4 мая в РГКП «Республиканский госпиталь для ИОВ» состоялась научно-практическая конференция «70-летие Великой Победы. Секреты молодости и активного долголетия», приуроченная к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Данная конференция представляла собой диалоговую площадку для обсуждения проблем, с которыми сегодня сталкиваются люди пожилого и старческого возраста.

С приветственным словом выступил директор РГКП РК ГИОВ, д. м. н., профессор Тажиев Есентай Бодесович:

— В преддверии Дня Победы я хочу еще раз отметить важность этого праздника и призвать всех присутствующих никогда не забывать о событиях тех лет. Выражаю глубокую благодарность всем ветеранам и желаю им, конечно же, здоровья и долголетия. Отдельно хочу вспомнить медиков-фронтовиков, которые в такие трудные для всего народа времена оставались верны своему делу.

В рамках прошедшей конференции обсуждались проблемы, связанные со старением населения, часто встречающиеся заболевания пожилого возраста, права и социальный статус пожилых людей в Казахстане, а также вспоминали подвиги казахстанцев в Великой Отечественной войне.

Альмухамбетова Рауза Кадыровна, доцент кафедры интернатуры и резидентуры по терапии КазНМУ, выступила с докладом на тему «Особенности течения и лечения ХСН в старших возрастных группах».

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) является распространенным клиническим синдромом, который носит прогрессирующий характер и характеризуется ограничением переносимости физических нагрузок, задержкой жидкости в организме, что требует частых госпитализаций с стационар. Возникновение ХСН приводит к инвалидизации и ограничению продолжительности жизни; прогноз ухудшается в зависимости от тяжести симптомов.

Если рассматривать сердечно-сосудистый континуум, то очевидно, что финалом всех заболеваний, имеющих место на протяжении жизни, рано или поздно становится ХСН, которая приводит к летальному исходу. Таким образом ХСН — это глобальная социально-экономическая проблема, привлекающая с каждым годом все большее внимание кардиологов всего мира, в связи со следующими причинами: быстрое увеличение числа больных ХСН, плохой прогноз (выживаемость у мужчин — 1,7, у женщин 3,2 года), увеличение числа госпитализаций из-за обострений ХСН, неудовлетворительное качество лечения, рост затрат на борьбу с ХСН.

В старших возрастных группах течение ХСН имеет свои особенности: чаще имеют место 2 этиологических фактора — ишемическая болезнь сердца (ИБС) и артериальная гипертензия (АГ); чаще наблюдаются сопутствующие (коморбидные) заболевания, которые снижают яркость клинических проявлений ХСН; чаще имеют место поражения других органов и систем; требуется проведение более тщательного диагностического поиска при дифференциальной диагностике; увеличивается риск развития побочного действия лекарственной терапии.

Ведущей причиной сердечной недостаточности является ремоделирование левого желудочка (ЛЖ) после перенесенного инфаркта миокарда, т. е. структурная перестройка миокарда ЛЖ, включающая гипертрофию стенок ЛЖ, изменение геометрии полостей, с замещением миокарда ЛЖ соединительной тканью.

Основными признаками ХСН являются одышка, сердцебиение, слабость (более чем у 59 % больных). Специфические признаки тяжелой ХСН — сердечная астма, набухшие вены шеи и влажные хрипы в легких. Наличие отеков не является определяющим признаком при постановке диагноза ХСН. Более часто выявляется пастозность нижних конечностей. Неэффективно леченные АГ и ИБС — основные триггеры формирования ХСН.

Выделяют три основных типа пациентов с ХСН: пациенты, имеющие явные симптомы ХСН и сниженный сердечный выброс (25 %); пациенты, имеющие явные симптомы ХСН с диастолической дисфункцией ЛЖ (25 %); пациенты, у которых, несмотря на снижение насосной функции сердца, явных признаков декомпенсации ХСН нет (50 %). Эта схема получила название «правило половинок». Она показывает, что пациенты с развернутой картиной декомпенсации, застойными явлениями — это лишь видимая часть айсберга, составляющая не более четверти всех пациентов с ХСН.

