Рак предстательной железы (РПЖ) является второй наиболее распространенной формой онкологического заболевания у мужчин. В год в мире диагностируется почти 1 млн новых случаев заболевания, при этом жители западных стран страдают им чаще, чем жители других регионов. Причинами этого являются образ жизни, экологические и генетические факторы. В данной статье освещены последние данные о потенциальной роли диетических факторов в отношении РПЖ, а также эпидемиологические и клинические данные о воздействии белков, жиров, углеводов, клетчатки, фитохимических и других пищевых компонентов в отношении заболеваемости РПЖ.

Углеводы

На основании данных о том, что инсулин является фактором роста РПЖ, было сделано предположение, что снижение количества потребляемых углеводов, приводящее к уменьшению уровня инсулина в сыворотке, может замедлить рост РПЖ. Исследования показали, что низкоуглеводная диета оказывает благоприятное воздействие на замедление роста опухоли предстательной железы, а в одном из клинических исследований было обнаружено, что высокое потребление рафинированных углеводов связано с повышенным риском РПЖ. Роль играет не только количество углеводов, но и их тип.

В данный момент активно изучается возможность снижения риска развития и прогрессирования РПЖ с помощью влияния на углеводный обмен метформином, который препятствует распространению и развитию клеток РПЖ и, соответственно, снижает риск заболеваемости и смертности. Однако ретроспективные когортные исследования не подтвердили влияние метформина на рецидив или уменьшение риска РПЖ. Для того чтобы определить значение контроля уровня углеводов в предупреждении развития РПЖ и его распространения, проведено еще недостаточно исследований. В ближайшем будущем планируется проведение еще несколько больших исследований на эту тему.

Белки

Идеальный уровень потребления белка для оптимального здоровья в целом и для здоровья простаты в частности не установлен. Несмотря на популярность низкоуглеводных диет с высоким содержанием белка, недавние исследования показали, что низкое потребление белка связано с более низким риском рака и общей смертности среди мужчин в возрасте до 65 лет. У мужчин старше 65 лет низкое потребление белка было связано с более высоким риском развития рака и общей смертности. Известна связь между содержанием в организме белков и углеводов и кардиометаболическим здоровьем, старением и долголетием. Определение роли белков в отдельности и соотношения белки-углеводы в развитии РПЖ и его прогрессировании требует дальнейшего изучения.

Белки животного происхождения

Определение значения потребления животного белка является непростой задачей. Например, мясо животных, которое считается главным источником белка в западных диетах, состоит не только из белка, но и из жира, холестерина, минералов и других питательных веществ. Количество этих веществ, в том числе жирных кислот, в мясе разных животных различно. Проведенные исследования показали, что употребление мяса птицы без кожи, в котором содержится меньшее количество холестерина и жиров, чем во многих видах красного мяса, не связано с рецидивом или прогрессированием РПЖ. Однако потребление печеного мяса птицы было связано с уменьшением риска РПЖ, в то время как жареное красное мясо было связано с повышением риска РПЖ. Из этого следует вывод, что способ приготовления пищи влияет на риск развития и прогрессирования РПЖ. Существует мнение о том, что потребление рыбы может быть связано со снижением смертности от РПЖ, но приготовленная при высокой температуре рыба может способствовать канцерогенезу. Поэтому потребление рыбы желательно, но при условии приготовления ее при невысокой температуре.

Молочные белки

Еще одним источником белка являются молочные продукты. Предыдущие исследования показали, что молочные белки увеличивают риск развития РПЖ, но не агрессивного и летального. Так, исследование с участием 21 660 мужчин установило, что употребление молочных продуктов связано с повышением риска заболеваемости РПЖ. Обезжиренное молоко увеличивало риск развития РПЖ, а цельное молоко увеличивало риск смертности от РПЖ. И хотя компоненты молочных продуктов, способствующие такому результату, точно не установлены, существует предположение, что причиной может быть высокая концентрация в них жиров и кальция. Перекрестное исследование, включавшее 1798 мужчин, показало, что молочный белок связан с активацией инсулиноподобного фактора роста 1 в сыворотке, который может стимулировать начало и прогрессирование РПЖ. Необходимы дальнейшие исследования для выяснения связи между потреблением молочных продуктов и РПЖ. На сегодняшний день существует недостаточно данных для формулировки рекомендаций, связанных с потреблением молочных продуктов и молочного белка при риске РПЖ.

