В феврале на базе Казахского медицинского университета непрерывного образования прошла Республиканская межвузовская научно-практическая конференция на тему «Современное акушерство и гинекология глазами врачей-резидентов». Своими первыми исследованиями делились резиденты медицинских вузов г. Алматы. Доклады на важные и актуальные темы прозвучали в доступной и интересной форме. Организаторы конференции надеются, что в будущем подобные конференции станут хорошей традицией и будут включать в себя выступления не только отечественных талантливых специалистов, но и зарубежных.

Об особенностях ведения пациенток с ювенильным маточным кровотечением рассказал резидент КазМУНО Мельников Иван.

Ювенильные маточные кровотечения (ЮМК) составляют 20–30 % среди всех гинекологических заболеваний. Нередко в последующем они приводят к стойким нарушениям менструальной и генеративной функций, активации гормонально обусловленных заболеваний.?Причинами возникновения ЮМК зачастую являются острые и хронические заболевания, ОРВИ, инфекционные заболевания, кисты яичников, аллергические заболевания и стрессовые состояния. В основе патогенеза ЮМК лежит ациклическое кровотечение.

Диагностика ЮМК включает в себя оценку степени развития вторичных половых признаков, оценку степени физического развития. К лабораторным исследованиям относятся: общий анализ крови, биохимический анализ крови, коагулограмма и время свертывания, у сексуально активных подростков определение β-ХГЧ в крови, по показаниям гормоны крови: ЛГ, ФСГ, ДГЭА, эстрадиол, кортизол, пролактин, прогестерон, ТТГ, Т4. Инструментальными исследованиями являются микроскопия мазка из влагалища, УЗИ органов малого таза, диагностическая вагино- и гистероскопия по показаниям, ректо-абдоминальное обследование. Дифференцированная диагностика включает следующее: дефекты свертывающей системы крови, полипы шейки и тела матки, аденомиоз, воспалительные заболевания органов малого таза, травма наружных половых органов или инородное тело во влагалище, гормонопродуцирующие опухоли яичников, нарушение функции щитовидной железы, гиперпролактинемия, консультация смежных специалистов. Клиника ЮМК представлена кровянистыми выделениями (умеренные, обильные, мажущие). Методами лечения являются консервативная терапия, гормональный гемостаз, хирургический гемостаз.

На сегодняшний день детская гинекология в Казахстане нуждается в развитии, поскольку существующей нормативно-правовой базы недостаточно, а других документов, регламентирующих работу детского и подросткового гинеколога, в стране нет.

«Предменструальный синдром среди девушек-студенток. Частота, клинические формы, факторы риска. Влияние ПМС на качество жизни» – доклад на эту тему представила врач-резидент акушер-гинеколог (КРМУ) Федюнина Екатерина.

Предменструальный синдром (ПМС) является самым часто встречающимся заболеванием у большинства представительниц женского пола. ПМС не так давно был выделен в качестве отдельного заболевания в МКБ-10 под названием «Синдром предменструального напряжения». Это группа соматических и психологических симптомов, которые обычно в различных проявлениях наблюдаются у женщин во второй, лютеиновой фазе менструального цикла.

