При поддержке Правительства Республики Казахстан и под руководством Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан на протяжении нескольких десятков лет Республиканский клинический госпиталь для инвалидов Отечественной войны оказывает участникам и инвалидам Великой Отечественной войны специализированную медицинскую помощь в полном объеме. К великому сожалению следует отметить, что число инвалидов и участников ВОВ с годами значительно снизилось, а учитывая возрастной фактор, состояние их здоровья ухудшается, увеличивается число и тяжесть сопутствующих заболеваний. Учитывая многолетний опыт работы со старшими возрастными группами, в госпитале выработаны особые методические подходы в процессе лечения и возможностей дальнейшей их реабилитации. 2015 г. ознаменовался очень важной датой: 70-летием Великой Победы, в честь которой 4 мая РГКП Республиканский клинический госпиталь для ИОВ совместно с кафедрами геронтологии, неврологии и функциональной диагностики Казахского медицинского университета непрерывного образования и кафедрой внутренних болезней № 2 Казахского Национального медицинского университета им. С. Д. Асфендиярова была проведена научно-практическая конференция «70-летие Великой Победы, секреты молодости и активного долголетия», с целью обсуждения проблем, связанных со старением населения, демографической ситуацией в РК и в мире, социального статуса пожилого человека и его прав и часто встречающихся заболеваний лиц пожилого возраста.

Директор госпиталя, заслуженный работник РК, д. м. н., профессор Тажиев Есентай Бодесович согласился дать интервью нашей газете.

— Есентай Бодесович, поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями некоторыми фактами Вашей биографии. С чего начиналась Ваша трудовая деятельность? Каких успехов на протяжении жизни Вы достигли?
— Свою трудовую деятельность я начал в 1974 г. в г. Алма-Ате. После окончания Алма-Атинского медицинского института, ныне это Казахский национальный медицинский университет им. С. Д. Асфендиярова, я поступил в интернатуру на базе Центральной городской клинической больницы. Для того чтобы получить побольше практических навыков, я с первого курса стал работать в лечебных учреждениях. Три года я проработал санитаром во 2-й городской клинической больнице, к четвертому курсу я был уже в должности медбрата. Мне хотелось как можно больше узнать о профессии врача, для того чтобы после окончания института у меня уже имелись практические навыки ведения тех или иных больных. При поступлении в интернатуру данный опыт мне как начинающему врачу очень пригодился, мне было гораздо легче, чем многим моим коллегам, которые только начинали практиковать. После окончания интернатуры я остался работать хирургом в этой же клинике, пройдя путь от врача-хирурга до заместителя по хирургической службе. В то время больничный коечный фонд составлял 1100 коек, из них 830 были хирургического профиля. Через 2 года работы руководством больницы я был направлен на обучение при Министерстве здравоохранения СССР в Москву, где готовили руководителей в области здравоохранения, курс обучения назывался «Резерв руководящих кадров Минздрава СССР». После окончания этого курса руководством города и Минздравом я был назначен на должность главного врача 1-й городской клинической больницы, где я работал в этой должности последующие 10 лет. За время моей работы больница не раз становилась победителем социалистических соревнований, неоднократно получала переходящее красное знамя Минздрава СССР, была образцовой клиникой.

В 1996 г., после развала СССР, когда наша страна только укрепляла свой суверенитет – это было тяжелое время для всех, – стали значительно ухудшаться показатели Центральной городской клинической больницы. Руководство города поставило передо мной задачу поднять клинику на требуемый уровень. Конечно, в условиях кризиса 90-х годов это было очень сложной задачей, но совместными усилиями нашего коллектива мы смогли поднять больницу из достаточно запущенного состояния до уровня лучшей клиники европейского сотрудничества. В 2005 г. в Брюсселе мы получили награду за лучший менеджмент в области здравоохранения. В последующем Центральная городская клиническая больница еще долго являлась лучшей клиникой страны, даже несмотря на то, что уже было построено много новых больниц. В 2011 г. проводился социологический опрос населения, и на основании отзывов, а также по показателям комиссия признала больницу лучшей клиникой г. Алматы. Я считаю это заслугой слаженного и опытного коллектива. Как руководитель я всегда старался направлять коллектив в правильное русло, ставить цели и упорно добиваться их, осваивать новые технологии, перенимать опыт наших зарубежных коллег. Главным показателем нашей работы, я считаю, были благодарные отзывы населения.

Помимо моей врачебной деятельности, за период работы я семь раз избирался депутатом различного уровня, дважды избирался депутатом городского совета еще при СССР, коллективом 1-й городской клинической больницы был выдвинут в Верховный совет XII созыва, далее, когда наше государство обрело суверенитет, до выхода на пенсию в течение 20 лет я являлся депутатом Маслихата РК четырех созывов. Конечно, будучи занятым общественной работой, я никогда не забывал и о научной деятельности: защитил кандидатскую и докторскую диссертации, получил звание, опубликовал около 60 печатных статей, 3 монографии, сделал 3 изобретения, стал воспитывать своих учеников. Сейчас среди моих учеников 4 кандидата, 1 доктор медицинских наук. На протяжении всей моей трудовой деятельности я никогда не отступал от науки, постоянно был членом диссертационного совета, членом той или иной комиссии при внедрении новых технологий, неоднократно был членом законодательной комиссии. Темой моей докторской диссертации было внедрение дневного стационара, которая впоследствии была одобрена Министерством здравоохранения, сегодня дневные стационары функционируют на всем постсоветском пространстве.

