Изменение активности инфекционных заболеваний во время развития ревматоидного артрита

Роль инфекции в патогенезе РА изучена недостаточно.

Целью данного исследования было оценить изменения инфекционной нагрузки и некоторые аспекты противомикробного иммунитета в большой группе пациенток с РА ранних и поздних стадий, а также у родственниц этих пациенток, предрасположенных к РА.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие пациентки с РА (n=376), а также их ближайшие родственницы (n=251). В контрольную группу вошли 227 здоровых женщин без аутоиммунных заболеваний в семейном анамнезе. Все участницы дважды в год в течение 10 лет проходили обследование, в ходе которого оценивались следующие параметры: тип, продолжительность и частота инфекционных заболеваний; бактериальная колонизация, уровень иммуноглобулина G и общий уровень иммуноглобулинов в сыворотке крови; уровень цитокинов в плазме крови, выделение активных форм кислорода гранулоцитами, степень активности лизоцима и состояние процесса фагоцитоза.

Результаты. Существенных отличий в уровне инфекционных заболеваний между пациентками с РА и участницами контрольной группы не отмечено. Средняя длительность инфекционных заболеваний составила 14 и 13 дней в год для пациенток основной и контрольной группы соответственно. Однако у здоровых родственниц и пациенток с ранними стадиями РА средняя продолжительность инфекционных заболеваний составила 53 и 62 дня в год соответственно. В этих группах также отмечалась тяжелая бактериальная колонизация кожных покровов. У пациенток с поздними стадиями РА, напротив, длительность инфекционных заболеваний была даже меньше (12 дней в год), чем в контрольной группе, но бактериальная колонизация кожных покровов оставалась тяжелой. Показатели функции фагоцитов и образования антител вместе с компенсаторным выделением цитокинов находились на субнормальном уровне как у пациенток с РА, так и у здоровых родственниц.

Выводы. В ходе 10-летнего периода наблюдения обнаружены выраженное повышение активности инфекционных заболеваний на ранних стадиях РА и признаки нарушения механизмов антибактериальной защиты, контрастирующие с низкой активностью инфекционных заболеваний на поздних стадиях РА. На основании этих данных можно говорить о том, что у лиц с предрасположенностью к РА частые ранние инфекции могут инициировать компенсаторную гиперактивность иммунной системы, которая снижает инфекционную нагрузку, но стимулирует развитие основного заболевания.

Arleevskaya M.I. et al. A transient peak of infections during onset of rheumatoid arthritis: a 10-year prospective cohort study. BMJ Open. 2014 Sep 1; 4 (8): e005254.

Концентрация микроэлементов и минеральная плотность костной ткани при остеопоротических переломах шейки бедра? и остеоартрита

Целью данного исследования было изучить роль микроэлементов в патогенезе остеоартроза. Проведено сравнение концентраций микроэлементов в костной ткани и радиологической плотности костной ткани у пациентов с остеопоротическими переломами шейки бедра и ОА.

Материалы и методы. В исследование включили 60 пациентов, которым были проведены операции в одном медицинском центре. Пациенты первой группы (n=30) перенесли операции в связи с проксимальными переломами бедренной кости. Участникам второй группы (n=30) было проведено эндопротезирование в связи с ОА тазобедренного сустава. Образцы костной ткани были получены в ходе оперативных вмешательств. Измерение плотности образцов проведено с помощью компьютерной томографии и шкалы Хаунсфилда. Уровни кальция, магния и других микроэлементов определялись с помощью метода пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии и масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. Кроме того, всем пациентам была проведена двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия бедренных костей с неповрежденной стороны.

Результаты. В образцах костной ткани пациентов с переломами бедренной кости уровни кальция (10,4±3,5 vs 13,9±3,7; р<0,05), магния (1908±507 vs 2540±435; р<0,05) и цинка (2,342±1,252 vs 3,145±1,604; р<0,05) были значительно ниже, чем у участников, которым провели эндопротезирование в связи с ОА. Существенных отличий в плотности костной ткани в области шейки бедренной кости между пациентами первой и второй группы не отмечено. Кроме того, уровни кальция и магния демонстрировали обратную зависимость от возраста пациента.

Выводы. Кальций, магний и цинк, по-видимому, играют важную роль в механизмах разрушения и роста костной ткани. В ходе исследования было обнаружено снижение концентрации данных микроэлементов у пациентов с остеопоротическими переломами по сравнению с таковой лиц, подверженных ОА. Необходимы дальнейшие исследования роли микроэлементов в этиологии, патогенезе и лечении ОА.

Karaaslan F. et al. Comparison of bone tissue trace-element concentrations and mineral density in osteoporotic femoral neck fractures and osteoarthritis. Clin Interv Aging. 2014 Aug 18; 9: 1375–1382.

Подготовил Игорь Кравченко

«Здоровье Украины», № 17 (342), сентябрь 2014