26 февраля в Инфекционной больнице города Алматы прошел городской семинар, посвященный вопросу лечения инфекционных и дерматологических заболеваний. В рамках семинара специалисты подняли наиболее волнующие и актуальные вопросы и поделились опытом ведения пациентов.

Профессор Егембердиева Р. А. осветила в своем докладе протоколы лечения кори.

Корь – острое вирусное инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи, вызывается РНК, содержащим вирус кори. Протекает заболевание с характерной лихорадкой, катаральным воспалением слизистых оболочек глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, специфическими высыпаниями на слизистой оболочке рта и сыпью на коже.

Источником инфекции является больной человек. Опасность передачи вируса от человека к человеку наступает в конце инкубационного периода, наиболее опасен при этом продромальный период и первые два дня периода высыпания. Затем контагиозность больного снижается. В период угасания сыпи опасность передачи вируса отсутствует, но при осложненной кори, например, пневмонией, опасность заражения сохраняется в течение 10–12 дней от начала болезни. Восприимчивость человека к кори очень высока (около 90 %). После болезни остается прочный иммунитет на всю жизнь, что и определяет периодичность эпидемии кори (периодичность составляет 2–4 года), осенне-зимний, весенний периоды.

Массовая вакцинация против кори начала проводиться с 1967 г. Известно, что у 10 % привитых может не развиться иммунный ответ, что говорит о том, что вакцина не обеспечивает стопроцентный иммунитет у всех вакцинированных. Причинами заболеваемости после вакцинации являются: качество вакцины (она может иметь нестандартные иммуногенные свойства, неправильно храниться); несоблюдение правил проведения прививок; возраст детей (у привитых в возрасте до 1 года развивается слабый иммунитет).

Клинический протокол диагностики и лечения кори. В МКБ-10 выделяют следующие формы болезни: корь; корь, осложненная энцефалитом; корь, осложненная менингитом; корь, осложненная пневмонией; корь, осложненная средним отитом; корь с кишечными осложнениями; корь с другими осложнениями и корь без осложнений. По типам выделяют корь типичную и атипичную. К атипичной относятся митигированная корь, абортивная, стертая, бессимптомная, гиперпластическая. Показаниями для экстренной госпитализации являются тяжелая и среднетяжелая формы кори, корь с сопутствующими субкомпенсированными и декомпенсированными хроническими заболеваниями.

При кори больные обычно жалуются на повышение температуры до 38–39 °С, головную боль, слабость, вялость, насморк, чихание, охриплость голоса, кашель, слезотечение, светобоязнь, высыпания на коже. Высыпания появляются на 4–5-й день болезни. Для диагностики заболевания применяются лабораторные исследования крови, мочи. Для подтверждения диагноза используется серологический метод ИФА с коревым антигеном, при этом увеличение специфических антител класса иммуноглобулина М в сыворотке крови является подтверждением диагноза. К инструментальным методам исследования относятся рентгенография органов грудной клетки, электрокардиография. Обязательными являются консультации специалистов: если наблюдаются признаки заболевания относительно нервной системы – невролога, если глаз – окулиста, и т. д.; при кори у беременных необходима консультация акушера-гинеколога.

К медикаментозному лечению относятся этиотропная терапия, иммуномодуляторы, патогенетическая терапия, препараты с ангиопротективным действием, препараты, стимулирующие процессы регенерации и эпителизации. Лечение при бактериальных осложнениях проводится с применением антибактериальных препаратов. При осложнении на центральную нервную систему применяются глюкокортикостероиды, диуретики.

К профилактическим мероприятиям относятся: изоляция больного до 5-го дня с момента появления сыпи, разобщение непривитых контактных лиц с 8-го дня интубации до 17 дней; иммунизация контактных лиц в возрасте до 25 лет в эпидемических очагах живой комбинированной или живой моновалентной вакциной. При наличии противопоказаний вводится специфический противокоревой иммуноглобулин.

Доцент модуля дерматовенерологии Бейсебаева У. Т. представила доклад на тему «Микозы на современном этапе».

Согласно зарубежным литературным данным, 20 % всего населения болеют грибковыми заболеваниями той или иной этиологии. Встречаются поражения различных участков кожи, при этом наибольший процент составляют грибковые заболевания ногтей.

Факторами, способными вызвать появления грибка, являются микротравмы, повышенная потливость, потертости. Поскольку за очередным выздоровлением может сразу последовать новое инфицирование, микозы практически всегда имеют хроническое течение.

К патогенетическим механизмам заболевания относятся сахарный диабет, глюкокортикостероиды, оральные контрацептивы, нерациональная антибиотикотерапия.

Диагностика этого заболевания очень проста: проводится она с помощью йодной пробы (пробы Вальтера). При этом здоровая кожа сильно окрашивается, а осветленные участки не поглощают пигмент.

Другое часто встречающее заболевание, в основном у детей, – микроспория гладкой кожи. Ее также достаточно легко диагностировать: она имеет вид кольца в кольце. Контагиозность этого заболевания очень высока, особенно если в доме имеется домашнее животное.

Следующая группа заболеваний – трихофития. Она клинически схожа с микроспорией, но имеется отличие в лечении. Трихофития зачастую протекает под маской других заболеваний. При этом заболевании важны своевременная диагностика и своевременное, правильное лечение, которое не будет эффективным при использовании только наружных средств, поэтому необходимо назначать системные антибактериальные препараты. На первом этапе лечения важно снять гнойный островоспалительный процесс, далее заниматься устранением непосредственно грибковой инфекции.

