17 марта в г. Алматы прошла пресс-конференция, ставшая началом недельного обучающего курса для всех желающих получить практические знания о современных подходах в лечении боли, оказания паллиативной помощи пациентам. Организатором конференции стала ОЮЛ «Казахстанская ассоциация паллиативной помощи» при поддержке фонда «Сорос-Казахстан». На пресс-конференции выступили профессор Максвелл Уотсон (главный врач хосписа Северной Ирландии), Гульнара Кунирова (президент Казахстанской ассоциации паллиативной помощи), профессор Валентина Сирота (заведующая кафедрой онкологии КарГМУ) и Надежда Козаченко (директор ОО «Кредо»). В зале собрались люди, которым небезразлична судьба тех, чья жизнь теперь считается месяцами или всего несколькими годами. И для того чтобы облегчить состояние, уменьшить боль физическую и душевную, научиться правильно оказывать помощь своим близким или знакомым, на обучающий курс приехали люди из разных городов Казахстана.

Гульнара Кунирова отметила, что конференция посвящена проблеме, с которой рано или поздно сталкивается каждый из нас, поскольку кому-то приходится ухаживать за больным родственником, кто-то узнает, что у друга онкологическое заболевание, и т. д. В этой ситуации мы обычно начинаем искать помощи, знакомых – врачей, находить платных медсестер, спрашивать советы тех, кто уже это пережил. А между тем, паллиативная помощь предназначена именно для таких людей, чей жизненный срок сокращается тяжелым заболеванием, и для тех, кто ухаживает за больными. Эта тема очень важна, поскольку в Казахстане на сегодняшний день на онкологическом учете находятся около 140 тыс. пациентов, насчитывается около 25 тыс. больных туберкулезом, около 2 тыс. больных СПИДом. Не снижается количество людей с церебральным параличом, с тяжелыми формами инсульта, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями дыхательной, нервной систем. И всем этим людям просто необходима поддержка и практическая помощь.

ВОЗ выделяет три основных столпа, на которых держится развитие паллиативной помощи в любой стране: заинтересованность и поддержка государства в развитии данного вида помощи; обеспечение доступности опиоидных анальгетиков для лечения онкологической, хронической боли; образование (обучение оказанию паллиативной помощи специалистов как медицинских специальностей – врачей и медсестер, так и немедицинских – психологов, социальных работников, волонтеров). Все эти вопросы лежат в основе обучающего курса. Ведь, к сожалению, даже среди врачей на сегодняшний день недостаточно знаний о том, как правильно оценивать, предупреждать, какими средствами и как лечить боль.

Основными компонентами паллиативной помощи являются: оценка, предупреждение и лечение боли при помощи эффективных, доступных лекарственных средств; смягчение других тяжелых симптомов заболевания, побочных эффектов лекарственных препаратов; оказание социальной, правовой помощи больным с ограниченными функциональными возможностями; психологическая, духовная поддержка больных; консультирование членов семьи больного; работа с медицинскими и социальными работниками, волонтерами, оказывающими паллиативную помощь, в плане профилактики синдрома профессионального выгорания, поскольку считается, что их работа связана с большими эмоциональными, психологическими нагрузками. И хотя во всем мире массовое движение по развитию паллиативной помощи началось уже в 70-х годах прошлого века, в нашей стране, к сожалению, эта форма медико-социальной помощи все еще недостаточно развита. Однако большим прорывом является принятие Министерством здравоохранения и социального развития Национальных стандартов паллиативной помощи. Паллиативная помощь в РК представлена только в одной форме – хоспис. В настоящее время хосписы функционируют лишь в шести городах: Алматы, Павлодар, Караганда, Усть-Каменогорск, Семей, Костанай. В западном, северо-западном регионах система оказания паллиативной помощи не работает. Альтернативные формы паллиативной помощи (мобильные бригады, выездные службы, хоспис на дому), созданные на базе общественных организаций, действуют только в Алматы, Караганде и Таразе.

