Н. О. Цой, доктор PhD, старший научный сотркдник, А. О. Итемирова, научный сотрудник, РГП на ПХВ «Научно-исследовательский кожно-венерологический институт» МЗСР РК, г. Алматы

Генодерматозы – это наследственные кожные заболевания, которые возникают в результате мутации генов, кодирующих процессы нормального развития и функционирования кожных покровов, и проявляются патогистологическим метаморфизмом: нарушения ороговения, дисхромии, дистрофии, невоидные и опухолевые изменения кожи и ее придатков. Большинство наследственных болезней возникают сразу после рождения ребенка, либо в раннем детском возрасте. Крайне редко первые симптомы развиваются во взрослом возрасте.

За последние 30 лет достигнут значимый прогресс в диагностике генетических основ наследственных заболеваний кожи и ее придатков. Этот процесс стартовал в 1987 г., когда был открыт ген STS, лежащий в основе развития Х-сцепленного ихтиоза, что дало толчок к детальному изучению этиопатогенеза генетически детерминированных заболеваний. В настоящий момент не только изучена локализация мутантных генов в хромосомах при многих генодерматозах, но и проведен молекулярный анализ продуктов их деятельности. Все эти достижения запустили новый виток в основе разработок методов диагностики наследственных болезней, их профилактики и генотерапии. Неоспорим тот факт, что многие из выявленных нарушений являются орфанными, но, тем не менее, признание этих результатов важно для обнаружения других связанных аномалий в этих часто мультисистемных расстройствах, в том числе злокачественных новообразований.

Поскольку систематическое изучение генетической природы заболеваний в дерматологии началось относительно недавно, достоверных и полных сведений о распространенности наследственных кожных заболеваний получить не удается. Известно лишь, что неоспоримая роль генетического фактора установлена более чем при 200 кожных заболеваниях, т. е. доля генодерматозов составляет около 10 % от всех ныне известных кожных болезней, а по данным Всемирной организации здравоохранения около трети всех наследственных болезней составляют дерматозы, генетическая природа которых доказана.

Единой классификации генодерматозов на сегодняшний день не существует. Так, учитывая возможность наследования мутационных изменений в половых и соматических клетках, все наследственные дерматозы необходимо рассматривать в двух группах:

1. Генодерматозы с герминативными мутациями (группа буллезного эпидермолиза, группа ихтиоза, кератодермий и др.).
2. Генодерматозы с соматическими мутациями (псориаз, экзема, атопический дерматит и др.).

Кроме того, генодерматозы можно условно разделить на три группы: врожденные пороки развития (которые в прошлом веке делили на эктодермальные и мезодермальные), факоматозы (гамартомы, опухоли) и большую группу разнообразных постнатальных текущих патологических процессов.

Ихтиоз

Ихтиоз – самая распространенная нозологическая единица среди всех генодерматозов, которая характеризуется нарушением процесса ороговения по типу гиперкератоза, тяжелым клиническим течением, сочетанием с полиорганными поражениями, нередко приводящим к инвалидизации, необходимостью постоянного лечения и медицинского контроля.

В 2014 г. на территории Республики Казахстан зарегистрировано 350 новых случаев ихтиоза (интенсивный показатель на 100 тыс. населения – 2,0). Согласно официальным данным, по уровню показателей заболеваемости первое место занимает Западно-Казахстанская область (8,9 на 100 тыс. населения), второе место – Восточно-Казахстанская область (8,3 на 100 тыс. населения) и третье место – Павлодарская область (6,1 на 100 тыс. населения).

По современным представлениям, в основе заболевания ихтиоз лежит мутация в гене FLG, что ведет к нарушению экспрессии профиллагрина – предшественника основного белка кератогиалиновых гранул, который и играет ведущую роль в формировании эпидермального барьера и поддержании процесса гидратации.

Клинические проявления ихтиоза разнообразны – от едва заметного шелушения кожи до выраженных поражений с наслоением крупных, плотно прикрепленных чешуек, нередко с формированием шипов и выступов. Излюбленные места поражения – разгибательные поверхности конечностей, особенно в области локтевых и коленных суставов, подмышечные впадины. В процесс вовлечены и придатки кожи: ногтевые пластины становятся сухими, ломкими, шероховатыми, деформированными, волосы истончаются и разрежаются.

