Казахстанский национальный медицинский университет им. С. Д. Асфендиярова седьмой год подряд собирает в начале декабря в своих стенах коллег, выпускников университета, представителей практического здравоохранения и вузов-партнеров. Традиционные «Дни Университета» проходят в атмосфере эффективного диалога, целью которого является совершенствование подготовки специалистов медицины и фармации, как на национальном уровне, так и в глобальном масштабе. В этом году в течение трех дней, со 2 по 4 декабря, было проведено более 40 мероприятий (конференции, мастер-классы, лекции, дебаты, встречи, соревнования), во время которых обсуждались области сотрудничества с представителями ведущих университетов мира по вопросам достижения казахстанскими медицинскими вузами международного уровня. Специалисты обменивались опытом мировой практики в области образования, клиники и науки. Обсуждались вопросы подготовки выпускников КазНМУ с руководителями медицинских организаций Республики в соответствии с Посланием Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана в 2014 г. «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее».

Доктор Марко Перотти, директор отонейрохирургического отделения больницы г. Александрия, Италия, согласился приехать в Казахстан для обучения местных специалистов использованию новой навигационной системы; был проведен мастер-класс «Хирургия внутреннего и среднего уха с применением системы». Для этого из Москвы был приглашен инженер, который произвел монтаж нового оборудования. За малое количество дней доктор Марко Перотти совместно с казахстанскими врачами провел несколько показательных операций. «Нам очень понравилось новая система, она весьма облегчает работу и помогает выполнить ее на более качественном уровне», – воодушевленно рассказывают наши специалисты. Навигационная система – это новейшее оборудование, которое помогает проводить хирургические операции. В Казахстане, России и других странах эта система в основном применяется при проведении нейрохирургических операций, КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова приобрел такой аппарат для проведения оториноларингологических операций. Поэтому у казахстанских специалистов после обучения впервые появится возможность применять навигационную систему при оториноларингологических операциях в полости носа, в полости пазух.

Подробнее о принципах работы новой навигационной системы рассказал сам доктор Перотти.

Какие преимущества обеспечивает эта система? Операционное поле зачастую является труднодоступным, а патология может находиться в так называемой «слепой зоне» (плохая видимость, узкие проходы), вблизи важных участков, таких как головной мозг, сосуды, глазной нерв, сонная артерия и др. Исходя из этого, существует высокий риск повреждения этих жизненно важных структур во время операции. Навигатор дает возможность в точности определить местонахождение инструмента в каждый конкретный момент, позволяет видеть ограниченную зону во избежание повреждения жизненно важных структур. Т. е. основная цель применения навигационной системы – помочь доктору провести операцию безопасно и качественно.

Области использования навигационных систем

1. Операции на головном мозге:

— краниальные биопсии;
— установка шунтов в желудочки головного мозга;
— функциональная нейрохирургия (глубокая стимуляция головного мозга);
— резецирование опухолей головного мозга;
— краниотомии, краниоэктомии;
— операции на основании черепа;
— таламотомии, паллидотомии.

2. Операции на позвоночнике:

— установка транспедикулярных винтов на поясничном отделе;
— установка винтов в верхнешейном отделе позвоночника;
— транскутанная установка транспедикулярных винтов;
— трехмерная реконструкция и удаление опухолей позвоночника.

3. Оториноларингологические операции:

— трансфеноидальный и интраназальный доступ;
— антростомии;
— этмоидэктомии;
— сфеноидотомии;
— синусотомии.

4. Протезирование суставов:

— установка эндопротезов тазобедренного сустава;
— установка эндопротезов коленного сустава;
— накостный остеосинтез конечностей.

Когда перед хирургом стоит задача удалить опухоль, расположенную внутри кости или внутри мозга, т. е. новообразование, полностью закрытое костью или мягкой тканью мозга, и к ней нет доступа, необходимо достичь этой зоны наилучшим, максимально безопасным путем. И для того, чтобы это сделать, нужно убрать ту часть ткани, которая преграждает путь к опухоли. Навигационная система позволяет найти прямой путь к цели. Как это работает? До операции пациенту проводят магнитно-резонансную томографию (МРТ) и компьютерную томографию (КТ). Этапом, предваряющим операционное использование навигационной станции, является хирургическое планирование. Сразу же после загрузки снимков пациента в навигационную станцию хирург получает автоматическую реконструкцию анатомического пространства пациента в режиме 3D. За несколько минут можно получить 3D-модель любой интересующей области – от модели черепа или желудочковой системы до трехмерной реконструкции сосудистой сети пациента или коры головного мозга.

На данном этапе также можно выполнить планирование хирургического доступа: запланировать несколько траекторий осуществления вмешательства, провести сравнительный анализ и выбрать наиболее оптимальный и наименее травматичный план. Навигационные системы дают возможность навигации во время хирургической операции в режиме реального времени с использованием изображений анатомических структур пациента. Установка преобразует изображения, полученные при исследовании пациента с помощью рентгена, КТ или МРТ перед операцией, и показывает их на экране в различных проекциях (осевой, сагиттальной, коронарной, а также в других режимах). Таким образом, хирург может до операции создавать, сохранять и моделировать планируемое продвижение по одной или нескольким предполагаемым траекториям – хирургическим планам. Для облегчения визуализации хирург может также создавать и управлять одной или несколькими трехмерными анатомическими моделями. Во время операции система отслеживает положение хирургических инструментов по отношению к анатомическим структурам пациента и непрерывно обновляет позицию инструмента на экране. Установка может также показывать, как фактическая позиция и траектория движения инструмента во время операции соотносятся с предоперационным планом, и помогает хирургу следовать запланированной траектории. Хотя «окончательной инстанцией» остается решение хирурга, информация о позиции инструмента, получаемая в реальном времени с помощью навигационных систем, может быть полезной при принятии этого решения и его обосновании.

Функции навигационной системы при резекции опухоли: определение границ опухоли, определение оптимального размещения и размера краниотомии, контроль над изменением, смещением инструмента во время операции в головном мозге, планирование наименее инвазивного хирургического пути. Также данная система позволяет определить правильную позицию для проведения предварительного гистологического анализа перед операцией. При применении обычных методик, без навигации, пациента необходимо было готовить к данной процедуре в течение 2 часов, это был сложный, длительный и трудоемкий процесс. Сейчас же, с новой системой, достигнуть нужной патологической ткани и взять ее малую часть для проведения гистологии очень легко и быстро. При риноликворее навигационная система позволяет достичь нужной зоны через носоглотку.

Перечень нейрохиругических и других операций, проводимых под контролем хирургической навигации, постоянно расширяется, но уже сегодня есть области, использование навигации в которых стало «золотым стандартом». Незаменимым при многих операциях становится симбиоз операционного микроскопа и навигационной станции. Объединив эти два устройства, нейрохирург получает такие возможности, как отслеживание навигационной станцией точки фокуса микроскопа в качестве «виртуального зонда», а кроме того, прямое наложение границ новообразований и другой информации от навигационной станции прямо на изображение в окулярах микроскопа.

Одним из вариантов навигации является оптическая навигационная система. В этом случае для локализации инструмента используются камера инфракрасного излучения. Также хирургами при сложных трансназальных доступах применяется электромагнитная навигация, которая дает возможность использовать гибкий инструмент, правильно меняя его траекторию движения и отслеживая местоположение кончика инструмента даже при его изгибе.

Очень радует то, что сегодня казахстанские врачи получили возможность делать те операции, которые раньше были им недоступны в техническом плане. Ввод в клиническую практику Казахстана навигационной системы – это большой шаг вперед в хирургии и медицине в целом.

Подготовила Дарья Никитенко