Мы не будем обречены, если будем, наконец, заниматься медициной предупредительной  Н. И. Пирогов

Сердечно-сосудистые заболевания на сегодняшний день являются самой распространенной причиной смертности населения. И, несмотря на предпринимаемые меры в сфере здравоохранения (наличие огромного числа лекарственных препаратов, хирургические вмешательства и профилактическую работу), ситуация остается по-прежнему плачевной. В этой связи 16 октября 2014 г. в Алматы компанией Bayer была проведена научно-практическая конференция на тему «Роль Аспирина Кардио в лечении и профилактике острого коронарного синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний», основным спикером на которой выступил д.м.н., профессор Аркадий Львович Верткин, заслуженный деятель наук Российской Федерации, заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова.

— Наверное, справедливо будет начать наш разговор с упоминания имени Василия Перменовича Образцова. Более сотни лет тому назад он впервые наблюдал в своей практике очень странный случай – пациента с острыми болями в груди. В течение долгих девяти лет он не мог найти ответа на вопрос, с каким же заболеванием он столкнулся. Позже он наблюдал еще одного пациента – очень тучного крестьянина, который жаловался на одышку при подъеме на лестнице, резкие боли в загрудинной области и слабость. Третьего пациента с подобной клиникой Образцов наблюдал уже со своим учеником – Николаем Дмитриевичем Стражеско, который предположил, что речь в данном случае может идти о закупорке венечных артерий. Именно это предположение и легло в основу доклада «Симптоматика и диагностика венечных артерий сердца», который был представлен 19 ноября 1909 г. на Первом российском съезде терапевтов и стал настоящей сенсацией в области лечения кардиологических заболеваний, – никто в мире ранее не занимался подобными исследованиями.

Много позже наблюдения и многочисленные исследования в области кардиологии записал в своей книге «Сага XX века: инфаркт миокарда» выдающийся врач Евгений Браунвальд, который подробнейшим образом описал историю лечения одного из самых страшных заболеваний. Стоит отметить, что до появления электрокардиографии от этой болезни умирали все заболевшие. После появления электрокардиографии и выявления коронарных повреждений пациентов с некрозом сразу же стали направлять на лечение: благодаря этим мерам удалось сохранить жизнь около 30% пациентов.

По прошествии нескольких лет в качестве обезболивающего средства стали применять морфин – абсолютный опиоид, а не подобие. По силе действия, по влиянию на гемостаз никакое другое средство с ним сравниться не может. Плюс добавили к нему кислород и мочегонные препараты. И эти меры привели к уменьшению летальности уже на 70%.

Более впечатляющие меры мы можем наблюдать сейчас: полная изоляция кардиологических больных от остальных пациентов, обеспечение им полного покоя, наличие следящей аппаратуры и дефибриллятора, – казалось бы, ситуация взята под абсолютный контроль, но летальность среди данных пациентов сохраняется примерно на уровне 20%. Тромболитическая терапия и коронарная хирургия способствуют снижению этого показателя до 6–10%. На этом сага Браунвальда заканчивается.

Что же сегодня могут сделать специалисты, чтобы люди жили дольше и счастливее? Ответ прост: медикаментозная дополнительная терапия, преимущественно связанная с антиагрегантной стратегией.

С 2014 г., с очередного Конгресса Американского колледжа кардиологии, проходившего с 29 по 31 марта, началась новая Сага, посвященная диагностике, лечению и профилактике осложнений после острого коронарного синдрома.

Известно, что продолжительность жизни больных, перенесших острый коронарный синдром, невысока. В течение первых трех месяцев после перенесенного инфаркта миокарда около 49% больных подвергаются повторному приступу, который заканчивается летально. В дальнейшие пять лет, несмотря на соблюдение всех рекомендаций врачей, 85% пациентов умирают. Более того, у таких пациентов сохраняется высокий уровень протромбина и тромбина и через месяц после перенесенного острого коронарного синдрома, и через год.

Что же происходит?

Сосуды человека осуществляют колоссальную работу – оберегают нас от тромбозов и кровотечений, которые, в свою очередь, не происходят благодаря наличию тромбоцитов, берущих на себя функцию гемостаза. Эти тромбоциты называются неактивными. При повреждении сосудов тромбоциты становятся другими, активированными. Эндотелий, который так же участвует в нормальной деятельности наших сосудов, при повреждении начинает выделять вещества, при взаимодействии с которыми тромбоциты начинают слипаться, образуя тромбы. Следовательно, во избежание возникновения тромбоза человеку необходимы антиагреганты, ингибиторы тромбоксана. Одним из самых мощных ингибиторов тромбоксана является ацетилсалициловая кислота.

Много лет назад было проведено исследование, охватившее 17 тыс. человек, в котором было доказано, что включение ацетилсалициловой кислоты в терапию пациентов с острым коронарным синдромом значительно улучшает и состояние пациентов, и показатели проведенного лечения. Потом стало понятно, что необходимо подключить к лечению еще один антитромбоцитарный механизм, не свойственный ацетилсалициловой кислоте. Так, после присоединения препарата клопидогрель показатели улучшились в разы: появилась двойная антитромбоцитарная терапия, которая показана всем больным, перенесшим острый коронарный синдром, на протяжении всего следующего года. По истечении года пациентам назначают только аспирин в течение всей жизни.

