Во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, 2 апреля, Частный Благотворительный Фонд Булата Утемуратова «Асыл Мирас» презентовал в Алматы программу по поддержке детей с аутизмом – «Аутизм. Мир один для всех». Программа внедряется в партнерстве с Общественным Фондом «Ашы? ?лем», который объединяет родителей детей с аутизмом, педагогов и медицинских работников. География программы охватывает 4 города – Алматы, Астана, Усть-Каменогорск, Кызылорда – и рассчитана минимум на 5 лет.

Основная цель программы «Аутизм. Мир один для всех» – повышение качества жизни детей с аутизмом и их семей посредством ранней диагностики, реабилитации, инклюзивного образования и социальной интеграции. Программа предполагает открытие ресурсных центров, в которых дети с аутизмом получат квалифицированную реабилитационную помощь и помощь в интеграции в социальную жизнь, а их родители – информационную, консультативную и психологическую помощь. В целом в течение первых трех лет Фонд «Асыл Мирас» поможет в социализации и реабилитации более тысячи семьям, а 15 % людей в Казахстане получат первичные знания о проблеме аутизма.

В 2015 г. Фонд «Асыл Мирас» в партнерстве с ОФ «Ашы? ?лем» откроет два первых ресурсных центра в Алматы и Астане. Сейчас уже подобраны помещения и проводится набор медицинского и педагогического персонала центров. В текущем году будет проведен цикл тренингов с привлечением мировых специалистов. Первые пациенты – дети с расстройствами аутического спектра (РАС) – и их родители смогут начать получать профессиональную помощь уже в конце апреля в Алматы, а в мае – и в столице Казахстана – Астане.

2 апреля Фонд «Асыл Мирас» и партнеры программы Общественный Фонд «Ашык Алем» собрались вместе с активистами и волонтерами на площади возле ТРЦ «Dostyk Plaza» в Алматы, чтобы привлечь внимание общественности к людям с аутизмом, которые нуждаются в помощи, поддержке и реабилитации. Сейчас в Казахстане зарегистрировано 1,5 тыс. людей с таким диагнозом. Но на самом деле таких детей и взрослых гораздо больше, ведь далеко не все их тех, кто страдает РАС, были правильно продиагностированы. Поэтому Фонд «Асыл Мирас» сосредоточится прежде всего на серьезной работе по подготовке медицинских и педагогических специалистов в Казахстане.

«Мы хотим помочь детям с аутическими расстройствами и их родителям социализироваться и полноценно жить. Задача нашего Фонда – обеспечить их реабилитационными программами мирового уровня. Также крайне важно, чтобы государство обратило внимание на проблему аутизма и внедрило систему раннего выявления и своевременного оказания помощи детям с РАС и их семьям, основанную на принципах ранней диагностики, комплексной реабилитации, качественного образования и социальной адаптации. Мы также уверены в том, что казахстанское общество должно знать о людях с аутизмом больше, не отталкивать таких детей и взрослых и поддерживать такие семьи», – прокомментировал Марат Айтмагамбетов, директор Частного Благотворительного Фонда Булата Утемуратова «Асыл Мирас».

Ежегодно 1 и 2 апреля в разных странах мира активисты проводят символическую акцию «Зажги синим» («Light It Up Blue»): запускают в небо синие воздушные шары, зажигают синие огни, подсвечивают синим цветом здания, памятники, мосты и другие постройки. Это знак общественной поддержки людей с РАС. В этом году в Алматы к этой международной акции присоединились акимат города Алматы и ТРЦ «Dostyk Plaza» – их здания в эти дни были подсвечены синим цветом, символом этого дня.

«В 2014 г. нам удалось привлечь внимание со стороны акимата города Алматы, и Казахстан впервые стал участником Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма. Мы – общественный фонд родителей детей с аутизмом, и для нас этот шаг имеет важное значение. Уверены, что вместе с Фондом «Асыл Мирас» мы сможем решить многие вопросы по принятию таких особенных людей в обществе», – комментирует Алия Архарова, президент ОФ «Ашы? ?лем», партнера Фонда «Асыл Мирас» в программе «Аутизм. Мир один для всех».

В последние годы в мире, по данным Всемирной организации аутизма, наблюдается рост количества детей, имеющих проявления аутизма или РАС. Еще в 2000 г. считалось, что распространенность этого заболевания составляет 5–26 случаев на 10 тыс. детского населения. По данным на 2014 г., в мире 1 случай аутизма приходился на 100 детей.

Сегодня назрела необходимость не только в комплексном лечении детей с РАС, но и в разработке государственных программ специализированной помощи детям с этой патологией. Программа Частного Благотворительного Фонда Булата Утемуратова «Асыл Мирас» «Аутизм. Мир один для всех» призвана помочь изменить общественное мнение по отношению к людям с аутизмом, способствовать внедрению программы на государственном уровне и предоставлению возможности детям с диагнозом РАС и их семьям стать полноценными членами общества Казахстана.

По материалам благотворительного фонда Булата Утемуратова «Асыл Мирас»