась, констатируют демографы всего мира. Эта, безусловно, положительная тенденция прибавила забот представителям медицинской науки. Так, по данным ВОЗ, продолжительность жизни женщин после 50 лет в разных странах уже выросла на 27–32 года. А это означает, что около трети своей жизни женщины проводят в состоянии дефицита основных половых гормонов и сопряженных с этим психологических и физиологических проблем.

Следствия нарушения эндокринного равновесия хорошо знакомы большинству женщин, перешагнувших 50-летний возрастной порог: приливы, раздражительность, бессонница, урогенитальные патологии, первые симптомы сердечно-сосудистых заболеваний. Между тем, любая женщина имеет право на качественную жизнь вне зависимости от возраста и гормонального статуса. На сегодняшний день существует немало способов снижения болезненных проявлений климакса и уменьшения дискомфорта, вызванного им. Рассмотрим плюсы и минусы основных методов борьбы с климаксом.

Одним из самых распространенных способов лечения климакса является заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Это вполне оправданно, ведь климакс напрямую связан с понижением уровня половых гормонов в организме женщины. Как известно, в яичниках женщин репродуктивного возраста вырабатывается 3 вида половых гормонов: 17 b-эстрадиол, эстрон и эстриол. Именно эти гормоны не только отвечают за репродуктивную функцию женщин, но и поддерживают психологическое и физиологическое равновесие в женском организме. И именно их дефицит вызывает все вышеперечисленные симптомы. Концепция приема ЗГТ основана на плюсах искусственного замещения недостатка гормонов, и такой подход получил достаточно широкое распространение в мире. Так, в Германии ЗГТ получают 54% женщин, во всем мире количество женщин, отдающих предпочтение этому способу преодоления негативных последствий климакса, по разным данным колеблется от 80 до 120 млн. Однако есть и другая статистика: в Японии препараты ЗГТ использует лишь 1 % женщин, в Китае – 2%. И подобному консерватизму есть вполне убедительное объяснение.

Еще в 1930 г. профессор Тейлор из университета Эдинбурга высказывался мнение, что контролировать уровень половых гормонов у женщин – задача несложная, но очень опасная. Последующие исследования лишь подтвердили этот тезис. В частности, по результатам инициативного рандомизированного контролируемого исследования женского здоровья, проведенного в 2002 г., и обсервационного исследования с участием 1 млн женщин, осуществленного в 2003 г., риски, связанные с приемом ЗГТ, превышаютстепень их положительного влияния на организм женщины в период менопаузы. Есть данные о том, что долгосрочное использование препаратов на основе эстрогена в 3–8 раз повышает риск развития рака эндометрия, значительно увеличивает риск развития рака груди. К тому же у ЗГТ были обнаружены и побочные эффекты: головная боль, головокружение, болезненность груди, тошнота, нарушение баланса витаминов, прибавка веса.

Означает ли это, что следует полностью отказаться от идеи вмешательства в жизнедеятельность женского организма в период возрастных гормональных изменений? Конечно, нет: пациентки с климактерическими симптомами, безусловно, нуждаются в помощи, и они должны ее получать. Однако при этом чрезвычайно важна объективная оценка пользы и потенциальной опасности от приема соответствующих лекарственных средств. Синтетические гормональные препараты – наиболее мощное средство влияния на организм женщины в период менопаузы, и оно оправдано в случаях тяжелого протекания климакса. Но большинству женщин все же рекомендовано альтернативное и безопасное лечение с использованием натуральных препаратов на основе природных компонентов, в частности фитоэстрогенов.

В этой статье мы рассмотрим линейку препаратов «Ци-Клим», производимых известной российской фармацевтической компанией «Эвалар». В линейке «Ци-Клим» 3 препарата: «Ци-Клим Био», «Ци-Клим Витамины», «Ци-Клим Аланин» и кремы «Ци-Клим» для лица и тела с гиалуроновой кислотой, Д-пантелом, экстрактами цимицифуги и дикого ямса, а для сокращения мимических морщин «Ци-Клим Botoeffect» – безопасная и более мягкая альтернатива ботексу.

«Ци-Клим Био» – аналог популярного российского лекарственного средства на основе экстракта цимицифуги. На сегодняшний день фитоэстроген цимицифуга является наиболее исследованным, его эффективность клинически обоснована в соответствии с критериями доказательной медицины: положительное влияние растения цимицифуга на здоровье женщин в период климакса было подтверждено результатами более 100 научных исследований.

