19 марта 2015 г. состоялся пресс-тур журналистов республиканских СМИ в новый ампульно-инфузионный цех АО «Химфарм» Santo Member of Polpharma Group. Компания объявила о завершении первого этапа инвестиционного проекта, уникального не только для Республики Казахстан, но и для всего Евразийского Экономического Сообщества: запуска нового ампульно-инфузионного производства и его сертификации по стандартам качества GMP. Это событие имеет огромное значение для системы здравоохранения Казахстана, основой которого, с точки зрения обеспечения лекарственными средствами, является компания Santo.

Пресс-тур открыла презентация, в которой принимали участие Генеральный Директор компании Santo Петр Милднер, технический директор компании Santo Славомир Адамяк; директор по инфраструктуре и инвестиционном проектам Рустам Байгарин.

Миссия компании совпадает с миссией инвестора компании Santo – компании Polpharma: «Люди заботятся о людях». Миссия компании Santo – помогать людям быть здоровыми, чтобы они могли чувствовать себя лучше, делать больше и жить дольше. Данное предприятие – старейшее фармацевтическое предприятие Казахстана. Его история насчитывает более 130 лет: в 1882 г. в Шымкенте был основан фармацевтический завод, специализировавшийся на производстве сантонина – антигельминтного средства, широко применявшегося во всем мире. Это лекарство экспортировалось в страны Европы, Великобританию, Японию и пользовалось огромным успехом. Поэтому производство росло и развивалось. В 1917–1991 гг. завод являлся крупнейший производителем лекарственного сырья в СССР, которое затем поступало на фармацевтические фабрики и заводы по всему Союзу. После распада СССР и этапа приватизации руководство завода приняло решение о производстве не фармацевтического сырья, а непосредственно лекарственных препаратов. Постепенно развиваясь, компания стала настолько привлекательна для иностранных инвесторов, что обратила на себя внимание польской компании Polpharma, которая предложила крупный инвестиционный проект, ставший новым этапом в развитии компании. 20 сентября 2011 г. было подписано историческое соглашение: компания Polpharma стала основным инвестором и акционером АО «Химфарм».

Polpharma – одна из 30 крупнейших дженериковых компаний в мире, лидер польского фармацевтического рынка, группа фармацевтических компаний, осуществляющих деятельность в регионах Центральной и Восточной Европы, Центральной Азии, Кавказа. В ее состав входят 5 фармацевтических заводов и торговый офис в Польше, компания в России, локальный производитель в Казахстане – компания Santo; 6 научных центров, включая крупный центр по разработке биоподобных препаратов, в Польше. Вклад Polpharma в экономику и фармацию Казахстана настолько велик, что компания удостоилась чести стать членом Совета Иностранных Инвесторов при Президенте Республики Казахстан, в который входят наиболее достойные инвесторы, зарекомендовавшие себя в экономической и социальной сферах, компании с безупречной репутацией. При этом Polpharma – единственная фармацевтическая компания среди нефтяных и горно-рудных производств, которые в большинстве своем составляют этот совет.

Новое производство было создано также благодаря поддержке государства. В 2013 г. во время церемонии «Алтын Сапа» компания Santo получила эту почетную награду. Общая сумма инвестиционного проекта составила около 100 млн долларов, из них более 40 млн долларов было потрачено на инфузионно-ампульный цех. Производство по стандартам GMP поможет удовлетворить потребности внутреннего рынка и увеличить экспорт лекарственной продукции. Это соответствует государственной программе по форсированному индустриально-инновационному развитию (ФИИР) Республики Казахстан на 2010–2014 гг., одним из приоритетных секторов экономики которой объявлена фармацевтическая промышленность (обеспечение 50 % лекарств, потребляемых в Казахстане, за счет местного производства и т. д.). Это означает, что люди могут получить качественные и, благодаря тому, что они производятся в Казахстане, доступные препараты.

АО «Химфарм» является одной из важнейших частей системы здравоохранения: более трети препаратов, которые используются по гарантированному обеспечению бесплатной медицинской помощью, закупаются на этом предприятии. АО «Химфарм» в настоящее время – единственное предприятие в Евро-Азиатском регионе, имеющее 3 сертификата качества GMP. GMP – это свод правил и руководящих указаний, применяющих при производстве лекарственных средств, медицинских материалов, действующих фармацевтических веществ. GMP гарантирует, что препараты тождественны оригинальным, их дозировка, качество и чистота соответствуют одобренной документации, а также что данные параметры не изменятся в течение процесса производства, упаковки, хранения, распространения. Международный стандарты качества GMP – это качество, «встроенное» в производство, – стандарты, которые исключают любое нарушение в системе качества на любом этапе производства: исключают человеческий фактор, возможность ошибки. Завод АО «Химфарм» имеет сертификаты GMP на стерильную рассыпку порошковых антибиотиков, производство мягких лекарственных средств (мазей, масел, гелей и линиментов) и на ампульное производство.

После презентации журналисты посетили в ампульный цех, где им была дана возможность убедиться в масштабности этой инвестиционной программы; даны разъяснения мельчайших деталей работы системы; продемонстрирован весь цикл производства.

