А. И. Шибанова, Ж. Б. Елеубаева, Д. Сабитов, М. Ш. Кашмагамбетова, Н. Г. Каримова, А. Ж. Жылкайдарова

Рак шейки матки (РШМ) до сих пор остается актуальной проблемой во всем мире, в том числе и в Казахстане. Внедрение государственной программы скрининга РШМ стало очень своевременным и внесло большой вклад в охрану здоровья женского населения РК.

По данным Международного агентства изучения рака, ежегодно в мире регистрируется более 500 тыс. новых случаев РШМ и ежегодно от него умирают более 300 тыс. женщин. РШМ чаще встречается у женщин в возрасте 40–60 лет, но в последние годы наблюдается тенденция к омоложению этой патологии, и в РК в том числе. Жертвами этой болезни все чаще становятся женщины молодого, трудоспособного возраста, играющие важную роль в современном обществе.

По данным ВОЗ, такие страны, как Великобритания, Нидерланды, Швеция и Финляндия, достигли охвата организованным скринингом целевой группы с 5-летним интервалом на 70 %. Девять европейских стран имеют национальные скрининговые базы данных (реестры), что позволяет мониторировать и оценивать скрининг РШМ. Семь стран, в число которых входит Казахстан, имеют приказы Министерств здравоохранений о получении информации о результатах скрининговых программ на основе данных онкозаболеваемости и смертности, для того чтобы оценивать эффективность проводимых программ.

Основной целью скрининга является выявление предраковых изменений эпителия шейки матки, которые, при отсутствии своевременного лечения, могут привести к развитию серьезных осложнений, инвазивных форм РШМ. Предраковые изменения шейки матки проходят через определенные стадии, период от начальных форм до развития инвазивной формы РШМ занимает 10–15 лет. Своевременное выявление предраковой стадии и раннего рака позволяет женщинам на 100 % излечиться от этой болезни.

В Казахстане организация скрининга РШМ является весьма актуальным вопросом, поскольку показатели заболеваемости и смертности от РШМ в РК остаются высокими, составляя 8,4 и 3,9 на 100 тыс. женщин соответственно.

Государственная программа скрининга РШМ в РК действует с 2008 г. Определены целевые группы женщин – от 30 до 60 лет, с временным интервалом каждые 5 лет. Для выполнения Государственной программы на современном уровне во всех регионах РК внедрены методы, включающие новые технологии цитологической диагностики.

Существует два цитологических метода диагностики: нативный мазок, самый распространенный цитологический метод диагностики, при котором происходит дегенерация пробы, высока вероятность заражения и повторения; и жидкостная цитология, является тонкослойным методом, имеющим чистый фон. Данному методу свойственна стандартизация пробы, есть возможность дополнительных методов диагностики и отсутствует риск заражения.

Качественный анализ и стандартизация пробы являются научными и объективными подходами к диагностике.

Выполнение Государственной программы скрининга РШМ проводилось последовательно и состояло из следующих задач: внедрение методов и организация скрининга на местах с обучением специалистов, повышение качества цитологического исследования с внедрением новых технологий. Был внедрен метод Пап-тест, который включает окраску по Папаниколау и оценку результатов цитологических исследований по международной классификации Бетезда (ТВS), которая дифференцирует фоновые, предраковые заболевания и ранние формы РШМ ASCUS, ASC-H, LSIL, HSIL, CIS. На базе Оздоровительного центра Масимова создана Центральная цитологическая лаборатория, которая на основе государственно-частного партнерства выполняет скрининговую программу РШМ по Алматинскому региональному онкологическому диспансеру.

Жидкостная цитология позволяет своевременно диагностировать морфологические изменения эпителия шейки матки. Данная технология дает возможность автоматизированного исследования с применением компьютерных технологий, дублирования количества исследуемых мазков, не вызывая пациента на повторное обследование, позволяет применять дополнительные методы исследования, молекулярные тесты HPV, CT/NG, использовать биомаркеры P16. KI67 или ProExC.

За 2014 г. в Казахстане проведен скрининг 514 959 женщин целевой группы. Анализ этого материала свидетельствует, что выявлены следующие патологические изменения шейки матки:

  • фоновые и реактивные изменения (ASCUS) – 20 873 (4 %);
  • изменения, соответствующие легкой дисплазии (LSIL), – 15 459 (2,8 %);
  • патология эпителия шейки матки по типу умеренной и тяжелой дисплазий (HSIL) – 3160 (0,6 %);
  • ранний рак (CIS) у 133 (0,03 %);
  • инвазивный РШМ обнаружен у 263 (0,03 %) обследованных;
  • в республике количество неинформативного материала по скринингу составило 43 004 (8,4 %).

Уровень подготовки цитологов в Казахстане требует совершенствования знаний по системе Бетезда и дифференциальной диагностике степени неоплазии, повышения квалификации по освоению новой технологии.

Пути дальнейшего совершенствования скрининга РШМ в Казахстане связаны с улучшением организации работы первичных звеньев, с постоянным повышением квалификации специалистов и объективизацией цитологических критериев. Все это требует создания аккредитованной цитологической референс-лаборатории, базы данных и мониторинга скрининга в режиме онлайн.