Пожалуй, не найдется ни одного взрослого человека, который бы не испытал на себе все «прелести» бессонницы: мало того, что ночь без сна – настоящее испытание для психики, так еще и самочувствие после нее доставляет массу хлопот. Вот небольшой список неприятностей, которые, по мнению психологов, гарантированы человеку после бессонной ночи: подавленное настроение, снижение внимания и работоспособности, спад творческих и аналитических способностей.

Согласно современным исследованиям, количество людей, страдающих бессонницей, составляет 30–50% от общего числа населения. Проблема бессонницы приобретает черты глобальной эпидемии. И эта тенденция напрямую связана с изменениями в социуме: напряженным ритмом жизни, стрессами, постоянными информационными перегрузками.

Медики приводят перечень симптомов и заболеваний, которые может спровоцировать бессонница: тремор, судороги, боли в мышцах, раздражительность, провалы в памяти, галлюцинации, сбои в работе иммунной системы, риск развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых недугов, ожирение, задержка развития, если речь идет о подростке или ребенке. Экономисты подсчитывают ущерб, нанесенный бессонницей работодателям, обществу и самому человеку, а фармацевты продолжают поиски действенных и безопасных лекарственных средств против этого недуга.

Симптомы бессонницы – это стойкое нарушение сна, проявляющееся трудностями с засыпанием, ранним пробуждением, прерывающимся сном: человек просыпается разбитым, не выспавшимся и не отдохнувшим. Зачастую такому нарушению предшествуют перенесенные стрессы, тяжелые жизненные ситуации, резкая смена часовых поясов, посменная работа. Такая бессонница обычно длится не более 3 месяцев и легче поддается лечению.

Причины бессонницы могут носить и физиологический характер: эндокринные нарушения, психические расстройства, органическое поражение мозга, последствия различных интоксикаций. Психофизиологическая бессонница более сложна в терапевтическом отношении, так как требует длительной лекарственной коррекции. И тут остро встает вопрос безопасности подобного лечения.

Большинство снотворных препаратов, предлагаемых современной медициной, относятся к разряду действенных, то есть 100% гарантируют засыпание. Но при этом практически все лекарства от бессонницы обладают побочными эффектами и противопоказаниями. Кроме того, длительный прием снотворных средств вызывает эффект привыкания, снижает чувствительность к их компонентам, требуя постоянного повышения дозы. Известно, что большинство синтетических препаратов от бессонницы достаточно безопасны лишь при условии их приема короткими курсами: не более 2 недель. Но, как показывает практика, большинству пациентов избавиться от бессонницы за такой промежуток времени не удается.

Согласно данным статистики, 15% пациентов, страдающих бессонницей, постоянно принимают лекарственные препараты, невзирая на побочные эффекты и предостережения врачей. Специалисты-сомноголи стараются расширить спектр немедикаментозных средств избавления от этого недуга. На сегодняшний день уже подтверждена действенность следующих методик психокоррекции: психотерапия, иглорефлексотерапия, йога, соблюдение гигиены сна, гомеопатия. Особое место в этом ряду занимает фитотерапия – лечение травяными сборами или препаратами на основе растений.

В этой статье мы рассмотрим механизм действия одного из подобных препаратов – Формула сна, разработанного и изготовленного известной российской компанией «Эвалар». Компоненты препарата – пустырник, хмель, калифорнийский мак, а также магний и витамин В6.

Пустырник, благодаря содержащимся в нем иридоидам и флавоноидам, успокаивает, снимает нервное напряжение, которое является одним из основных факторов развития бессонницы. Иридоиды – это биологически активные соединения, которые повышают сопротивляемость организма стрессам. Флавоноиды обладают свойством адаптагенов – веществ, помогающих организму приспособиться к изменяющимся внешним условиям, в том числе и к стрессовым ситуациям. Таким образом, экстракт пустырника обладает выраженным седативным и спазмолитическим действием, что делает его незаменимым компонентом успокаивающих препаратов на растительной основе.

Венгерскими учеными было исследовано влияние экстракта пустырника пятилопастного на больных с артериальной гипертензией (АГ), сопровождающейся тревогой и нарушением сна (1). В исследовании приняли участие 50 пациентов, которые были разделены на 2 группы. В первую группу вошли пациенты с АГ первой стадии и нарушениями сна, во вторую группу – пациенты со второй стадией АГ и так же нарушениями сна. Пациенты обеих групп принимали настойку пустырника в течение 28 дней (1200 мг в день).