В настоящее время штат компании насчитывает более 1200 человек. Производственные мощности завода дают возможность выпускать по стандартам GMP 24 млн флаконов антибиотиков, 20 млн флаконов сиропов, 1 млрд таблеток, а также 350 млн ампул, 4 млн пакетов инфузий ежегодно. Компания Santo производит более 200 наименований лекарственных средств, подавляющее большинство из которых является дженериками. Компании, занимающиеся разработкой оригинальных препаратов, имеют патентную защиту на определенный срок. Предполагается, что за это время доходы от продажи препарата должны окупить средства, вложенные в исследования, разработку и т. д. Когда срок действия патентной защиты истекает, другие компании получают право производить такой же препарат с таким же составом, в результате этого снижается стоимость лечения пациентов, большее количество людей получают доступ к этим препаратам, и даже оригинальные компании вынуждены снижать цены, чтобы оставаться конкурентоспособными. Во многих странах рынок дженериков гораздо больше, чем рынок оригинальных препаратов. Постепенно весь мир движется к тому, чтобы применять именно препараты-дженерики: по составу оригинальные препараты и дженерики эквивалентны; производство многих дженериков зачастую лучше, чем производство оригинальных препаратов, т. к. в течение 15–20 лет патентной защиты наука, технологии уходят далеко вперед, становится лучше сырье. Это означает, что препараты-дженерики, выпускающиеся в настоящее время, производятся в лучших условиях и с лучшим качеством, чем оригинальные препараты. Вопрос о дженериках и оригинальных препаратах – это вопрос патентной защиты, но не качества препаратов.

Работа компании Santo заключается не только в производстве лекарств, освоении рынка, маркетинге. Компания позиционирует себя как важную частью системы здравоохранения и фармацевтической индустрии. Поэтому слова, сказанные Президентом Республики Казахстан во время Совета иностранных инвесторовв2013г.отом,чтооножидаетоткрупныхкомпаний и инвесторов вклада в развитие образования, формирование кадров, имели для Santo огромное значение. Компания Polpharma сделала очень много для развития предприятия, многие специалисты приезжали из Польши, работали здесь, передавали опыт и знания, вкладывались и в оборудование, и в обучение персонала. Но так будет не всегда. Компания должна быть самостоятельной, а для этого нужны кадры. Для обеспечения инновационных проектов необходимыми кадрами, обеспечения потребности в квалифицированных инженерных и технических кадрах в 2013 г. АО «Химфарм» начала образовательный проект «Академическая программа Santo», в рамках которого были заключены меморандумы о взаимопонимании с Южно-Казахстанской фармацевтической академией, Центром наук о жизни Назарбаев университета, Медицинским университетом Астана, Назарбаев интеллектуальная химико-биологическая школа г. Шымкент. В 2015 г. планируется начать сотрудничество с Алматинским медицинским университетом. Согласно подписанным меморандумам, ученые, учащиеся школ и вузов посещают производственные и исследовательские лаборатории компании Santo в Казахстане и Польше, получают гранты для поддержки наиболее выдающихся и перспективных научных работ.

Во второй половине дня журналисты посетили другой инновационный объект – место, где растет будущее Казахстана: так называемая теплица талантов – Назарбаев интеллектуальная химико-биологическая школа г. Шымкента. 19 марта 2015 г. Назарбаев интеллектуальная школа химико-биологического направления совместно с компанией Santo начали конкурс научных работ среди учащихся старших классов. Сейчас в стране идет формирование индустриальных кластеров, и исторически сложилось, что производственный кластер фармацевтической индустрии находится в Южном Казахстане. Помимо завода АО «Химфарм» здесь находятся и другие предприятия, Южно-Казахстанская государственная фармацевтическая академия. Поэтому здесь была открыта Назарбаев школа, в которой обучаются талантливые дети, будущие фармацевты и фармакологи.

До 9-го класса в данной школе ученики проходят обучение по всем предметам, а в старших классах у них появляется возможность выбирать предметы для углубленного изучения. Из 130 учащихся школы более 100 обычно выбирают химию и биологию, это означает, что дети связывают свое будущее с медициной, фармакологией. Прием во все Назарбаев школы происходит одновременно и длится два дня: в первый день дети сдают тесты по 4 предметам (математика и три языка), во второй день у них проверяется логическое мышление, память и т. д. — тесты проверяют наличие у детей способности учиться. Прием в Назарбаев школу осуществляется после 6 классов общеобразовательной школы. В текущем году конкурс на казахском отделении составил 13 человек на место, на русском – 3–4 человека на место. Преподаватели также проходят многоступенчатый отбор: проверяются их предметные знания, они получают какие-либо творческие задания, выполняют их, пишут эссе, после этого с ними уже проводится собеседование. В рамках меморандума, подписанного с компанией Santo, для Назарбаев школы был разработан элективный курс, в котором дети знакомятся с различными профессиями, в том числе и с фармакологией – эту часть курса читают непосредственно сотрудники компании Santo.

Подготовила Ольга Тачановская