М. А. Геворкян, И. Б. Манухин, А. Л. Тихомиров, Е. М. Кузнецова,
Московский государственный медико-стоматологический университет

Планирование семьи в течение многих десятилетий является важной медико-социальной проблемой. В России этот вопрос стоит наиболее остро, поскольку количество абортов продолжает оставаться высоким. Каждый второй аборт (даже без осложнений) впоследствии приводит к бесплодию, что значительно снижает репродуктивный потенциал нации. Особенно это касается подросткового возраста, когда еще не сформировалась функция репродуктивной системы. Известно, что период полового созревания является критическим в жизни женщины и влияние различных факторов (в частности прерывание беременности) способствует нарушениям овариальной функции, эндокринному бесплодию.

Из всех методов предохранения от нежеланной беременности наиболее надежным является использование оральных контрацептивов. Применение внутриматочных контрацептивов, особенно у нерожавших молодых женщин, нежелательно из-за риска развития воспалительных заболеваний органов малого таза и трубного бесплодия. В последние годы в России все больше женщин отдают предпочтение оральным контрацептивам. В крупных городах число пользователей оральных контрацептивов составляет до 15%. И это, несомненно, связано с совершенствованием препаратов, которые оказывают минимальные побочные эффекты. Основной причиной как нежелания принимать оральные контрацептивы, так и прекращения их дальнейшего использования является прибавка веса. Кроме того, поводом к прекращению приема оральных контрацептивов становятся боли в молочных железах (масталгия), изменение настроения, головные боли. Все эти побочные эффекты в основном обусловлены эстрогенами и усугубляются прогестагенным компонентом, поэтому десятилетиями продолжался поиск прогестагена, который по свойствам был бы максимально приближен к эндогенному прогестерону.

Дроспиренон – новый прогестаген, входящий в состав монофазного орального контрацептива Мидиана (компания «Гедеон Рихтер»). Дроспиренон является аналогом спиролактона и обладает антиминералокортикоидным эффектом, благодаря чему он предотвращает симптомы эстрогенов, связанные с задержкой натрия, что клинически проявляется прибавкой веса, отеками и масталгией. Это очень важное преимущество Мидианы, позволяющее использовать его при ПМС (предменструальный синдром), симптомы которого можно наблюдать более чем у 50% женщин репродуктивного возраста.

Кроме того, являясь производным спиролактона (который давно известен как блокатор периферических рецепторов к андрогенам), дроспиренон эффективен в лечении дерматологических проявлений гиперандрогении, особенно угревой сыпи. Известно, что все эстроген-содержащие оральные контацептивы обладают антиандрогенным действием, которое основано на увеличении концентрации в крови глобулинов, связывающих половые стероиды (ГСПС), в результате чего снижается свободная (биологически активная) фракция андрогенов. Однако большинство прогестагенов предыдущего поколения нивелировали эти эффекты. Дроспиренон не влияет на вызванное эстрогенами повышение в крови содержания ГСПС. Эти антиандрогенные эффекты дроспиренона предоставляют женщинам дополнительные неконтрацептивные преимущества.

Для определения эффективности и побочного действия нового орального контрацептива Мидиана в наше исследование было включено 54 женщины в возрасте 16–40 лет (средний возраст 26±1,6), из них 34 – «переключившиеся» с других оральных контрацептивов и 20 – впервые начинающие использовать оральные контрацептивы. Препарат применяли в течение 6 циклов (всего 324 цикла). Учитывая наш большой опыт, для уменьшения частоты ациклических кровянистых выделений у впервые использующих оральные контрацептивы рекомендовали применять препарат с 5-го по 25-й день цикла с дополнительной барьерной контрацепцией в 1-м цикле.

В процессе наблюдения оценивали контрацептивную надежность, которая составила 100%, что, возможно, связано с небольшой длительностью наблюдения (6 циклов). Кроме того, оценивали характер побочных эффектов, частота которых была выше у начинающих пользователей.

Ациклические кровянистые выделения не отмечались в 96% циклов. В 3,7% циклов отмечались мажущие кровянистые выделения в 1–2-м цикле, частота циклов с прорывными кровотечениями составила всего 0,3%. Только одна женщина (из начинающих) в связи с этими побочными эффектами отказалась от дальнейшего приема оральных контрацептивов.

Прибавка веса (незначительная, на 1–2 кг) отмечалась у 5 женщин (9,3%), в основном это начинающие пользователи оральных контрацептивов, что можно объяснить, скорее всего, их эстрогенным компонентом. Однако это не послужило поводом для прекращения приема препарата. Этих женщин устраивали дополнительные преимущества Мидианы, в частности регресс угревой сыпи. Интерес представляют 28% женщин (все из «переключившихся» с других оральных контрацептивов), которые отмечали снижение веса на фоне Мидианы, что связано с антиминералокортикоидным действием дроспиренона.

Болезненность молочных желез (масталгия) отмечали 3 женщины (5,6%) – все они впервые начали прием оральных контрацептивов. Эти эффекты также больше связаны с эстрогенным компонентом и прекратились на 4-м цикле, т. е. оптимальное время привыкания к оральной контрацепции.

Головные боли отмечали 11% женщин в первые 2 цикла, из них в основном начинающие пользователи оральные контрацептивы. Симптоматические средства купировали эти эффекты, и женщины продолжали принимать оральные контрацептивы.