— Есентай Бодесович, насколько нам известно, Вы обладатель нескольких орденов и наград. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
— Я имею три благодарственных письма от Президента РК Н. А. Назарбаева, награду заслуженного работника здравоохранения РК, ордена «Парасат» и «Барыс», а также множество почетных грамот уровня Министерства здравоохранения и Акимата. Я считаю, что всего этого я достиг благодаря любви к своей профессии; всю свою жизнь я посвятил любимому делу. Однако самая наивысшая награда – это благодарность пациентов и коллектива, которым ты руководишь.

— Расскажите, пожалуйста, о своей деятельности в госпитале.
— В апреле 2014 г. Министерство Здравоохранения и социального развития РК, учитывая мой опыт работы с категорией пациентов пожилого возраста, и в частности с нашими уважаемыми ветеранами, назначило меня на должность директора госпиталя инвалидов Отечественной войны. Передо мной были поставлены задачи – в преддверии 70-летней годовщины Великой Победы поднять рейтинг госпиталя среди лечебных учреждений, провести ряд лечебных мероприятий, улучшить социальные и бытовые условия пациентов.

Республиканский клинический госпиталь для инвалидов Отечественной войны оказывает медицинскую помощь не только участникам и инвалидам Отечественной войны, но и лицам, участвовавшим в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции в 1986–1989гг., и лицам, проживавшим ранее на территории бывшего Семипалатинского полигона. Помимо перечисленных групп больных, в госпитале оказывается высококвалифицированная специализированная медицинская помощь воинам-интернационалистам, реабилитированным жертвам массовых политических репрессий и членам семей погибших военнослужащих.

Количество коек, которым располагает госпиталь (90 коек), к сожалению, не может обеспечить необходимую медицинскую помощь всем пациентам, прикрепленным к госпиталю, в связи с этим для наших пациентов совместно с МВД РК было развернуто еще 70 коек в санатории «Казахстан». В Астане также имеется госпиталь на 70 коек, и пациенты из северных регионов нашей республики обслуживаются там, в Караганде – 100 коек, в Шымкенте – 16, а также в 1-й городской клинической больнице г. Алматы – 25 коек. В общей сумме 431 койка в республике предназначена для медицинского обслуживания нашей группы пациентов. В семи городах республики имеются поликлиники для обслуживания ветеранов и приравненных к ним лиц. В среднем в месяц мы оказываем медицинскую помощь 220–225 пациентам, не только из г. Алматы, но и из других регионов нашей республики.

Так как круг пациентов, получающих регулярное лечение в госпитале, относительно небольшой, мы знаем каждого из них в лицо, и стали за это время по-настоящему близкими людьми. Некоторые из наших медсестер знают своих пациентов уже на протяжении 30 лет и встречают их словно своих близких родственников, мне как руководителю это очень приятно. Я считаю, что хорошие взаимоотношения между медицинским работником и пациентом, а также хорошие условия пребывания в клинике обеспечивают гораздо лучшую приверженность к лечению, а соответственно, и лучшие результаты. За время моей работы в госпитале я ни разу не услышал ни одного негативного отзыва от пациентов о нашем коллективе.

Мы стараемся всеми способами улучшить условия пребывания наших пациентов здесь. Помимо улучшения качества медицинского обслуживания, мы пытаемся создать в нашей клинике максимальный уют. Постепенно делаем ремонт, уже отремонтировали столовую, поменяли посуду, столы и стулья, поставили телевизор, одним словом, придали столовой «ресторанный» вид. Произвели ремонт в зале лечебной физкультуры, планируем отремонтировать бассейны, по мере возможности делаем ремонт в палатах, все палаты оборудовали телевизорами, холодильниками, заменили кровати, оснастили их ортопедическими матрацами и новым бельем, одним словом, мы хотим максимально приблизить условия нашего стационара к домашним. В следующем году планируется постройка нового корпуса на 120 коек, документы уже отправлены в Министерство экономики для утверждения. Также в наши ближайшие планы входит внедрение дневного стационара для пациентов, проживающих в г. Алматы, сейчас этот вопрос находится на рассмотрении.

Сегодня в Казахстане направление геронтологии только начинает свое развитие. В связи с тем, что средняя продолжительность жизни человека увеличивается, например, раньше средняя продолжительность жизни составляла 68 лет у женщин и 66 лет у мужчин, сегодня это 70 лет у женщин и 68 лет у мужчин, геронтология становится очень актуальным разделом в медицине. Конечно, медицинские работники всегда занимались лечением пожилых людей, но это не было отработано какими-либо регламентирующими документами. Сейчас в Министерстве здравоохранения и социального развития РК готовится Положение о геронтологической службе в республике, разрабатывается ряд положительных регламентирующих документов. Все это делается для того, чтобы каждый пожилой человек мог пользоваться правами, которые ему даны государством.

Пожилые люди – это самый социально уязвимый слой нашего общества, требующий к себе особого, бережного и внимательного отношения.

Подготовила Оксана Фирова