В Казахстане было проведено исследование с целью выявления частоты, клинических форм, факторов риска возникновения ПМС среди студенток. Методом исследования стало анкетирование 1600 девушек в возрасте 14–18 лет. Испытуемые ежедневно в течение трех последовательных менструальных циклов заполняли графы, используя условные обозначения: 1 – отсутствие симптомов, 2 – слабая выраженность симптомов, 3 – умеренная выраженность симптомов, 4 – высокая степень выраженности симптомов. Критерием диагностики ПМС является наличие не менее пяти из следующих признаков: эмоциональная лабильность; нагрубание и болезненность молочных желез, головные боли, отеки; чувство тревоги и напряжения; ухудшение настроения, чувство безысходности; снижение интереса к обычному укладу жизни; быстрая утомляемость, слабость; невозможность концентрации внимания. Результаты исследования показали наличие ПМС у 85 % девушек. Не последнюю роль в наличии симптоматики играют социальные факторы: 95 % участниц исследования с ПМС являются жительницами мегаполиса (Алматы), у 55 % из них были частые стрессовые ситуации; неблагоприятный климат в семье или в учебном заведении – у 39,4 %; интеллектуальные нагрузки – у 90,63 %; многочасовая работа за компьютером – у 56 %. Формы протекания ПМС распределились следующим образом: нейропсихическая форма – 41 % (раздражительность, депрессия, плаксивость, головная боль), отечная форма – 31 % (отечность, вздутие живота, жажда, масталгия, прибавка веса, урежение мочеиспускания), цефалгическая форма – 28 % (головные боли, головокружение, расстройства стула, повышение чувствительности к запаху и звуку, приступы раздражительности и проблемы со сном).

Данные, полученные в исследовании, показали, что предменструальные нарушения возникают уже в подростковом возрасте – 56 % (n=1280), а у некоторых девушек с периода менархе – 3 % (n=40).

Вышеизложенное является обоснованием для оптимизации раннего прогнозирования и диагностики ПМС еще в подростковом возрасте для своевременного оказания медицинской помощи девушкам-подросткам в целях предотвращения возникновения и прогрессирования данного заболевания.

Об особенностях течения беременности и родов у пациенток после искусственного оплодотворения рассказала резидент КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова Крашенинникова Олеся.

Проблема лечения бесплодия всегда была и остается актуальной. Многие супружеские пары в Казахстане нуждаются в экстракорпоральном оплодотворении. Для определения эффективности данной процедуры в Казахстане в 2014 г. было проведено исследование, в течение которого изучались особенности беременности и родов у женщин с благоприятным исходом искусственного оплодотворения. Методами исследования стали клиническое обследование, анализ течения беременности, родов, оценка перинатальной заболеваемости и смертности у 95 женщин, беременность которых наступила с помощью ВРТ и завершилась родами в Центре перинатологии и детской кардиохирургии г. Алматы.

У 59 % женщин было диагностировано вторичное бесплодие, у 41 % – первичное. Продолжительность бесплодия от 1 до 3 лет – 28,4 %; от 4 до 6 лет – 20 %; от 7 до 9 лет – 20 %; от 15 до 17 лет – 14,7 %; от 10 до 13 лет – 12,6 %; от 18 до 20 лет – 3,2 %. После проведения ЭКО наиболее часто наблюдалась одноплодная беременность (76,8 %), двойни – 21 %, тройни – 2 %.

Распространенными осложнениями беременности были: истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН), угроза прерывания беременности в I триместре, артериальная гипертензия, преэклампсия и низкая плацентация. Преждевременные роды отмечались в 23,2 %, срочные роды – 76,8 %. Основным методом родоразрешения стало кесарево сечение (75,8 %). У 24,2 % беременность разрешилась самопроизвольными родами.

По результатам послеродового УЗИ матки гематометра отмечалась в 2 % случаев, у остальных 98 % результаты находились в пределах нормы.

Результаты гистологического исследования показали наличие плацентарной недостаточности и воспалительных процессов последа. Всего родилось 118 детей (недоношенные – 41,3 %).

Состояние новорожденных оценивалось по шкале Апгар. В основном результат составил 7–8 баллов, однако у половины недоношенных детей наблюдались асфиксия и респираторный дистресс-синдром. 1 ребенок умер в раннем неонатальном периоде, масса тела составляла 930 г.

Следует отметить, что благоприятный исход ЭКО отмечается в 99 % случаев.

Причинно-следственный анализ преждевременных родов по материалам родильного дома II уровня представила врач-резидент 1-го года обучения Розахунова Гульфира.

