Болезнь Боуэна, как и болезнь Кейра – это, по мнению некоторых специалистов, внутриэпидермальная форма рака, а по мнению других – предраковое состояние. Но отличает эти заболевания риск перехода к инвазивному раку: он более высок при эритроплазии Кейра, нежели при болезни Боуэна. Данное заболевание диагностируется у людей обоих полов, наиболее часто в возрасте от 70 до 80 лет.

Симптомами болезни Боуэна являются кожные новообразования, которые могут быть как единичными, так и множественными. Локализация новообразования может произойти в любом месте кожного покрова и на слизистых, но чаще всего образования встречаются на коже туловища, верхних конечностях, половых органах. Они поражают верхний слой кожи – эпидермис. Такой рак называется «местным», поскольку эти поверхностные образования не прорастают вглубь дермы или другие ткани. Неблагоприятным фактором этой болезни являются последствия – опухолевые разрастания и дальнейшее распространение метастазов.

Изначально на коже появляется пятно без четко обозначенных контуров. Через некоторое время пятно становится бляшкой. У бляшки так же нет четкого контура, она может покрываться корочкой, а иногда шелушащимися чешуйками и приобрести красно-медный цвет. Ее рост может происходить периферически. При этом пораженная кожа выглядит влажной, имеет бархатистую структуру и блеск. Для диагностирования этой болезни используют гистологическое исследование. При диагностировании данного заболевания гистологический анализ покажет наличие акантоза, проникающего в дерму удлиненными эпителиальными тяжами, пролиферации атипичных шиловидных клеток, их вакуолизацию, особенно в верхних слоях, наличие больших округлых клеток с эозинофильной протоплазмой, большим гиперхромным почковидным или овальным ядром. часто встречающиеся фигуры митоза, комкообразование ядер внутри многоядерных эпидермальных гигантских клеток, дискератоз, образование иногда истинных «роговых жемчужин». В дерме можно увидеть хроническую воспалительную реакцию из лимфоцитов, гистиоцитов, плазматических клеток.

Боуэн разделил болезнь на следующие классы:

  • пигментная;
  • анулярная;
  • веррукозная;
  • болезнь Боуэна ногтевого ложа.

Исходя из того, что болезнь связана с патологией кожного покрова, причинами ее развития могут служить факторы, оказавшие неблагоприятное воздействие на кожу. Заболеванию могут предшествовать травмы кожи, чрезмерная инсоляция, частый контакт с химическими агентами. Также причиной может стать наличие вируса папилломы человека.

При переходе заболевания в форму плоскоклеточного рака происходит прорастание акантотических тяжей в дерму, при этом нарушается базальная мембрана и обозначается полиморфизм клеток, расположенных в тяжах.

Очень важно своевременно диагностировать и дифференцировать болезнь. При расположении пятен на молочных железах важно не спутать болезнь Боуэна с болезнью Паджета.

Если оказались пораженными ногтевые пластины, необходимо провести дифференциацию с туберкулезом, грибковыми заболеваниями, кератоакантомой, гранулемой биогенной, поскольку все эти болезни имеют схожую симптоматику.

На слизистой оболочке полости рта при болезни Боуэна появляются обычно одиночные, плоские, слегка запавшие, лихеноподобные, похожие на лейкоплакию, но чаще папилломатозные очаги поражения. Преимущественно папилломатозный характер носят очаги поражения в области век. Причем поражению наиболее часто подвергается верхнее веко. Имеются сообщения о локализации болезни Боуэна в области роговицы и конъюнктивы, ладоней, ногтевого ложа, на головке полового члена. Как правило, болезни Боуэна не характерны субъективные расстройства, но иногда встречаются жалобы на зуд или жжение.

Течение заболевания хроническое, прогрессирующее с неизбежным, через неопределенный промежуток времени (иногда десятки лет) развитием спиналиомы недифференцированной, слабо или совсем не ороговевающей, при которой быстро распространяются метастазы. Но некоторые данные говорят о том, что развитие карциномы и раннее метастазирование происходит не всегда. В одном из исследований из 100 больных со сроком заболевания от 4 недель до 18 лет перерождение наступило у четырех, а при болезни Боуэна, располагающейся на слизистых, ее течение происходит значительно быстрее, с ранним образованием инвазивной карциномы, уже через несколько месяцев у пациента может развиться рак гортани. При локализации болезни Боуэна у женщин в аногенитальной области необходимо обследование для исключения опухоли внутренних половых органов. Считается, что при болезни Боуэна чаще чем в общей популяции наблюдаются карциномы внутренних органов, которые развиваются через 5–10 и более лет после возникновения изменений на коже.

Установив диагноз, следует сразу начинать лечение пациента, для предотвращения риска перехода заболевания в злокачественную стадию. Наиболее простым и часто использующимся методом лечения является хирургическое вмешательство. Применяются лазерное иссечение образований, электрокоагуляция и криодеструкция.

Некоторые пациенты предпочитают прием лекарственных средств, что является нерадикальным и менее традиционным методом лечения. В этом случае лечение проводится цитостатиками. Существуют также мази и местные аппликации, в состав которых входит пропсидия хлорид. Используется также рентгенотерапия.

При выборе метода лечения врач основывается на размерах и локализации патологических очагов. В случае если поражены участки слизистой оболочки, необходимо применить близкофокусный рентген. Согласно статистическим данным, в 20–80% случаев заболевание трансформируется в клеточный рак. Поэтому, как говорилось выше, очень важно при первых симптомах обратиться к дерматологу, который в случае необходимости направит пациента к врачу-онкологу.

Подготовила Дарья Никитенко