Паллиативная помощь начала продвигаться в Казахстане благодаря работе фонда «Сорос-Казахстан». Фонд инициировал принятие Национальных стандартов, привлек в страну большое количество экспертов, способствовал выезду казахстанских специалистов за рубеж для обучения, и в настоящее время реализует еще много проектов по обучению специалистов и развитию паллиативной помощи в Казахстане. «Потребность в паллиативной помощи в Казахстане растет с каждым годом, знания о лечении боли и доступность анальгетиков – это один из важнейших шагов в облегчении страданий пациентов с тяжелыми заболеваниями. По данным международных организаций сферы здравоохранения, 60–90 % страдают от сильной и умеренной боли на развернутой стадии заболевания. Сегодняшнее мероприятие очень знаковое для нашей страны, поскольку один из известных экспертов в лечении боли и в паллиативной помощи, Максвелл Уотсон, приехал для того, чтобы поделиться знаниями и навыками с нашими немногочисленными специалистами в этой области. Надеемся, что курс внесет свою лепту в уменьшение страданий, с которыми сталкиваются наши пациенты, и позволит повысить качество их жизни», – говорит Айжан Ошакбаева, координатор программы «Права человека» фонда «Сорос-Казахстан».

Профессор Максвелл Уотсон, главный врач хосписа Северной Ирландии, уже много лет занимается обучением специалистов оказанию паллиативной помощи. «Проводя обучающие курсы в разных странах, я заметил, что в каждой стране свой подход к уходу за людьми, которым осталось жить недолго по причине болезни. В Казахстане очень развита поддержка семьи. Это очень важное качество для страны в целом. В Ирландии и Англии развита помощь медсестер и врачей, но ведь так важно получать поддержку близких. Ваши семьи заботятся о том, чтобы оказывать помощь больным родственникам, и если это совместить с помощью специалистов, качество паллиативной помощи будет очень высоким. На самом деле хорошая паллиативная помощь не является чем-то дорогостоящим, достаточно лишь каждому подумать о ближнем, который умирает, помня о том, что каждый из нас когда-то будет нуждаться в этой помощи, поскольку никто не останется вечно молодым», – отмечает Максвелл Уотсон.

Профессор Валентина Сирота затонула острую на сегодняшний день проблему – доступность опиоидов, опиоидных анальгетиков: «Казахстан по потреблению опиоидов стоит на одном из последних мест в мире, а этот показатель является индикатором того, насколько адекватно используются опиоиды для купирования сильной боли у онкологических больных. С другой стороны, в нашей стране очень скудный перечень опиоидов, которые можно применить для купирования боли. Зарегистрировано только 5 наименований сильных опиоидов, при этом отсутствуют таблетированные формы, что нарушает принцип купирования боли по рекомендациям ВОЗ. Плюсом является то, что в Казахстане зарегистрированы трансдермальные терапевтические системы, но их доступ тоже ограничен из-за высокой стоимости. Необходимо вернуться к таблетированным формам простого морфина. Производство его недорогое, и в Казахстане имеются все условия для того, чтобы его наладить. Но никто из предпринимателей не решается на такой храбрый шаг из-за строгих проверок со стороны контролирующих органов. В Казахстане самая строгая процедура назначения, выписывания, выдачи и утилизации опиоидных препаратов. Все эти факты ведут к ограничению доступа больных к препаратам. Проблемой является и то, что многие медицинские работники не знают принципов купирования хронической боли, поэтому около 60–70 % больных уходят из жизни с некупированным болевым синдромом».

Философия паллиативной помощи и практические проекты в этой сфере в Казахстане продвигаются за счет энтузиазма немногочисленных общественных организаций, меценатов, спонсоров, фондов. Одной из первых организаций, начавших практические проекты паллиативной помощи, является общественное объединение «Кредо», работники которого первыми в стране начали выезжать на дом к онкологическим пациентам для оказания паллиативной помощи.

Надежда Козаченко считает, что необходимо расширять географию деятельности таких мобильных бригад, привлекать неправительственные организации, представляющие собой определенную активную часть населения, создавать из них команды, способные оказывать паллиативную помощь после соответствующей подготовки. Сейчас в мобильные бригады уже привлечены медики и сопутствующие специалисты в лице психологов, социальных работников и волонтеров. Такой подход оказался наиболее приемлемым для развития паллиативной помощи в Казахстане. Но неправительственные организации никогда не смогут оказывать качественную паллиативную помощь без тесного партнерства с государственными структурами, лечебными учреждениями, учебными центрами. В этом направлении нужно продолжать двигаться, развивая паллиативную помощь, привлекая внимание общественности.

Поскольку в медицинских учебных учреждениях нашей страны нет специальности «Паллиативная помощь», подобные обучающие курсы очень важны и приносят хорошие плоды, ведь присутствующие в зале могут делиться полученными знаниями в своих городах и регионах. Материалы для всех желающих медработников доступны на информативно-методическом веб-ресурсе www.palliative.kz.

Подготовила Дарья Никитенко