Е. Б. Тажиев, д. м. н., профессор, директор РГКП «Республиканский клинический госпиталь для ИОВ» МЗиСР РК, г. Алматы

При поддержке Правительства Республики Казахстан и под руководством Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан Республиканский клинический госпиталь для инвалидов Отечественной войны на протяжении нескольких десятков лет оказывает участникам и инвалидам Отечественной войны высококвалифицированную медицинскую помощь в полном объеме. Наряду с оказанием медицинской помощи участникам и инвалидам Отечественной войны учреждение организует и осуществляет клиническую и медико-социальную реабилитацию лиц, пострадавших от воздействия ионизирующего излучения, являясь организационно-методическим центром по оказанию амбулаторной и стационарной помощи этой категории больных, к которым относятся лица, участвовавшие в ликвидации последствий на Чернобыльской атомной станции в 1986–89 гг., и лица, проживавшие ранее на территории бывшего Семипалатинского полигона. Помимо перечисленных групп больных, в госпитале оказывается высококвалифицированная специализированная медицинская помощь воинам-интернационалистам, реабилитированным жертвам массовых политических репрессий и членам семей погибших военнослужащих.

За эти годы в госпитале сложился высокопрофессиональный стабильный коллектив с устоявшимися традициями и особым профессиональным отношением к вышеперечисленным социальным группам.

Перед врачами и медицинским персоналом госпиталя стоят серьезные задачи в лечении и определении путей дальнейшей реабилитации пациентов госпиталя. В связи с тем, что основной контингент пациентов госпиталя – люди пожилого и старческого возраста, для их лечения необходимо учитывать особенности биологии старения человека, особенности развития и клинического течения самого заболевания, диагностики, лечения и профилактики преждевременного старения. Это обязывает нас придерживаться особого подхода к лечению больных старших возрастных групп. Для наших пациентов характерны коморбидность, наличие частых осложнений, особенности течения любого заболевания, особенности лекарственной терапии и ее дозировки. В процессе восстановительного лечения людей пожилого возраста следует учитывать не только физические, но и психологические, социальные, профессиональные особенности.

К великому сожалению следует отметить, что число инвалидов и участников ВОВ с годами значительно снизилось, а учитывая возрастной фактор, состояние их здоровья усугубляется, увеличивается число и тяжесть сопутствующих заболеваний.

С этих позиций данный контингент требует к себе еще более серьезного отношения и внимания, направленного на обеспечение высококвалифицированной медицинской помощи в специализированных медицинских учреждениях, оснащенных высокотехнологической медицинской диагностической и лечебной аппаратурой, а также жизнеобеспечивающей аппаратурой для оказания своевременной и неотложной медицинской помощи. При этом немаловажное значение имеет уровень квалификационной подготовки всего медицинского персонала.

Для решения поставленных задач необходимо совершенствовать и внедрять современные подходы в лечении наших пациентов, учитывать все особенности как возраста, так и самого заболевания. Для лечения и диагностики применять современные методические подходы и информативную и нетравматичную аппаратуру. Обобщив полученные данные, пациенту необходимо предоставить полномасштабную и информативную выписку из истории болезни как полноценный документ для его дальнейшей реабилитации. Широкое применение физиотерапевтических водно-грязевых методов дает ощутимые результаты в процессе реабилитационно-восстановительного лечения пациентов всех возрастных групп. В дальнейших планах перед госпиталем, для решения вопроса о путях и возможностях реабилитационно-восстановительного лечения пациентов всех возрастных групп, стоит задача развертывания реабилитационно-восстановительного отделения, оснащенного современным и информативным медицинским оборудованием и аппаратурой для диагностики и лечения.

Также для успешного решения поставленных задач немаловажная роль отводится повышению профессионального уровня как врачей, так и медицинских сестер. Следует расширить возможности непрерывного профессионального развития медицинского персонала как на рабочих местах, так и в специализированных учебных учреждениях. Это в большей степени касается среднего медицинского персонала, которые являются первыми помощниками врачей; не следует забывать о связи больной – врач – медсестра – пациент, которая определяет всю нашу рабочую деятельность.