В Казахстане достаточно много препаратов, с помощью которых можно вылечить грибковое поражение. Важно только вовремя его диагностировать.

Доцент Сагидолдина Л. К. рассказала о клинических особенностях различных форм пиодермий.

Возбудителями пиодермий являются стафилококки и стрептококки. На развитие пиодермий влияют экзогенные факторы (травмы и микротравмы, повышенная потливость, загрязнение, общее и местное переохлаждение и перегревание) и эндогенные факторы (наличие в организме очагов хронической инфекции, эндокринные заболевания, хронические интоксикации, нарушения питания, иммунодефицитные состояния, возрастные особенности.

Пиодермии делятся на поверхностные и глубокие. К поверхностным стафилококковым пиодермиям, протекающим остро, относятся остиофолликулит, фолликулит поверхностный, импетиго стафилококковое, буллезное (у детей), стафилококковый пемфигоид новорожденных. К глубоким относятся фолликулит глубокий фурункул, фурункулез острый, карбункул, гидраденит, множественные абсцессы у грудных детей. Поверхностные стрептококковые пиодермии, протекающие остро, включают в себя импетиго стрептококковое, опрелость. К глубоким относятся эктима стрептококковая и рожистое воспаление. Встречаются также стрепто-стафилококковые пиодермии, протекающие остро: импетиго вульгарное, эктима вульгарная. Стафилококки в большей степени поражают фолликулы, т. е. инфекция проходит вглубь кожи. Стрептококковые инфекции поражают поверхность кожи.

Стафилококковые поражения кожи обычно связаны с сально-волосяными фолликулами и потовыми железами (апокриновыми и эккриновыми), а воспалительная реакция, которую они вызывают, имеет гнойный или гнойно-некротический характер. Разные нозологические формы гнойничковых поражений кожи могут проявляться одним и тем же элементом сыпи.

Стрептококковые поражения кожи, в отличие от стафилодермий, не поражают сально-волосяной фолликул и потовые железы. Для них наиболее характерно преимущественно поверхностное воспалительное поражение гладкой кожи с выделением серозного экссудата. Основным первичным высыпным элементом при поверхностных стрептодермиях является поверхностный пузырь. В тех локализациях кожного покрова, где роговой слой относительно тонкий, стрептококковый пузырь выглядит вялым, дряблым, его называют фликтена. В тех зонах кожи, где имеется гиперкератоз (ладони, подошвы, околоногтевые зоны), стрептококковые пузыри могут иметь напряженный вид, достаточно плотную покрышку, серозное или мутноватое содержимое.

Хронические пиодермии встречаются в основном у людей с ослабленным иммунитетом, болеющих другими хроническими заболеваниями.

Лечение пациента с пиодермией этиологическое, патогенетическое, симптоматическое; начинают с выбора антибактериальных препаратов на основании данных бактериологического исследования и теста на чувствительность. Применяют также иммуномодуляторы, препараты, воздействующие на микроциркуляцию крови, кортикостероиды и цитостатики, для наружного применения используют растворы и мази.

Врач-инфекционист высшей категории Шокалакова А. К. представила доклад на тему «Корь и беременность».

За 2014 год специалистами было проанализировано 303 истории болезни пациенток с диагнозом корь, включая 16 беременных. Истории включали себя следующие данные: наибольшее количество историй болезни приходилось на сроки беременности 12–25 недель (50 %); наибольшую группу составили женщины в возрасте 19–25 лет, наименьшую – 36–40 лет.

Корь у беременных протекает так же, как у небеременных, но с наличием некоторых особенностей: в зависимости от срока беременности может произойти самопроизвольный аборт или преждевременные роды, связанные с заболеванием.

Вирус кори проникает через плаценту, в этом случае ребенок обычно рождается с характерной сыпью на коже и слизистой рта. Если заболевание возникает на позднем сроке беременности, ребенок может родиться с признаками врожденной кори и с осложнениями, такими как пневмония, энцефалит. В таких случаях мать и ребенка помещают в обсервационное отделение, или в отдельную, закрытую палату родильного дома, где мать кормит новорожденного грудным молоком. Если же новорожденный родился без признаков инфицирования, его изолируют от матери на весь период ее болезни и кормят сцеженным молоком или смесью.

Беременным с корью назначают постельный режим, обильное питье, интерферон альфа-2b 2 раза в сутки после 14-й недели беременности, жаропонижающие, отхаркивающие средства, ингаляции. Если после контакта беременной с больным прошло не более 6 суток, ей внутримышечно вводят иммуноглобулин в дозировке 0,5 мл на кг веса однократно. Вторичную бактериальную пневмонию лечат антимикробными средствами.

По данным исследования, среди 16 больных наблюдались следующие осложнения: кишечные расстройства, бронхит, пневмония, отхождение вод. У 25 % осложнений не отмечалось, случился один выкидыш, одно медицинское прерывание беременности, у троих новорожденных отмечалась гипоксия. У одной женщины произошли преждевременные роды на 35–36-й неделе.

Известно, что основным профилактическим методом является вакцинация. Если иммунизация проводилась давно, до зачатия женщине проводят ревакцинацию противокоревой вакциной. Вакцинировать беременную женщину от кори нельзя. Беременным в первые 5 дней после контакта с больным проводится экстренная профилактика натуральным иммуноглобулином человека.

Подготовила Дарья Никитенко