Растительные белки

Существует мнение, что соя и соевые продукты, богатые белком и фитоэстрогенами, могут способствовать профилактике РПЖ. Но недавнее рандомизированное исследование с участием 177 мужчин с высоким риском данного заболевания показало, что прием добавок соевого белка в течение двух лет не оказывал никакого влияния на риск рецидива РПЖ. Хотя эпидемиологические и доклинические исследования подтверждают потенциальную роль сои/изофлавонов сои в снижении риска РПЖ. Многие исследования продолжают изучение основного изофлавона сои, генистеина, и его влияния на РПЖ. Генистеин способствует ингибированию и откреплению клеток РПЖ и оказывает противоопухолевое действие. В исследованиях доказано, что генистеин ингибирует клеточную пролиферацию, рост и индукцию раковых клеток, а также предотвращает распространение метастазов. Необходимы дальнейшие клинические исследования для дальнейшего изучения роли сои и соевых изофлавонов в профилактике и лечении РПЖ.

Жиры

Большинство исследований показывают, что количество жиров в организме никак не влияет на рост опухоли, однако была выявлена зависимость роста раковых клеток от типа жирной кислоты. Употребление в пищу больше растительного жира снижает риск развития РПЖ. Текущее диетическое руководство советует употреблять меньшее количество продуктов на основе животного жира, заменяя их растительными жирами.

Рандомизированное исследование показало, что обезжиренная диета до радикальной простатэктомии уменьшает распространенность РПЖ и прогрессирование клеточного цикла. Эпидемиологическое исследование показало, что применение омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбе, уменьшает риск летальности от РПЖ. Но данные некоторых других исследований противоречивы, поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять роль омега-3 жирных кислот в профилактике или лечении РПЖ.

Холестерин

Многие клинические исследования показали, что накопление холестерина способствует прогрессированию РПЖ. Было отмечено, что высокий уровень холестерина может служить фактором риска развития солидной опухоли в первую очередь за счет повышения синтеза холестерина, воспалительных проводящих путей и внутриопухолевого стероидогенеза. По данным недавно проведенного исследования c участием 2408 мужчин, которым было запланировано проведение биопсии, уровень холестерина в сыворотке мог являться прогностическим фактором риска РПЖ. В соответствии с полученными результатами уровней холестерина пациентам были назначены статины, что позволило снизить риск рецидива заболевания после простатэктомии у 1146 пациентов. Более поздние исследования также показали, что низкий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности ассоциируется с повышенным риском развития РПЖ. Полученные данные свидетельствуют, что лечение некоторых сердечно-сосудистых заболеваний (в частности статинами) может быть полезным также и в отношении профилактики РПЖ.

Витамины и минералы

Исследования показали, что чрезмерное количество некоторых витаминов повышает риск развития агрессивного РПЖ. К таким витаминам относится витамин А, но эти данные нуждаются в дальнейшем уточнении.

Несмотря на потенциальную роль витамина С (аскорбиновой кислоты) в качестве антиоксиданта в противоопухолевой терапии, исследований в отношении пищевого рациона или добавок витамина С очень мало. Не отмечалось никакого влияния применения витамина С на риск развития РПЖ. Кроме того, витамин С в больших дозах действует более как про-окислитель, чем как антиоксидант.

Касательно витамина D было проведено несколько исследований, но их результаты противоречивы. Основной активной формой витамина D является кальцитриол, который способствует правильному образованию костной ткани, индуцирует дифференцировку некоторых иммунных клеток и ингибирует проопухолевые пути, такие как пролиферация и ангиогенез. Исследования показали, что повышенные уровни витамина D в сыворотке ассоциировались со снижением риска РПЖ. Кроме того, восполняя количество витамина D, можно замедлить прогрессирование РПЖ или индуцировать апоптоз раковых клеток. Другие исследования, однако же, не сообщили о влиянии витамина D на риск РПЖ. Некоторые ученые выявили, что более низкий статус витамина D был связан с более низким риском РПЖ у пожилых мужчин, а более высокий уровень витамина D ассоциировался с более высоким риском РПЖ.

Для определения и составления идеальной диеты, направленной на профилактику и лечение РПЖ, необходимы дополнительные крупномасштабные исследования. Тем не менее, на сегодняшний день уже существуют некоторые рекомендации по профилактике и управлению раком простаты: повышение в рационе содержания фруктов и овощей, продуктов из цельного зерна, уменьшение количества жирной пищи, жареного мяса, умеренное употребление калорийной пищи, уменьшение количество пищи, богатой углеводами, с целью достижения и поддержания здорового веса тела.

Список литературы находится в редакции 
Перевод с англ. Дарьи Никитенко