20 мая в Медицинском Университете Астана состоялась церемония торжественного награждения победителей конкурса образовательного проекта «Академическая программа Santo». Организатором конкурса — лидером фармацевтической промышленности Казахстана АО «Химфарм» с торговой маркой Santo Member of Polpharma Group — были вручены гранты победителям для дальнейшей реализации их научных и исследовательских работ в области фармацевтики.

Конкурс проводился в рамках образовательного проекта компании «Академическая программа Santo», стартовавшего в 2013 г. Проект был запущен в целях поднятия качества подготовки кадров фармацевтической промышленности до уровня международных стандартов; проводится по поручению Главы государства по привлечению международных компаний, инвесторов к обеспечению потребности казахстанской промышленности профессиональными кадрами, обладающими компетенцией, соответствующей международному уровню. Партнерами программы являются Медицинский Университет Астана, Центр наук о жизни Назарбаев Университета, Южно-казахстанская государственная фармацевтическая академия, Назарбаев Интеллектуальная химико-биологическая школа г. Шымкента. Проект предполагает ознакомление школьников, студентов, профессорско-преподавательского состава и ученых с производственными мощностями и исследовательскими лабораториями компании в Казахстане и Польше; предоставление грантов для наиболее перспективных школьников, студентов и молодых ученых для проведения или доработки научных исследований в сфере фармацевтики; проведение стажировок на производственных мощностях компании и пр.

На конкурс было представлено 7 научных работ от студентов и молодых преподавателей университета. Выбор победителя осуществлялся конкурсной комиссией на основании общего количества баллов, набранных по критериям практической востребованности, инновационности и возможности реализации в Казахстане.

Открыл церемонию вручения грантов и. о. ректора Медицинского Университета Астана, д. м. н., профессор Галицкий Франц Антонович: «Хочу выразить искреннюю благодарность и признательность АО «Химфарм» с торговой маркой Santo Member of Polpharma Group за чрезвычайно ответственный труд по обеспечению граждан Казахстана качественной фармацевтической продукцией. В стратегии развития Медицинского Университета Астана четко определены базовые составляющие: наука, образовательный процесс, практика. Основным направлением является создание необходимых условий для качественной подготовки специалистов. В рамках этого постоянно расширяются партнерские взаимоотношения как внутри государства, так и за его пределами. Ярким примером является сегодняшнее мероприятие. Рад, что университет стал постоянным деловым партнером лидера фармацевтического рынка республики — компании Santo. Данный проект является конкретным подтверждением государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения и направлен на улучшение качества жизни граждан Республики Казахстан. Я считаю, что девиз нашего партнера — «Люди заботятся о людях» — является неотъемлемой частью общей стратегии и как нельзя лучше отражает чувство социальной ответственности. Хотелось бы принести благодарность за поддержку нашей молодежи генеральному директору АО «Химфарм» с торговой маркой Santo Member of Polpharma Group Петру Милднеру, послу Республики Польша в Казахстане Яцеку Ключковски, который на протяжении многих лет участвует в жизни университета, секретарю посольства Анджею Боберу, президенту Ассоциации «ФармМедИндустрия Казахстана» Серику Егельевичу Султанову. Желаю номинантам грантов и всем присутствующим успешной работы и новых научных достижений».

Генеральный директор АО «Химфарм» с торговой маркой Santo Member of Polpharma Group Петр Милднервысказал огромную благодарность за возможность встретиться с будущим Казахстана — молодыми перспективными специалистами и студентами. От имени г-на Старака, владельца компании Pоlpharma, Петр Милднер поздравил победителей конкурса. «Мне очень приятно, — говорит Петр, — находиться здесь и открывать церемонию вручения грантов победителям конкурса научных и исследовательских работ в области фармации. Компания Santo, часть международной компании Pоlpharma, реализует в Казахстане крупнейшую инвестиционную программу, объем которой составляет около 100 млн $. Цель данного инвестиционного проекта — не только внедрение международных стандартов качества в производство, но и помощь системе образования в подготовке профессиональных кадров в соответствии с международным уровнем. Наши инвестиции направлены также и на развитие науки и информации, о важности таких инвестиций говорил Президент РК Н. А. Назарбаев на Совете иностранных инвесторов. В ответ на его поручение нами была запущена программа для развития талантов и знаний среди студентов и молодых ученых Казахстана. Медицинский Университет Астана стал первым, с которым наша компания в 2013 г. заключила Меморандум о сотрудничестве. Сейчас Академическая программа Santo охватывает ведущие университеты республики.

