Е. Б. Тажиев, д. м. н., Б. А. Абдираймов, А. Ш. Байсултанова, к. м. н.,
Ш. У. Куспангалиева, к. м. н., РГКП «Республиканский клинический госпиталь для ИОВ», Казахский медицинский университет непрерывного образования МЗиСР РК, г. Алматы

Актуальность. Электрокардиография (ЭКГ) – один из широко применяемых и распространенных способов электрофизиологического исследования в условиях лечебно-профилактических учреждений при диагностике заболеваний сердечно-сосудистой системы. С этой целью мониторирование ЭКГ по методу Холтера показано всем больным, и в особенности лицам пожилого возраста с имеющимися в анамнезе нарушениями сердечного ритма и проводимости, у которых уже отмечен комплекс заболеваний, связанных с воздействием факторов разнообразной природы, играющих существенную роль в снижении качества жизни пациента. С течением времени снижение компенсаторно-приспособительных защитных механизмов приводит к развитию ряда особенностей гемодинамики. Так, при возрастании артериального давления, главным образом систолического, венозное, наоборот, снижается, что является свидетельством «скрытой» сердечной недостаточности. При этом выявление изменений ЭКГ по данным ЭКГ-мониторирования по Холтеру приобретает важное клиническое значение при диагностике заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности при диагностике ишемической болезни сердца (ИБС).

Цель работы. В большинстве случаев при наличии симптомов заболевания диагностика ИБС не вызывает особых затруднений, но чаще болезнь протекает бессимптомно, повреждая сердце и сосуды и, если не проводится своевременная диагностика и лечение заболевания, приводя к стенокардии, инфаркту миокарда, нарушениям сердечного ритма и сердечной недостаточности. Цель настоящей работы – изучение информативности ЭКГ-мониторирования по Холтеру для выявления «скрытой» коронарной недостаточности, преходящих нарушений ритма сердца и ишемических изменений ЭКГ для диагностики ИБС у лиц пожилого возраста.

Материалы и методы. В исследование были включены 104 пациента. Средний возраст пациентов составил 69,2±1,9 года. У 41 пациента (39,4 %) в анамнезе была ИБС, у 53 (51 %) – нейроциркуляторная дистония (НЦД) и отмечались подъемы артериального давления и боли сжимающего характера в области сердца, у 51 (49 %) отмечались боли сжимающего или колющего характера в области сердца. Всем пациентам было проведено исследование липидного спектра крови (холестерин, триглицериды). В группе пациентов с ИБС увеличение холестерина наблюдалось у 43 (41,3 %) пациентов, триглицеридов – у 28 (26,9 %) пациентов.

Всем пациентам было проведено суточное мониторирование ЭКГ. Значимыми электрокардиографическими показателями при проведении ЭКГ-мониторирования по Холтеру являются выявление нарушений ритма и проводимости, динамика частоты сердечных сокращений (ЧСС) за сутки, вариабельность сердечного ритма, время выявления ишемических изменений и обстоятельства их возникновения. Вся полученная информация результатов ЭКГ-мониторирования распечатывалась в виде итогового отчета, анализировалась, сопоставлялась с субъективными данными, которые пациент отразил в дневниковой записи. По каждому обследованию выдавалось итоговое заключение.

Результаты и обсуждение. События и жалобы, отражаемые пациентом в дневниковой записи, соответствовали времени начала, продолжительности эпизода и степени смещения ST-сегмента в мм, полученным холтер-мониторированием ЭКГ. Просмотр эпизодов за сутки предоставляет возможность визуально оценить количество и, что самое главное, распределение за день различных измененений с указанием точного времени и продолжительности. Эпизоды нарушения сердечного ритма и проводимости отмечены во время сна в 38 % случаев, на фоне нагрузки – в 33 %, во время еды – в 23 %, после еды – в 10 %.

При оценке ЧСС выявлено наличие эпизодов тахи-и брадикардии, особенности их распределения в течение суток. При сопоставлении их с дневниковыми записями пациентов нами отмечалось соответствие повышения ЧСС выполняемой при этом нагрузке – физической (подъем по лестнице, быстрая ходьба) или эмоциональной – в 77 % случаев и адекватное снижение ЧСС ночью в 27 % случаев.

Критериями оценки состояния коронарного кровотока служило описание динамики ST-эпизода в любом отведении, длительность динамики, максимальное отклонение ST-сегмента выше или ниже изолинии. При оценке динамики ST-эпизода следует детально определить начало и конец эпизода, связь с нагрузкой, время суток, изменение режима активности пациента, взаимосвязь зарегистрированных изменений с событиями по дневнику, с приемом медикаментов. Диагностически значимые изменения, свойственные патологическим состояниям, включая ИБС, отмечены у 83 пациентов (79,8 %), у 21 пациента (20,2 %) диагностически значимой динамики ST-Т не выявлено.

Резюме. Изучение состояния сердечно-сосудистой системы у лиц пожилого возраста требует особого внимания из-за ряда особенностей, которые касаются как течения самого заболевания, так и возрастных изменений в организме пациента. За последнее время известны новые и совершенствуются прежние общепринятые методики исследования пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы с целью получения точной и подробной информации о структурных и функциональных изменениях со стороны сердечно-сосудистой системы. Для составления диагностической концепции и снижения сердечно-сосудистого риска у лиц пожилого возраста показано применение холтеровского мониторирования. Возможность ЭКГ-мониторирования для лиц пожилого возраста в течение суток является важнейшим этапом обследования пациента и позволяет клиницистам вовремя выставить верный диагноз, назначить или скорректировать проводимую терапию для более эффективного и адекватного лечения основного заболевания и своевременного предупреждения таких серьезных осложнений, как инфаркт миокарда, а также решения вопросов, связанных с дальнейшим реабилитационным лечением.