К настоящему времени благодаря медицинской генетике изучено свыше 50 форм ихтиоза с различным типом наследования: аутосомно-доминантным, аутосомно-рецессивным, сцепленным с Х-хромосомой, в том числе ряд редких ассоциированных с ихтиозом синдромов. Выделена большая группа «врожденного ихтиоза с аутосомно-рецессивным типом наследования», включающая различные типы ламеллярного ихтиоза, врожденную небуллезную ихтиозиформную эритродермию и группу «кератинопатических ихтиозов», включающих буллезную врожденную ихтиозиформную эритродермию и поверхностный эпидермолитический ихтиоз. Также ихтиоз может являться одним из проявлений генетических синдромов.

Лечение больных ихтиозом остается открытым вопросом в силу отсутствия этиотропной терапии. В настоящее время единственным эффективным средством являются препараты витамина А. Однако их длительное применение в высоких терапевтических дозах нередко сопровождается развитием тяжелых побочных эффектов.

Нейрофиброматоз

Нейрофиброматоз – аутосомно-доминантное заболевание, относящееся к группе факоматозов, характеризующееся аномалиями развития нервной системы, кожных покровов, внутренних органов и органов зрения. Распространенность заболевания оценивается как 1:3500. На территории Республики Казахстан регистрируются лишь единичные спорадические случаи.

Данная патология поражает в равной степени и мужчин, и женщин. Патогенез нейрофиброматоза связан с дефектом гена нейрофибромина. Нейрофибромин является супрессором производства ras-протоонкогенов, и его утрата приводит к прогрессии опухоли. Основной клинико-патоморфологический признак описываемого генодерматоза – нейрофиброма, кожный элемент, состоящий из периневральных пролиферирующих фибробластов и периферических шванновских клеток.
Клиническая картина достаточно яркая и не оставляет сомнений в дифференциальной диагностике: сочетание пигментных пятен, множественных мягких кожных и подкожных опухолей, опухоли нервных стволов и других «печеночные» стигмы. Одновременно возможно сочетание с психическими расстройствами (задержка умственного развития, депрессии и другие), поражениями внутренних органов, желез внутренней секреции и органов зрения.

Лечение данной нозологии носит только симптоматический характер, пациенты наблюдаются у нескольких специалистов одновременно: у дерматологов, неврологов, офтальмологов.

Буллезный эпидермолиз

Буллезный эпидермолиз (БЭ) – это группа генетически детерминированных и клинически разнородных заболеваний, сопровождающихся образованием на коже и слизистых оболочках пузырей и эрозий в результате даже незначительной травматизации (прикосновение, трение, изменение температуры окружающей среды и др.), либо спонтанно без видимых причин. Средняя распространенность всех форм БЭ в мире составляет 1,7 на 100 тыс. новорожденных (в США 1 на 50 тыс., в Европе 1 на 30 тыс.). В России, Украине, Белоруссии на конец прошлого года официально зарегистрировано 150 детей с БЭ и еще 30 анонимных. По данным Научно-исследовательского кожно-венерологического института (г. Алматы), на начало 2015 г. в Республике Казахстан на диспансерном учете состоит 27 пациентов с данной патологией, с равномерным распределением случаев практически во всех регионах страны. Инвалидность среди больных данным наследственным дерматозом – 70 %, чаще страдают дети в возрасте от 5 до 10 лет. По данным литературы, в основе этиопатогенеза БЭ лежат мутации генов, кодирующих структурные компоненты кератиноцитов и базальной мембраны кожи и слизистых оболочек, участвующих в создании прочных связей между эпидермисом и базальной пластиной или внеклеточным матриксом.

В настоящее время данная нозология включает в себя 4 основные группы и около 30 клинических форм, объединенных одним общим признаком – механической слабостью или хрупкостью эпителиальных структур кожи. Клиническая картина достаточно разнообразна и зависит от группы заболевания, но характерной особенностью является появление пузырей и/или эрозий вследствие любой, даже малозначительной травматизации. Эпителизация появившихся дефектов происходит с формированием милиумов и рубцовой атрофии. К дополнительными патогномоничным признакам можно отнести избыточную грануляцию ткани, кератодермию ладоней и подошв, нарушение пигментации кожного покрова и дистрофические изменения ногтей. Имеют место и выпадение волос, или алопеция, альбопапулоидные элементы и гипо- или гипергидроз. С возрастом некоторые клинические проявления болезни могут либо исчезнуть, либо проявиться. В более тяжелых случаях отмечаются мутиляции и контрактуры конечностей.

Специфическая терапия буллезного эпидермолиза отсутствует. Основными принципами лечения являются замещение потери тканевой жидкости и использование препаратов, обладающих ранозаживляющим эффектом.
Ранний дебют генодерматозов, тяжелое клиническое течение, сочетание с недостаточностью двух и более функциональных систем, а также отсутствие этиотропного, специфического лечения – все это является одной из серьезных и пока еще неразрешимых проблем практического здравоохранения.