Изменение настроения, тошнота также отмечались у небольшого числа женщин (1,9 и 3,7% соответственно) в группе начинающих пользователей. Следует отметить, что у женщин, жаловавшихся на тошноту, в анамнезе были нарушения функции желудочно-кишечного тракта или дисбактериоз кишечника после применения антибактериальных препаратов. Эти побочные эффекты отмечались в течение 1–3 циклов и не явились причиной отказа от дальнейшего использования орального контрацептива Мидиана.

Следует отметить, что имелось сочетание нескольких побочных эффектов у одной женщины, поэтому общее число женщин, предъявляющих различные жалобы, значительно меньше.

Таким образом, небольшая частота побочных эффектов (11%) на фоне приема нового орального контрацептива Мидиана свидетельствует о его хорошей переностимости и высокой контрацептивной эффективности, что обусловлено прогестагеном (дроспиренон), по структуре максимально приближенному к эндогенному прогестерону. Этот вывод подтверждается также тем, что только одна женщина (1,9%) в связи с продолжающимися прорывными кровотечениями отказалась от использования оральной контрацепции. Более того, ациклические кровянистые выделения наблюдаются на фоне любых оральных контрацептивов.

Как было отмечено, оральные контрацептивы XXI века имеют дополнительные преимущества, в частности, положительное влияние на состояние кожи и симптомы ПМС, которые оказывают отрицательное действие на психоэмоциональную сферу, снижая качество жизни. Поэтому, исходя из свойств дроспиренона интерес представляет влияние орального контрацептива Мидиана на состояние кожи (угревую сыпь) и симптомы ПМС.

Влияние орального контрацептива Мидиана на состояние кожи

Из 54 женщин, включенных в исследование, 29 принимали оральные контрацептивы не только с целью контрацепции, но и для лечения угревой сыпи. В основном это молодые девушки 16–23 лет, не рожавшие. Выбор орального контрацептива у этого контингента женщин требует особой осторожности, поскольку его длительный прием может привести к синдрому гиперторможения гонадотропной функции гипофиза. Прогестагены, приближенные к эндогенному прогестерону (дроспиренон) в составе орального контрацептива, оказывают наименее выраженное антигонадотропное действие, что подтверждено нашими данными ультразвукового мониторинга фолликулогенеза, который выявил нормальный рост фолликулов у 25% женщин. Контрацептивный эффект препарата основан на уровне подавления овуляторного пика гонадотропинов, и в большей степени – атрофических процессах в эндометрии. С целью лечения угревой сыпи длительное время успешно применялся оральный контрацептив Диане-35. Однако у женщин с избыточной массой тела он способствовал прибавке веса. 9 переключившихся на Мидиану женщин отметили не только улучшение состояния кожи, но и снижение массы тела на 2–3 кг.

Эффективность лечения симптомов ПМС

Из 54 обследованных женщин симптомы ПМС выявлены у 19. Возраст этих женщин составил в среднем 34,5 лет, т. е. более старший. В этом возрасте повышается частота метаболического синдрома и других экстрагенитальных заболеваний, что требует выбора наиболее безопасного орального контрацептива, к которым относится Мидиана. Более того, в гетерогенной клинике ПМС всегда имеются симптомы, связанные с задержкой жидкости (отеки, мастодиния), что ограничивало использование оральных контрацептивов предыдущего поколения. Антиминералокортикоидное действие дроспиренона открывает новые возможности в лечении ПМС, наблюдаемого у большинства овулирующих женщин репродуктивного возраста. По результатам настоящего исследования, уже через 3 цикла отмечена положительная динамика в регрессе симптомов ПМС, а через 6 циклов все женщины отметили значительное улучшение и были согласны на продолжение приема Мидианы.

Таким образом, на основании результатов проведенного исследования, имеющихся работ зарубежных авторов можно заключить, что новый оральный контрацептив Мидиана является высокоэффективным контрацептивом; содержит новый прогестаген дроспиренон, максимально приближенный к эндогенному прогестерону, обладающий антиминералокортикоидным и антиандрогенным действием. Именно дроспиренон способствует стабильному весу, хорошей переносимости с минимальными побочными эффектами. Дополнительные преимущества – уменьшение симптомов ПМС и угревой сыпи – делают оральный контрацептив Мидиана на сегодня препаратом первого выбора.

Литература
1. Руководство по контрацепции. Под редакцией В.Н. Прилепской. М. 2006.
2. Манухин И.Б., Тумилович Л. Г., Геворкян М. А. Клинические лекции по гинекологической эндокринологии. М. Геотармедиа. 2009.
3. J. Verchaeghe. Hormonal contraception in women with metabolic syndrome. Contraception Reproductive Health Care. 2010. 5 (5); 305–314.
4. A. Motivala, B. Pitt. Drospirenone fore Oral Contraception and Hormone Replacement Therapy. Drugs. 2007; 7 (5): 47–655.
5. U. Halbreich, T. Backstrom et al. Clinical diagnostic criteria for premenstrual syndrome and guidelines for research studies. Genecolodical Endocrinjlogy. 2007; 23 (3); 123–130.
6. G. Paul, C. Bell et al. The real deal: A feasibility study of peer–led sex education for early school leavers. Contraception Reproductive Health Care. 2010. 5 (5); 343–357.

«Русский медицинский журнал», № 1, январь 2011