Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, 30% взрослого населения планеты страдает теми или иными заболеваниями печени. Чаще всего в этом ряду заболеваний встречаются гепатиты, жировой и алкогольный гепатозы, циррозы. Патологические изменения в печени зачастую происходят незаметно для самого человека, поэтому диагностика их затруднена. Однако именно на ранней стадии патологические процессы в печени проще всего остановить.

О дисфункции печени могут свидетельствовать, казалось бы, далекие от вышеперечисленных заболеваний симптомы: человеку сложно сосредоточиться, снижается память, работоспособность, ухудшается сон, развиваются нарушения эмоциональной сферы различной степени тяжести: от апатии и раздражительности до депрессии и комы. И этому есть объяснение: в тканях печени происходят жизненно важные процессы, влияющие на обмен белков, жиров, гормонов, аминокислот, витаминов. Печень не зря называют «главной биохимической лабораторией» человеческого организма: клетки печени первыми принимают на себя удар токсических и чужеродных веществ, а также аллергенов. Именно здесь ядовитые соединения расщепляются на менее токсичные составляющие, которые затем выводятся из организма.

Печень участвует в регулировании внутренних обменных процессов: удаляет из крови поврежденные эритроциты, выводит излишек гормонов и витаминов, обеспечивает потребности организма в глюкозе, синтезирует холестерин, регулирует липидный обмен, формирует желчь. Стоит ли удивляться тому, что функциональное состояние этого органа отражается не только на физическом самочувствии человека, но и на его настроении и даже внешнем виде?

Какие же факторы влияют на состояние самой печени? Прежде всего это несбалансированное питание, ожирение, экология, злоупотребление алкоголем и бесконтрольный прием лекарственных препаратов.

Оздоровление печени включает в себя несколько аспектов: защиту ее на клеточном уровне, восстановление метаболических и иммунных процессов, детоксикационной функции печени, очищение.

В настоящее время в ходе лечения патологии печени ученые и практикующие врачи отдают предпочтение препаратам на растительной основе. Прием синтетических лекарственных средств оправдан лишь в случаях опасных для жизни заболеваний, при которых предполагаемая польза превышает риски. Синтетические препараты уже сами по себе несут угрозу для функционального состояния печени человека. К примеру, любые лекарственные средства, прежде чем попасть в системный кровоток, подвергаются расщепляющему и обезвреживающему воздействию в печени. И если пациент параллельно принимает сразу несколько видов лекарств, то нагрузка на этот орган возрастает в разы, разрушая его.

Современная биология утверждает, что большинству синтетических лекарств можно найти аналог в природе, при этом воздействие препарата на растительной основе будет более мягким и безопасным для здоровья человека. Природа наделила человеческий организм мощной системой самовосстановления. Задача медицины – помочь пациенту в этом процессе.

Преимущество препаратов на растительной основе еще и в том, что они не действуют узконаправленно, к примеру, уничтожая какой-то отдельный вирус, а влияют сразу на несколько аспектов здоровья человека: обезвреживают токсические вещества, восстанавливают клеточные мембраны печени, нормализую метаболические процессы. Растительные препараты поднимают общий и местный иммунитет, активизируя естественные защитные механизмы организма. Именно такими характеристиками обладает препарат Овесол, созданный известной российской компанией «Эвалар». Овесол – препарат с уникальным, сложным составом, созданный специально для бережного очищения печени от «шлаков» и токсинов. Овесол буквально промывает печень. Основной компонент препарата – вытяжка овса молочной спелости в сочетании с желчегонными травами и маслом куркумы. Остановимся подробнее на каждом из перечисленных компонентов.

Известно, что львиную долю в общей структуре заболеваний печени занимает неалкогольная жировая болезнь, причина развития которой кроется в метаболических нарушениях, попросту говоря, ожирении. Особенную опасность для человека представляют висцеральные жиры, которые откладываются вокруг органов брюшной полости. В настоящее время ученые называют ожирение по висцеральному типу значимым фактором риска не только развития патологии печени, но и артериальной гипертензии, а также повышения вероятности инфаркта и инсульта.

По результатам исследования (1), проведенного учеными из Медицинского университета Chung-Shan, Тайвань, была подтверждено положительное влияние овса, собранного в фазе молочной спелости, на работу печени, в первую очередь, благодаря эффекту торможения аккумулирования висцерального жира в организме человека.