За время нашего сотрудничества с Медицинским Университетом Астана были организованы поездки и практики для студентов Казахстана на производстве в Шымкенте и Польше, а также визиты в Гданьский медицинский университет и в Научный центр Polpharma Biologics, где ведется разработка препаратов будущего — биосимиляров, которые позволят эффективно и доступно лечить многие серьезные заболевания. Я уверен, что наша академическая программа позволит молодым ученым Казахстана стать настоящими профессионалами и внести свой вклад в развитие здравоохранения страны».

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась также заместитель председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗСР РК Пак Лариса Юн-Бойевна: «Компания Santo — одно из лидирующих предприятий в фармацевтической отрасли, одно из крупнейших и передовых предприятий нашей республики. Компания одной из первых получила сертификат надлежащей фармацевтической практики как показатель наилучшего качества выпускаемой продукции. Считаю, что миссия, которую реализует в настоящее время компания Santo, должна стать примером для других предприятий Казахстана.

Работники АО «Химфарм» с торговой маркой Santo Member of Polpharma Group — одни из активнейших участников переговорных процессов, рабочих групп, принимающих участие в отработке нормативных документов, разрабатываемых в рамках Евразийского экономического союза. Кроме того, участие в данной работе принимают и специалисты компании Polpharma, внося тем самым вклад в целом в развитие фармацевтической отрасли Казахстана».

С очередными достижениями поздравил коллектив Медицинского Университета Астана начальник Департамента развития медицинской науки и образования Республиканского центра развития здравоохранения МЗСР РК Койков Виталий Викторович: «В последние годы достаточно пристальное внимание уделяется вопросам развития медицинской науки, внедрена система мониторинга, ранжирования научных организаций по показателям научно-исследовательской деятельности. Очень отрадно, что именно Медицинский Университет Астана в последние годы является одним из флагманов развития медицинской науки. В настоящее время ведется разработка Государственной программы развития здравоохранения на 2016–2020 гг., и в части развития медицинского образования одной из ключевых задач ставится усиление клинической, практикоориентированной подготовки будущих специалистов здравоохранения. Активное вовлечение студентов, молодых ученых в исследования уже много лет ведется в Медицинском Университете Астана, что говорит о работе данного учреждения на опережение. Выражаю благодарность и желаю дальнейших успехов всему коллективу университета».

Гран-при в размере 1 млн тенге получил старший лаборант кафедры «Фармакология» Медицинского Университета Астана Самат Сулейменов, представивший на конкурс работу «Исследование возможности применения пиностробина и экстракта капера колючего при лечении вялотекущих и длительно незаживающих ран».

Грант имени Игнатия Лукашевича — известного польского фармацевта — в размере 500 тыс. тенге был вручен студенту факультета «Общая медицина» Медицинского Университета Астана Адхаму Касымбаеву за проект «Динамика биохимических показателей на фоне применения артемизина при интоксикации CCI4 в эксперименте in vivo».

Грант имени профессора Валентина Корпачева — видного деятеля науки Казахстана — был вручен студентке факультета «Общая медицина» Медицинского Университета Астана Маржан Кудайберген, представившей работу на тему «Корреляция антиоксидантной активности от содержания и структуры полифенолов в составе растительных экстрактов».

«Сегодняшние студенты — это в будущем возможные сотрудники нашей компании, — говорит Петр Милднер. — Мы хотим, чтобы они уже сейчас знали новейшие технологии, которые используются в медицине и фармацевтике. Академическая программа Santo — это, на мой взгляд, шанс для студентов и молодых ученых стать настоящими профессионалами и достойными представителями казахстанской науки».

Подготовила Анна Леденева