Новости с конгресса Европейского общества кардиологов (г. Барселона, Испания, 30 августа – 3 сентября 2014 г.)

1 сентября в рамках конгресса Европейского общества кардиологов, который является главным событием года в мировой кардиологии, впервые были озвучены результаты исследования ADVANCE-ON – 10 лет наблюдения. Представление этих данных вызвало огромный интерес мировой кардиологической общественности, о чем свидетельствовали полностью заполненный зал (более чем 800 участников) и активное обсуждение полученных результатов.

Результаты антигипертензивной ветви исследования ADVANCE-ON представил профессор Дж. Чалмерс, руководитель исследовательского отдела The George Institute for International Health (Австралия), один из главных международных координаторов данного исследования.

В ходе выступления профессор Дж. Чалмерс отметил следующие моменты:

  • Результаты исследования ADVANCE-ON открывают новое понимание оптимальной защиты больных сахарным диабетом (СД) 2-го типа от сердечно-сосудистых осложнений с помощью антигипертензивной терапии. Целью исследования ADVANCE-ON была оценка долгосрочных преимуществ терапии оригинальной комбинацией периндоприла/индапамида (Нолипрел® форте/Нолипрел® Би-форте) у больных с СД 2-го типа – участников ADVANCE.
  • Как мы знаем, АDVANCE – самое крупное исследование с участием больных СД 2-го типа, которое было специально спланировано для оценки эффективности антигипертензивной терапии у пациентов с СД 2-го типа. В нем приняли участие 11 140 больных с СД 2-го типа в возрасте 55 лет и старше с наличием одного и более дополнительных факторов сердечно-сосудистого риска.
  • Средний уровень артериального давления (АД) у участников составлял 145/81 мм рт. ст., 75% пациентов принимали какие-либо антигипертензивные препараты. Пациенты были разделены на 2 группы: приема оригинальной фиксированной комбинации периндоприла и индапамида (Нолипрел® форте/Нолипрел® Би-форте) или плацебо на фоне предыдущей терапии. Применение других препаратов, в том числе антигипертензивных, оставалось на усмотрение ответственного врача. Нолипрел® форте обеспечил дополнительное снижение АД в среднем до 135/75 мм рт. ст. и достоверное снижение риска всех микро- и макрососудистых осложнений на 9%, почечных событий – на 21%, риска смерти от всех сердечно-сосудистых осложнений – на 18%, риска общей смертности – на 14%. Важно отметить, что в исследовании ADVANCE впервые у больных с СД 2-го типа было достигнуто одновременное снижение риска почечных событий, общей и сердечно-сосудистой смертности. И такой результат был получен благодаря оригинальной комбинации периндоприл/индапамид (Нолипрел® форте/ Нолипрел® Би-форте).
  • Для оценки долгосрочных эффектов проведенной терапии было инициировано исследование ADVANCE-ON. В исследовании ADVANCE-ON приняли участие 8494 больных СД 2-го типа – участники ADVANCE, которые дали согласие на дальнейшее наблюдение. Во время наблюдения в рамках исследования ADVANCE-ON пациенты вернулись к своим лечащим врачам и могли принимать любую антигипертензивную терапию. Никаких попыток влиять на дальнейшую терапию участников не было. Так, во время 1-го визита в рамках ADVANCE-ON 39% больных не принимали антигипертензивных препаратов, 23% больных принимали 1 антигипертензивный препарат, 21% – 2 антигипертензивных средства, остальные – более 3 антигипертензивных препаратов. В течение всех 6 лет дополнительного наблюдения пациенты обеих групп – активной терапии и контрольной – сохраняли жесткий контроль АД на уровне 137/75 мм рт. ст. Их цифры АД полностью совпадали (рис. 1). Анализ 10 лет наблюдения ADVANCE-ON показал, что именно в группе пациентов, принимавших с самого начала исследования Нолипрел® форте/Нолипрел® Би-форте, риск смерти от любых причин достоверно снизился на 9%, риск смерти от сердечно-сосудистых причин – на 12% по сравнению с соответствующими показателями у участников контрольной группы (рис. 2).

  • Полученные результаты делают ADVANCE-ON первым и единственным исследованием, которое показало долгосрочные преимущества по сохранению жизни у больных с СД 2-го типа с помощью антигипертензивной терапии. И эти результаты получены благодаря Нолипрел® форте/Нолипрел® Би-форте. Поскольку в проведенном ранее исследовании UKPDS follow-up – 10-летнем наблюдении за больными СД 2-го типа, участниками исследования UKPDS, долгосрочные преимущества антигипертензивной терапии в отношении влияния на прогноз отсутствовали. Вероятно, различия в полученных результатах исследований ADVANCE-ON и UKPDS follow-up могут быть связаны с тем, что в этих исследованиях использовали разные антигипертензивные препараты, и при применении Нолипрела® форте получены долгосрочные преимущества по улучшению прогноза у больных СД 2-го типа.

Профессор Дж. Чалмерс сделал следующие выводы:

  • полученные 10-летние преимущества связаны с принимаемой в рамках исследования ADVANCE активной антигипертензивной терапией – комбинацией периндоприла/ индапамида (Нолипрел® форте и Нолипрел® Би-форте);
  • возможным объяснением полученных долгосрочных преимуществ может быть улучшение структуры микро- и макрососудистого русла, сердца и других органов-мишеней под влиянием терапии Нолипрел® форте/Нолипрел® Би-форте в той группе, которая принимала данную комбинацию с самого начала исследования ADVANCE;
  • результаты исследования ADVANCE-ON подтвердили важность раннего назначения Нолипрел® форте/Нолипрел® Би-форте больным с артериальной гипертензией и СД 2-го типа и необходимость продолжительного приема Нолипрела для оптимального контроля АД и длительного улучшения прогноза.

Подготовила Наталия Очеретяная 
«Здоровье Украины», № 19 (344), октябрь 2014

Нолипрел® форте в Казахстане зарегистрирован как препарат
Нолипрел® Форте Аргинин