Показатели здоровья у пациентов с ИМТ ≥27 в возрасте от 18 до 65 лет, вошедших в клиническое исследование, продемонстрировали результаты приема овса в течение 12 недель. По итогам исследования оценить состояния печени помогло измерение печеночного профиля, включая аспартат- и аланинаминотрансферазу.

Выяснилось, что у пациентов, принимавших в течение 12 недель бета-гликаны овса, значительно снизился общий вес и объем висцерального жира, улучшились липидный профиль и общее состояние организма. По мнению ученых, ежедневный прием овса может служить эффективным средством профилактики метаболических нарушений и вызываемых ими заболеваний печени.

Ученые считают, что процесс очищения печени с помощью овса основан на механизме взаимодействия растительных волокон, содержащихся в нем, с липопротеидами низкой плотности (ЛПНП). Согласно одной из научных версий, в процессе переваривания клетчатка овса становится клейкой и, словно магнит, собирает на себе частички холестерина, которые затем выводятся из организма. Известно, что молекулы ЛПНП крупнее, чем молекулы ЛПВП, и они легко «прилипают» к волокнам овса, нормализуя тем самым уровень холестерина в крови человека.

Британским диетологом здравоохранения Carrie Ruxton в «British Food Journal» (2008) был опубликован обширный обзор о пользе употребления овса (2), в котором автор по результатам анализа 21 исследования делает вывод, что регулярное потребление овса может снизить уровень холестерина ЛПНП почти на 1/5.

Особого вниманию заслуживают компоненты препарата Овесол, обладающие желчегонным действием, – бессмертик и мята. Их желчегонный эффект обеспечивается флавоноидными соединениями, которые активно влияют на состав желчи, повышая уровень желчных кислот и билирубина и снижая уровень холестерина. Кроме того, в состав препарата входят володушка и шиповник. Володушка обеспечивает противовоспалительный и желчегонный эффект препарата, а шиповник поддерживает нормальную функцию гепатоцитов, восстанавливает отток желчи, обладает противовоспалительным действием, улучшает состояние иммунной системы.

Как известно желчегонные препараты призваны улучшать процессы пищеварения, и этому способствуют желчные кислоты и билирубин, которые активизируют моторную функцию кишечника, тормозят избыточный рост болезнетворных бактерий в кишечнике человека. Бессмертник защищает от образования песка в желчном пузыре, так как препятствует застою желчи, расслабляет и открывает желчные протоки. Входящая в состав препарата Овесол мята также обладает спазмолитическим эффектом, снижая тонус гладкой мускулатуры желчевыводящих путей.

Еще один компонент препарата Овесол – куркума – стал предметом исследования ученых из Нанкинского университета китайской медицины (3). По результатам исследования стало известно, что куркумин, входящий в состав корня куркумы, влияет на функциональные свойства гепатобилиарной системы, обладает желчегонным, гепатопротекторным и антиоксидантным эффектами. Прием препаратов на основе куркумина в дозе 360 мг/день в течение 10–30 дней способствовал снижению веса. Кроме того, ученые доказали влияние куркумина на уровень холестерина ЛПНП: по окончании исследования этот показатель значительно снизился.

По данным других исследователей, регулярное применение куркумина помогает ускорить процессы метаболизма и даже противостоит разрушительному воздействию пестицидов. Известно, что куркумин блокирует окислительный стресс в белых клетках крови, вызываемый наиболее распространенными пищевыми пестицидами. Кроме того, он обладает антивирусными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Препарат Овесол – это биологически активная добавка к пище, присутствующая на фармацевтическом рынке более 10 лет. В настоящее время компания «Эвалар» разработала препарат Овесол усиленная формула для ускоренного курса очищения печени. В нем еще больше натуральных экстрактов с высокой степенью активности, что позволяет сократить курс очищения печени от шлаков и токсинов до 10 дней.

Источники информации:
1. Plant Foods Hum Nutr. 2013 Mar; 68 (1):18–23. doi: 10.1007/ s11130-013-0336-2.
2. 2009 WebMD, LLC.
3. Clin Exp Pharmacol Physiol. Mar 2012; 39 (3): 283–299. DOI: 10.1111/j.1440-1681.2011.05648.x

Подготовила Галина Телегина