28 марта 2015 г. в здании Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии состоялась презентация нового линейного ускорителя «TrueBeam». Отметим, что впервые в Казахстане и Средней Азии планируется проведение лечения пациентов с помощью данного ускорителя. Установка и запуск высокоэффективного аппарата стоимостью 1,366 млрд тенге стало возможным благодаря реализации Государственной программы развития здравоохранения РК «Саламатты ?аза?стан» 2011–2015 гг.

«TrueBeam» – это персонифицированные, адаптивные и точные методики доставки высокой дозы и контроля облучения пациентов. Благодаря аппарату «TrueBeam» онкологическая служба Республики Казахстан выходит на качественно новый уровень. Это прорыв в радиологической службе, который увеличит для граждан Казахстана доступность к высокотехнологичным методам лечения, что позволит получать полный объем качественного радиологического лечения на территории своего государства.

В презентации линейного ускорителя принял участие вице-министр здравоохранения и социального развития РК Алексей Цой. «Оснащение онкологической службы новейшим оборудованием стало возможным благодаря пристальному вниманию Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева и реализации разработанной по его поручению программы развития онкологической службы населения Республики Казахстан на 2012–2016 гг. Основные цели – повышение доступности высокотехнологической диагностики и лечения и снижение смертности от онкологических заболеваний. За три года со дня утверджения реализации программы сделано немало: по всей республике онкодиспансеры оснащаются компьютерными, магнитно-резонансными томографами, цифровыми маммографами, рентгенаппаратами и другим оборудованием; более ста специалистов онкологической службы получили возможность повысить квалификацию в ведущих онкологических центрах мира. Сегодня Казахстан является единственной страной на постсоветском пространстве, которая обеспечивает своих граждан химиопрепаратами бесплатно.?На сегодняшний день в республике реализуется 6 скрининговых программ для ранней диагностики злокачественных опухолей с ежегодным охватом свыше 2 млн человек. Благодаря реализации программы созданы 5 высокотехнологичных центров на базе онкологических диспансеров Астаны, Актобе, Семея и КазНИИОиР», – отметил Алексей Цой.

По словам главного онколога страны, директора КазНИИОиР К. Ш. Нургазиева, стоимость программы составляет 211 млрд тенге. Реализация этой программы позволяет поднять оказание медицинской помощи онкологическим больным на более высокий уровень.

«В послании от января 2012 г. Президент РК уделил особое внимание развитию онкологической помощи РК. Главная причина в том, что онкологические заболевания находятся на втором месте по причинам смертности населения страны после болезней системы кровообращения. В экономически развитых странах смертность по причинам онкологических заболеваний находится на первом месте. Согласно государственной программе по развитию онкологической помощи, рассчитанной на 5 лет, Казахстан сейчас развивается в четырех направлениях: профилактическое направление (6 скрининговых программ для ранней диагностики заболевания); вакцинация девочек-подростков (мера первичной профилактики, с учетом уменьшения заболеваемости раком шейки матки через 10 лет на 30 %, через 20 лет на 70 %); обеспечение доступности пациентам высокотехнологической помощи, как в диагностике, так и в лечении; обучение кадров (за прошлый год обучились 84 специалиста за рубежом, 474 специалиста на нашей базе); развитие реабилитационной помощи», – поделился Куаныш Нургазиев.

«В настоящее время лучевая терапия является одним из основных компонентов специализированного лечения онкологических заболеваний. В различных вариантах ее применения, по данным исследований международных организаций, нуждаются около 70 % первично выявленных больных со злокачественными новообразованиями практически всех локализаций среди взрослых и детей. При этом роль лучевой терапии в обозримой перспективе будет возрастать, так как применение современных линейных ускорителей – это высокоэффективный и не агрессивный метод лечения. Благодаря вниманию Президента страны и правительства к онкологической службе в Казахстане развивается и совершенствуется лучевая терапия. Нам предоставлена возможность работать на новом линейном ускорителе «TrueBeam». На нем возможно применение перспективных, современных и передовых методик высокотехнологичного метода лечения наших пациентов», – пояснил радиолог онкологии КазНИИОиР Евгений Ишкинин.

Планируется оснащение данным оборудованием по принципу регионализации в четырех регионах страны, кроме Алматы – Актобе, Семей, Астана.

Согласно статистическим данным, по состоянию на 1 января 2015 г. на учете с различными онкозаболеваниями состоит 150436 казахстанцев, в то время как в 2014 г. эта цифра составляла 146 404. Отметим, что рост численности заболеваемости связан с увеличением выявления онкобольных на ранних стадиях. Бюджет онкологической службы Казахстана на 2015 г. составляет порядка 32 млрд тенге.

По материалам пресс-центра КазНИИОиР