17 февраля 2015 г. в НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии г. Алматы прошла церемония передачи медицинского оборудования, закупленного для данного Центра частным благотворительным фондом «Асыл Мирас». Комплект оборудования, предназначенный для оказания высококачественной медицинской помощи недоношенным детям, включал операционный стол, аппарат искусственной вентиляции легких у новорожденных, а также реанимобиль.

На пресс-конференции, посвященной этому событию, фонд «Асыл Мирас» представлял его директор Марат Айтмагамбетов, чья профессиональная карьера много лет назад началась в стенах НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии. Марат Айтмагамбетов с гордостью передал оборудование Центру и выразил уверенность в том, что оно будет использоваться в максимальном объеме, а также рассказал о текущих успехах, достижениях фонда и запланированных проектах. Так, несмотря на то, что благотворительный фонд «Асыл Мирас» находится в самом начале профессионального пути – он был основан в феврале 2014 г. по инициативе его учредителя Булата Утемуратова, известного бизнесмена, политического деятеля, дипломата, президента Федерации тенниса Казахстана, – уже летом 2014 г. он принял участие в организации благотворительного велопробега «Rixos Borovoe 2014», целью которого был сбор средств для закупа оборудования для Акмолинского областного перинатального центра. В ходе этого мероприятия удалось собрать сумму, значительно превышающую запланированную (12 млн тенге), а именно 87 млн тенге. Фонд занимался приобретением и поставкой оборудования в областные перинатальные центры Кокшетау и Кызылорды. Основной задачей фонда является развитие и оказание помощи детям в сфере здравоохранения, образования и культуры.

В настоящее время «Асыл Мирас» занимается разработкой 5-летнего проекта, направленного на создание реабилитационных центров для детей, страдающих аутизмом. Это проблема актуальна не только в Казахстане, но и во всем мире, т. к. число детей с подобными расстройствами неуклонно растет. Проект стартовал в январе 2015 г. В этом году планируется открыть 2 центра (в Алматы и Астане), в следующем году – в Кызылорде и Усть-Каменогорске. Открытие центра подразумевает подбор специалистов (врачи, психологи, педагоги), поиск помещения и оборудования. В настоящее время ведутся переговоры с зарубежными коллегами, потому что одним из направлений будет обучение отечественных специалистов по мировым стандартам. В 2016 г. планируется подготовить и представить учредителю фонда и попечительскому совету проекты в сфере образования.

Султанова Жанат Умерзаковна, заместитель директора НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии по клинической деятельности, от имени администрации Центра выразила огромную благодарность фонду. Она рассказала об том, насколько актуален для Центра этот дар.

Дети рождаются недоношенными, потому что их матери тяжело больны, и в их состоянии пролонгировать беременность крайне нежелательно. В этом случае родоразрешение проводится раньше, т. к. чем дольше прогрессирует заболевание, тем выше риск для здоровья матери. В Казахстане недоношенными рождаются около 10–15% детей. Жизнеспособными считаются дети с массой тела свыше 500 г, они требуют длительного ухода и длительного нахождения на аппаратном дыхании. Ежегодно в НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии г. Алматы получают лечение около 200–300 детей, которые находятся на аппаратном дыхании. Новое оборудование позволит спасти жизнь большему числу маленьких пациентов, которым необходима такая помощь, даст возможность выходить дополнительно 30 недоношенных детей в год.

Центр располагает четырьмя операционными, но операционные столы со временем выходят из строя, модели устаревают. Полученный стол – современный, удобный для применения – существенно облегчит сотрудникам НИИ работу по проведению операций всех видов сложности. В течение года в Центре проходит около 200 тыс. операций. Соответственно, нагрузки на операционные столы достаточно велики, и они, как и все оборудование, со временем изнашиваются. Любому медицинскому учреждению требуется современная техника: медицинское оборудование достаточно быстро устаревает, и его необходимо постепенно замещать на новое.

Реанимобиль, переданный Центру, оснащен всем необходимым для оказания помощи ребенку и/или матери уже в процессе транспортировки, в отличие от обычной кареты скорой помощи, которая позволяла только перевозить пациентов.

Благодаря работе подобных центров в Казахстане отмечается снижение перинатальной смертности. В частности в НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии данный показатель за 5 лет снизился с 20 до 10‰, в перспективе планируется снизить его до 6–6,5‰.

Подготовила Алина Красова