Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, мастопатия диагностируется у 30–70 % женщин репродуктивного возраста во всем мире. И хотя речь идет о доброкачественном заболевании, для которого характерно нарушение соотношения эпителиального и соединительнотканного компонентов в тканях молочных желез, все же маммологии советуют не оставлять это заболевание без внимания. Клинические данные свидетельствуют о том, что рак молочной железы у пациенток с мастопатией развивается в 3–5 раз чаще, чем у остальных женщин.

Причина развития фиброзно-кистозной мастопатии – в гормональных нарушениях, которые запускают процесс патологического разрастания клеток, меняющий соотношение между соединительной и эпителиальной тканями молочной железы.

На начальной стадии заболевания диагностируется диффузная мастопатия, для которой характерно появление в груди мелких просовидных узелков. На этой стадии женщина может периодически ощущать болезненность молочной железы, пальпируются шарообразные уплотнения в верхней части груди – эти симптомы возникают перед менструацией и исчезают после ее завершения.

Если пациентка игнорирует эти симптомы, то со временем в молочной железе образуются плотные узлы размером от горошины до грецкого ореха. Боли становятся интенсивными и не проходят с окончанием менструации. Возможно наличие выделений из соска в виде молозива, прозрачной, иногда кровянистой жидкости. Уплотнения в груди более выражены, их наличие не зависит от менструального цикла.

В целом мастопатия подразделяется на 2 вида: пролиферативная форма, для которой характерно интенсивное деление клеток, и непролиферативная форма – без интенсивного деления клеток. Совершенно очевидно, что мастопатия пролиферативной формы требует лечения и регулярного наблюдения у врача-маммолога.

Известно, что риск развития мастопатии напрямую зависит от состояния всех репродуктивных органов: в случае наличия какой-либо гинекологической патологии вероятность появления мастопатии приближается к 98 %.

Лечению фиброзно-кистозной мастопатии всегда проводится комплексно: цель терапии не только избавить пациентку от новообразований в молочной железе, но и вылечить патологии, которые способствуют развитию заболевания, в частности воспалительные процессы в репродуктивных органах.

Терапии мастопатии предшествует тщательное исследование гормонального статуса пациентки. Для лечения этой патологии широко используются гормональные препараты, в том числе гестагены, андрогены, оральные контрацептивы. Однако учитывая повышенную вероятность побочных эффектов от гормонального лечения, на ранней стадии заболевания специалисты рекомендуют ограничиться использованием препаратов на растительной основе.

Примером подобного препарата является Мастофит – натуральное средство на основе экстрактов витекса, фукуса, индолов брокколи. Рассмотрим лечебные свойства каждого из составляющих этого препарата, чтобы обосновать эффективность Мастофита в соответствии с критериями доказательной медицины.

Экстракт витекса

Эти ягоды широко известны своей способностью восстанавливать гормональный баланс. Эфирное масло витекса до появления препаратов на его основе применяли для облегчения симптомов менопаузы: депрессии, раздражительности, нервозности, приливов. Современные исследователи подтвердили действенность экстракта витекса, поставив его по степени эффективности на один уровень с гормоном прогестерон, который широко применяется в гинекологической практике для выравнивания гормонального фона.

Результаты двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования (1), которое проводилось в Германии с целью оценки действия препаратов, содержащих экстракт витекса, на ПМС и циклическую боль в груди, продемонстрировали значительное улучшение самочувствия пациенток, принимавших препараты на основе экстракта ягод витекса, в сравнении с контрольной группой. В ходе исследования врачи оценивали клинические симптомы, общее состояние пациенток при помощи специально разработанной шкалы самочувствия, а также преимущества и возможные риски, связанные с приемом экстракта витекса. В исследовании приняли участие 170 женщин с диагнозом ПМС и болью в молочных железах. Пациентки были разделены на 2 группы, одна из которых принимала экстракт витекса, а другая – плацебо. Терапия продолжалась 3 месяца. В группе принимавших препараты витекса более чем у 50 % женщин было отмечено снижение выраженности всех симптомов ПМС, при этом побочные эффекты отмечались у очень незначительного числа участниц. Другое плацебо-контролируемое, двойное слепое исследование с участием 21 104 женщин также было направлено на изучение действия экстракта витекса. В течение трех менструальных циклов пациентки принимали таблетированную форму витекса. Было отмечено достоверное уменьшение боли и дискомфорта в молочных железах у всех пациенток.