Проблема охраны здоровья матери и ребенка является важной составной частью здравоохранения. Преждевременные роды – это масштабная проблема наших дней. Невынашивание беременности, оказывая отрицательное влияние на рождаемость, обусловливает значительное повышение уровня перинатальной заболеваемости и младенческой смертности. По данным ВОЗ, преждевременными считаются роды на сроке от 22 до 37 недель беременности.

По оценкам ВОЗ, ежегодно преждевременно рождаются 15 млн детей, и показатель этот продолжает расти; 1,1 млн детей ежегодно умирают из-за осложнений, связанных с преждевременными родами; частота преждевременных родов варьирует от 6 до 12 % в развитых странах, в развивающихся странах этот показатель обычно выше. Около 40 % всех преждевременных родов наступают до 34-й недели, 20% – до 32-й недели гестации.

К факторам риска преждевременных родов относятся: преждевременные роды в анамнезе, инфекционные заболевания, истмико-цервикальная недостаточность, аномалии развития матки, многоплодная беременность, возраст матери 16 лет и младше, низкий росто-весовой показатель, курение, низкий социальный статус. Оказывают воздействие также и генетические факторы. Преждевременные роды могут быть следствием ранее сделанных абортов.

Ретроспективный анализ, проведенный в 2014 г. в родильном доме II уровня г. Алматы, включал 216 историй с основным диагнозом преждевременные роды. Наиболее частой причиной преждевременных родов был дородовый разрыв околоплодных оболочек – 40 %. В 25 % причина установлена не была.

Таким образом, можно сделать вывод, что управляемым механизмом в уменьшении преждевременных родов является снижение частоты абортов. Оздоровление женщин фертильного возраста до беременности усилиями медицинских работников на уровне ПМСП. Статистика идиопатической причины ПР требует от структур ПМСП и родильных домов более детального и подхода к работе (к каждой пациентке).

Суюмбаева Рано, резидент КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова, сделала доклад об исходах родов в сроке 41 неделя и более.

Индуцированные роды на сегодняшний день являются одним из потенциальных путей снижения частоты кесарева сечения. Пусковые механизмы и течение индуцированных родов должны быть максимально приближенными к спонтанным, но сегодня многие аспекты развития родовой деятельности остаются не до конца изученными.

Целью проведенного в Алматы исследования явилась оценка исходов индукции родов у женщин при сроке беременности 41–42 недели с одним плодом в головном предлежании, без противопоказаний к естественному родоразрешению. Также во время исследования проводилась оценка эффективности различных методов родовозбуждения, особенностей течения родов и факторов, влияющих на успешность индукции на сроке 41–42 недели, был проведен анализ результатов индукции родов в зависимости от степени зрелости шейки матки по шкале Бишопа на сроке 41–42 недели.

Были проанализированы 231 история родов женщин без противопоказаний к естественному родоразрешению. 89 % женщин родоразрешились естественным путем, остальные 11 – путем операции кесарево сечение. Чаще рожали женщины в возрасте от 20 до 30 лет. Анализ структуры экстрагенитальной патологии выявил, что у большинства женщин диагностировалась анемия, заболевания мочевыделительной системы, ожирение и другие заболевания. Ведущей морфологической единицей среди структур генитальной патологии явилась эрозия шейки матки, реже встречались миомы матки, воспалительные заболевания, кисты яичников.

Результаты исследования показали, что достоверно преобладали дети с высоким баллом по шкале Апгар. Возраст, экстрагенитальная и генитальная патология не оказывали влияния на исход естественного родоразрешения. Повторнорожавшие женщины достоверно чаще наблюдались в группе естественного родоразрешения, а кесарево сечение достоверно чаще отмечалось у первородящих. Индукция родов оказывает положительное влияние на развитие благоприятного исхода родоразрешения в отношении матери и ребенка.

Проведенное исследование показало, что оценка степени зрелости шейки матки имеет опосредованное значение на прогноз исхода родоразрешения у женщин в сроке беременности 41–42 недели, а готовность родовых путей обусловливает выбор метода индукции.

Подготовила Ольга Тачановская