Положительные эффекты влияния пустырника на психоэмоциональное состояние и артериальное давление у больных первой группы наблюдались на 1 неделю раньше, чем у пациентов второй группы. Клинические данные показали значительное снижение симптомов тревоги и депрессии у 32% пациентов обеих групп, умеренное улучшение – у 48% и слабый эффект – у 8%. Побочные эффекты были минимальными в обеих группах. Ученые сделали вывод, что экстракт пустырника может быть рекомендован к использованию в качестве эффективного терапевтического средства для больных с АГ и пациентов, страдающих психоневрологическими расстройствами и нарушениями сна.

Калифорнийский мак широко использовали в качестве действенного снотворного средства в те времена, когда синтетических снотворных лекарств еще не существовало. В составе семян этого растения присутствуют алкалоиды: коптизин, протопин, аллокриптопин, криптопин, берберин, хелеритрин. И по сей день существуют рецепты отваров и настоек семян калифорнийского мака, помогающих от бессонницы. Единственный минус такого лечения – сложность в расчете дозы. Известно, что превышение нормы может повлечь за собой отравление алкалоидами. Именно поэтому специалисты рекомендуют использовать лечебные свойства калифорнийского мака лишь при условии, что он является компонентом растительного препарата. При таком подходе вероятность отравлений исключена, так как содержание алкалоидов в растительных БАДах строго контролируется. Препараты на основе семян калифорнийского мака способны не только снимать излишнее нервное напряжение, но и блокировать боль, вводить пациента в состояние релакса.

Хмель – это растение, обладающее седативным эффектом (2). Его фармакологическая активность обусловлена, главным образом, наличием горьких смол. Механизм действия смол хмеля заключается в повышении активности нейротрансмиттера
γ-аминомасляной кислоты и подавлении распространения импульса в структурах центральной нервной системы, что подавляет выработку некоторых нейромедиаторов, вызывая реакции торможения.

Отдельного внимания заслуживают такие компоненты препарата Формула сна, как магний и витамин В6. Научно доказано, что недостаток магния может стать причиной депрессии. О значимости присутствия ионов К+ и Mg2+ говорит тот факт, что именно эти микроэлементы осуществляют транспортировку ионов через клеточную мембрану, тем самым активируя ферменты, участвующие в образовании АТФ – универсального источника энергии для всех биохимических процессов. При дефиците магния происходит сбой этого отлаженного механизма, что и приводит к развитию депрессии, бессонницы и прочих психоневрологических нарушений.

В ходе клинического исследования на тему «Быстрое восстановление после глубокой депрессии при лечении магнием» (3) при употреблении пациентами 125–300 мг магния в течение недели было отмечено быстрое их избавление от симптомов депрессии. Пациенты получали препараты магния во время каждого приема пищи и перед сном. Выводы ученых: недостаток магния в рационе может вызвать развитие комплекса симптомов: тревогу, беспокойство, раздраженность, головные боли, повышенную возбудимость и, конечно же, отсутствие сна.

Еще одно исследование было проведено учеными в доме престарелых и посвящено вопросу дефицита витамина В6 у лиц пожилого возраста (4). В исследовании приняли участие 61 человек (мужчины/женщины: 22/39) в возрасте 85,3 (6,8) года. Ежедневный прием витамина В6 (мг/день) у мужчин и женщин составлял 1,60 и 1,18 соответственно. У половины исследуемых лиц изначально были выявлены дефицит витамина В6 и наличие неврологических симптомов, в частности расстройства сна. Результаты исследования достоверно продемонстрировали, что витаминные добавки на основе витамина В6 нормализуют сон и должны быть рекомендованы к применению всем пожилым людям.

Таким образом, эффективность и безопасность компонентов препарата Формула сна научно обоснована в соответствии с критериями доказательной медицины. Препарат может быть рекомендован в качестве мягкого растительного средства от бессонницы с разрешенным длительным применением.

Источники информации:
1. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20839214. 
2. Epub 2010 Sep 13. 
3. Med Hypotheses. 2006; 67 (2): 362-70. Epub 2006 Mar 20. 
4. BMC Geriatr. 2013 Feb 8; 13: 13. doi: 10.1186/1471-2318-13-13.

Подготовила Галина Телегина