Так как, несмотря на двойную антитромбоцитарную терапию, нередко прогноз продолжает оставаться не самым положительным, внимание было обращено на следующий фактор: Xа фактор свертываемости крови. Для воздействия на него, или, попросту, блокировки, необходимы антикоагулянты. Для этого необходимо каждые четыре часа внутривенно вводить гепарин, и каждая инъекция должна сопровождаться измерением АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время). Однако внутривенное введение гепарина не менее 6 раз в сутки (исходя из продолжительности его действия 4 часа) в условиях многомесячной профилактики не представляется возможным. Решением стало появление низкомолекулярных гепаринов. Но и этот препарат вводится при помощи шприца, что так же немного не соответствует действительности при продолжительной профилактике.

Далее появился варфарин. Но его назначают только в индивидуальном порядке, с четко подобранной для пациента дозой, так как передозировка может грозить сильнейшим кровотечением. И тогда появились синтетические прямые ингибиторы Xа фактора, назначение которых совместно с аспирином и кпопигрелем значительно улучшило общую ситуацию.

Ключевым моментом в терапии после стентирования или шунтирования также является аспирин, который должен приниматься пожизненно. При наличии фибрилляции предсердий назначается варфарин.

По-прежнему остается актуальным один вопрос: каким образом можно избежать заболеваний сердца и прожить долгую и счастливую жизнь. Ответ очень прост – исключить факторы риска: курение, алкоголь, жирная пищу, вызывающие дисфункцию эндотелия, при появлении которой макрофаги становятся пенистыми клетками, а пенистые клетки начинают постепенно разрушать организм человека.

Следует обратить пристальное внимание на образ жизни: добавить физические нагрузки, больше гулять на свежем воздухе, питаться полезной и здоровой пищей, богатой различными минералами и витаминами, научиться искать больше позитивных моментов в жизни.

Но вернемся к главному

2 июня 1963 г. перед членами Лондонского королевского общества был зачитан доклад об успешном излечении лихорадочного озноба с помощью препарата, который лег в основу формулы аспирина, синтезированного компанией Bayer. Аспирин широко зашагал по планете. Он помогал и пациентам с головной болью, и тем, у кого поднялась температура. Но обезболивающие и жаропонижающие свойства аспирина – далеко не все, на что он в действительности способен. Ацетилсалициловая кислота единственная оказывает влияние на эндотелий и способна предотвратить повреждение эндотелия и на уровне факторов риска, и даже на уровне возникновения заболевания. Именно поэтому так важно употребление аспирина и обращение внимания на состояние своего здоровья.

Известно, что 96% больных с сердечнососудистыми заболеваниями имеют артериальную гипертонию. Гипертония, в свою очередь, – это фактор риска инфаркта, инсульта, а аспирин – единственный препарат, обеспечивающий снижение риска повторных приступов у больных гипертонией. Существует даже гипотеза, называемая гипотезой тикающих часов: часы атеросклероза начинают тикать, когда развивается резистентность к инсулину, часы идут быстрее, когда развивается гипергликемия, часы начинают бежать, когда развивается диабет. Диабет – самая настоящая катастрофа для человека, ведь затрагиваются и повреждаются все органы.

Мы сравнили больных сахарным диабетом со всеми остальными пациентами, получающими лечение. И вот к каким выводам мы пришли: если есть диабет, то смерть близка как никогда. Причем диабет усугубляет положение вещей при наличии любых заболеваний: и сердечно-сосудистых, и злокачественных новообразований, и обструктивной болезни легких, и желчнокаменной болезни. Лишь одно средство способно значительно улучшить возникшую ситуацию и значительно улучшить показатели выживаемости пациентов – аспирин.

А теперь давайте рассмотрим этот вопрос гендерно. Сегодня большинство смертей среди женщин происходит от сердечно-сосудистых заболеваний и от злокачественных новообразований. Снижение синтеза женского гормона – эстрогена – влечет за собой развитие атеросклероза. Аспирин способен замедлять эти процессы в организме женщины и значительно увеличить продолжительность ее жизни.

То же самое касается и мужчин. После 45 лет в организме у каждого мужчины происходит снижение уровня гормона тестостерона. А за этим следует снижение либидо. Снижение уровня сексуальной активности может резко ухудшить производительность труда, работу головного мозга и основные функции организма. Поддерживать гормональный фон на нормальном уровне способен аспирин.

Все мы являемся свидетелями того разнообразия препаратов аспирина, которые доступны сегодня всем и каждому. Но следует отметить, что не все препараты способны выполнить ту роль, которую предполагают для них врачи и пациенты. Не во всех препаратах аспирин подается таким образом, что будет прекрасно всасываться в желудке и не причинять вреда его слизистой. Ведь известно, что аспирин в своем чистом соединении негативно влияет на слизистую желудка. И только в препарате Аспирин Кардио компании Bayer сосредоточены все полезные свойства аспирина, способного всасываться в кишечнике и оказывать то лечебное воздействие, которое сегодня ждут от этого препарата все пациенты.

Аспирин Кардио принимается по 100 мг в определенное время (вечером). Поэтому если у вас на приеме оказался пациент, перенесший инфаркт и не имеющий противопоказаний к компонентам препарата, стратифицируете его по шкале Score (общепринятая шкала), и, если суммарный балл больше 5 (что случается сейчас чаще всего), следует назначить ему Аспирин Кардио вместе с клопидогрелем в течение 12 месяцев; в последующем Аспирин Кардио – пожизненно.

Аспирин Кардио препятствует развитию онкологических заболеваний, не говоря уже о том, что он является мощнейшим защитником сосудов от тромбоза и развития атеросклероза. И, что очень важно, чем выше риск развития заболевания, тем выше эффективность Аспирина Кардио.

С более подробной информацией Вы можете ознакомиться на сайте www.cito03.ru в разделе Амбулаторный прием, где очень доступно и информативно можно получить ответы на все интересующие Вас вопросы.

Подготовила Анна Леденева