Ряд исследований подтвердил уменьшение спазмов, избавление от депрессии, нервозности, перепадов настроения, боли в груди и отечности у пациенток, принимающих экстракт витекса. При нерегулярных месячных прием экстракта витекса нормализовал менструальный цикл.

Экстракт фукуса

Фукус – один из видов бурых морских водорослей, в составе которых содержится фукодан, известный своей способностью укреплять иммунную систему человека. Именно это свойство водорослей фукус сегодня широко используется при изготовлении препаратов для профилактики онкозаболеваний. Экстракт фукуса содержит также незаменимые аминокислоты, жирные кислоты и витамины, необходимые для нормального функционирования организма человека. В настоящее время экстракт фукуса успешно применяют для очищения организма от радионуклидов и тяжелых металлов, а также в целях восстановления функции щитовидной железы.

Индолы брокколи

Это вещество заслуживает особого внимания. В настоящее время важную роль в профилактике и коррекции мастопатии отводят хемопротекторам – натуральным веществам, способным качественно изменять метаболизм эстрогенов. К числу подобных веществ эксперты Всемирного фонда исследования рака отнесли экстракты зеленого чая, сои и капусты брокколи. Ученые утверждают, что включение этих продуктов в рацион питания существенно снижает риск развития мастопатии и онкологии груди. Однако для того чтобы добиться гарантированно положительного результата, потребовалось бы съедать ежедневно не менее 2 кг сои и капусты брокколи, запивая их 2 литрами зеленого чая. Более конструктивно эта проблема решается при помощи приема препаратов на основе экстракта индолов брокколи.

Подтверждением эффективности таких препаратов служат результаты недавно проведенного мета-анализа (2), включившего в себя в качестве объектов изучения 87 плацебо-контролируемых исследований. В итоге ученые еще раз убедились в том, что брокколи и другие овощи семейства крестоцветных значительно снижают риск развития некоторых видов рака, в ряде случаев – до 50 %.

К примеру, согласно данным мета-анализа, прием 10 граммов экстракта брокколи в день достоверно снижал риск развития рака молочной железы. Онкологи приравняли эффективность этого экстракта к химиопрофилактике и внесли брокколи в список продуктов, рекомендуемых Национальным институтом рака AllStars пациентам с повышенным риском развития онкозаболевания (фактор наследственности).

Наиболее важным индолом в брокколи является индол-3-карбинол, он считается общепризнанным средством профилактики рака молочной железы. В исследовательском институте Нью-Йорка было проведено исследование с участием 60 женщин, которых разделили на три группы: пациентки одной группы придерживались диеты с высоким содержанием индолов брокколи, пациентки второй группы употребляли в пищу другие овощи, в третью группу входили женщины с диетой плацебо. В итоге у женщин, потребляющих индол-3-карбинол, отмечалась нормализация гормонального статуса, что напрямую влияет на риск развития рака молочной железы. Другие диеты не показали подобных результатов.

Ученые и практикующие маммологии единодушны в своем мнении: прикладывать усилия для того, чтобы предотвратить развитие мастопатии, можно и нужно. Для этого необходимо придерживаться принципов здорового образа жизни: отказаться от вредных привычек, питаться рационально и сбалансированно, избегать стрессовых ситуации, заниматься спортом. И не забывать о действенных средствах профилактики и лечения мастопатии на ранней стадии на основе натуральных компонентов.

Подготовила Галина Телегина