Приведем результаты недавнего исследования Cimicifuga foetida, проведенного Департаментом акушерства и гинекологии в больнице при Пекинском объединенном медицинском колледже. В проспективном рандомизированном исследовании приняли участие 96 женщин с симптомами ранней менопаузы, которые были разделены на 3 группы. В течение 3 месяцев участницы исследования в группе А (n=32) принимали ежедневно экстракт Cimicifuga foetida, пациенткам из группы В (n=32) давали последовательно капсулы эстрадиола валерата и прогестерона, женщины из группы С (n=32) получали эстрадиол валерат и цикл медроксипрогестерона ацетата. Опросники индекса менопаузы Куппермана, оценки качества жизни в период менопаузы и госпитальная шкала тревоги и депрессии были заполнены всеми участницами исследования до и после лечения. По результатам исследования, по истечении 3 месяцев индекс менопаузы Куппермана снизился у пациенток из всех групп, и баллы результативности лечения Cimicifuga foetida, безусловно, заслуживают внимания. В частности, в этой группе у женщин значительно снизились баллы тревоги (р=0,015), сократились число случаев болезненности молочных желез и частота вагинальных кровотечений.

Выводы ученых: экстракт Cimicifuga foetida является эффективным и безопасным средством при лечении климактерического синдрома. Рекомендовано расширить его применение в лечении климактерических симптомов, особенно в случаях, если у пациенток есть противопоказания к ЗГТ.

Обобщенные результаты исследований в цифрах выглядят следующим образом: проявления климактерического синдрома после приема экстракта цимицифуги ослабляются на 50%, приливы жара – на 80%. Кроме того, значительно стабилизируется настроение пациенток.

«Ци-Клим Витамины» – это комплекс всех необходимых витаминов, минералов и растительных экстрактов для здоровья женщины после 40–45 лет. В его составе – экстракт цимицифуги, пустырник, L-карнитин. Фитоэстрогены цимицифуги обеспечивают гормональный баланс в организме, L-карнитин заряжает организм энергией, активизирует жировой обмен, что помогает бороться с жировыми отложениями в области талии и бедер. Экстракт пустырника в комплексе с витаминами группы В необходим для нормальной работы нервной системы и здорового сна.

Основа препарата «Ци-Клим Аланин» – аминокислота β-аланин – хорошо известна в кругах спортивной медицины. Проводимые исследования β-аланина уже подтвердили его способность позитивно влиять на спортивные результаты, поднимая тонус и снижая порог усталости. Именно эти качества β-аланина заинтересовали ученых в контексте улучшения состояния женщин в период климактерических изменений.

Медики из Института физиологии спорта и оздоровления при Университете Центральной Флориды, США, изучили влияние пероральной пищевой добавки, обогащенной дозами β-аланина, на композиционный анализ состава тела, мышечную функцию и физические возможности у женщин в период менопаузы. В исследовании приняли участие 60 женщин, переживающих симптомы климакса. По результатам исследования было зафиксировано значительные улучшения показателей теста определения физической работоспособности на пороге усталости. Также после приема пищевой добавки улучшились показатели оценки мышечной силы помощью с помощью рукоятки динамометрии и приседаний (22,2 и 10,7% соответственно). Кроме того, исследователи зафиксировали снижение частоты приливов.

Выводы ученых: пищевые добавки, обогащенные β-аланином, способны существенно улучшать показатели физической работоспособности, поднять мышечный тонус у женщин в период менопаузы. Благодаря способности блокировать приступы жара β-аланин рекомендован для приема женщинам в возрасте старше 45 лет, переживающих упадок сил, связанный с изменение гормонального фона и страдающих от климактерических приливов.

Таким образом, препараты «Ци-Клим» являются достойной альтернативой ЗГТ в период климакса: производятся исключительно на основе природных компонентов, входящий в состав фитоэкстроген цимицифуга оказывает выраженное позитивное действие на состояние здоровья женщины, не вызывая побочных эффектов и прибавки веса.

Отмечена также способность компонентов препарата «Ци-Клим» ускорять процессы регенерации клеток кожи, увеличивать содержание коллагена, что самым благотворным образом сказывается на внешности женщин. Эти качества составляющих препарата использованы в косметической линейке: кремы «Ци-клим» с фитоэстрогенами и гиалуроновой кислотой отлично справляются с возрастными изменениями кожи женщин и рекомендованы к использованию уже после 35 лет. Как известно, климакс «молодеет», кроме того, гормональные изменения начинаются уже в период пременопазы, то есть задолго до фактического наступления климакса.

Следует обратить внимание, что «Ци-Клим Аланин» может приниматься в комплексе и с «Ци-Клим Био», и с «Ци-Клим Витамины», совместный же прием «Ци-Клим Био» и «Ци-Клим Витамины» не рекомендован, в связи с наличием в составе обоих препаратов экстракта цимицифуги.

В заключение хочется добавить, что климактерический синдром не относится к числу заболеваний, однако его проявления способны существенно ухудшить качество жизни. Поддержать здоровье женщины, снизить интенсивность и частоту симптомов климакса, помочь милым дамам долгие годы оставаться молодыми и красивыми призваны препараты линейки «Ци-Клим». И с этой задачей они успешно справляются!

Подготовила Галина Телегина