Е. Б. Тажиев, д. м. н., Б. А. Абдираймов, А. Ш. Байсултанова, к. м. н.,
Ш. У. Куспангалиева, к. м. н., РГКП «Республиканский клинический
госпиталь для ИОВ», КазМУНО МЗиСР РК, г. Алматы

В Казахстане пожилые люди составляют значительный процент населения, и в дальнейшем их количество будет только увеличиваться. Проблема старения населения и вопросы качества их жизни являются весьма актуальными и ставит перед обществом задачу обеспечить достойную жизнь людям преклонного возраста, которые имеют право на обеспечение своих потребностей в долговременном уходе и лечении как на дому, так и в стационаре, а также на удовлетворение социальных и духовных потребностей. Порог долголетия лежит в пределах 80 и более лет и зависит от ряда факторов – наследственности, социально-экономических условий, природных воздействий и других, которые обеспечивают человеку физическое, душевное и социальное благополучие, и тем самым – возможность активного долголетия в реальной окружающей среде.

Учитывая тот факт, что средний возраст пациентов РГКП «Республиканский клинический госпиталь для ИОВ» составляет 61,6±2,5 года, выявленная патология носит разносторонний характер: сосудистые изменения, коронарные нарушения и изменения со стороны легких, у большинства в анамнезе была ишемическая болезнь, гипертоническая болезнь, или отмечались подъемы артериального давления, одышка при нагрузке и боли сжимающего характера в области сердца, общая слабость, головные боли, боли в позвоночнике, в костях и суставах, в животе, диспепсия. Часты жалобы на снижение работоспособности, утомляемость, головокружение, нарушение сна, снижение памяти. Диагностированы астено-невротический синдром, нейроциркуляторная дистония и дисциркуляторная энцефалопатия.

Помимо общеклинического обследования пациентов, с целью диагностики сердечно-сосудистых заболеваний проводятся клинико-лабораторные исследования, а также применяются специальные методы, включая электрокардиографию, электроэнцефалографию, спирографию, стандартную ЭКГ-пробу тредмил с физической нагрузкой с целью раннего распознавания ишемической болезни сердца, для выявления «скрытой» коронарной недостаточности. Патологические изменения носят разносторонний характер: сосудистые изменения, коронарные нарушения, изменения со стороны легких, нарушения центральной нервной системы и др. Изменения общемозгового характера, дисциркуляторные расстройства и десинхронизированный характер электроэнцефалографических изменений отражают состояние мозгового кровообращения. По данным спирометрии отмечены изменения функции внешнего дыхания по обструктивному, рестриктивному и смешанному типу. Данные электрокардиографии отражают состояние коронарного кровотока, нарушение ритма и проводимости и подтверждают наличие нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Динамическое наблюдение в процессе лечения наших пациентов, которые практически ежегодно поступают на лечение в госпиталь, дали нам возможность отработать и внедрить современные методические подходы при их лечении, с учетом возрастных особенностей и наличия сопутствующих заболеваний, которые имеют тенденцию усугубляться из года в год.

В настоящее время расширяются возможности существующих методов диагностики и лечения. Для диагностики применяется информативная и нетравматичная аппаратура, позволяющая проводить динамическое мониторирование функционального состояния таких важных органов и систем, как сердечно-сосудистая. Так, с целью оценки состояния коронарного кровотока у лиц пожилого возраста широко применяются методы суточного мониторирования, методом спирографии дается оценка степени функции внешнего дыхания.

Таким образом, внедрение современных методов диагностики и новых методических подходов лечения пациентов, поступающих в госпиталь, с учетом их возрастных особенностей и наличия полиморбидности, обеспечивает положительный клинический эффект в реабилитационно-восстановительном лечении пациентов всех возрастных групп.