ХСН — это прогрессирующий синдром, и те пациенты, которые сегодня имеют лишь скрытую ХСН, в течение 1–5 лет могут перейти в группу самых тяжелых больных, плохо поддающихся лечению. Поэтому ранняя диагностика ХСН и дисфункции ЛЖ, а следовательно, и раннее начало лечения таких больных — залог успеха в терапии сердечной недостаточности.

Булуктаев Юрий Очеревич, главный научный сотрудник Казахского института стратегических исследований при Президенте РК, выступил с докладом на тему «Казахстанцы на фронтах Великой Отечественной войны». В своем выступлении он напомнил о великих подвигах казахстанцев во времена ВОВ.

По замыслу фашистских стратегов, согласно плану «Барбаросса» территория Казахстана должна входить в «Гросс Туркестан». В планах фашистской Германии было образовать на территории Средней Азии и Южного Казахстана рейхскомиссариат Гросс Туркестан, а центральные, северные и северо-восточные районы Казахстана должны были войти в состав «индустриальных областей» — Карагандинской, Новосибирской и Кузнецкой, куда планировалось переселить украинцев, белорусов, поляков, венгров и другие народы Восточной Европы.

В Казахстане было сформировано 12 стрелковых, 4 кавалерийских дивизий, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов различных войск. За годы войны в действующую армию было призвано 1 196 164 казахстанцев. По переписи 1939 г. численность населения Казахстана составляла 6,2 млн человек.

516 казахстанцев участвовали в обороне Брестской крепости, 497 из них погибли. Воины-казахстанцы проявили себя и в битве за Москву. Отличилась 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала И. В. Панфилова. Здесь проявили героизм Бауыржан Момыш-улы, Тулеген Тохтаров, Малик Габдуллин, Петр Вихрев и др. В обороне и прорыве блокады Ленинграда активно участвовали 310-я и 314-я дивизии из Казахстана, а всего под Ленинградом воевала треть казахстанских формирований. В боях за Ленинград совершил подвиг Герой Советского Союза Султан Баймагамбетов, закрыв грудью амбразуру дзота. Осенью 1942 г. Западно-Казахстанская область стала прифронтовой. Здесь были размещены личный состав и службы более 120 частей Сталинградского фронта. В Сталинградской операции участвовали 5 стрелковых, а также кавалерийская дивизии, морская стрелковая бригада, минометный полк и отдельный мостостроительный батальон, сформированные в Казахстане. Ценой собственной жизни в Сталинградской битве совершили подвиги Герои Советского Союза летчик Н. Абдиров, минометчик К. Спатаев, снайпер Г. Рамаев. Около 500 казахстанцев были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них две девушки-казашки Алия Молдагулова и Маншук Маметова. Дважды звание героя получили летчики С. Д. Луганский, Т. Я. Бегельдинов, Л. И. Беда и И. Ф. Павлов.

Д. м. н., профессор Касенова Сауле Лаиковна, заведующая кафедрой внутренних болезней № 2 КазНМУ, рассказала об особенностях состояния органов дыхания у лиц пожилого возраста.

В структуре заболеваемости людей позднего периода жизни большой удельный вес занимают болезни органов дыхания. Пожилой возраст является фактором риска заболеваний дыхательной системы. Это связано с морфологическими и функциональными изменениями дыхательного аппарата при старении. Наиболее значимыми возрастными изменениями дыхательной системы являются ригидность и снижение экскурсии грудной клетки, приобретающей бочкообразную форму из-за увеличения переднезаднего размера, возрастание анатомического мертвого пространства, редукция альвеолярной поверхности и капиллярного русла легких, фиброз интимы сосудов, снижение эластичности легочной ткани, уменьшение площади диффузии газов.

С возрастом уменьшается подвижность диафрагмы и грудной клетки, легкое во время вдоха расправляется неполностью.

Происходят дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника. Развивается остеохондроз, происходит увеличение грудного кифоза, нарушение подвижности грудной клетки (обызвествление реберных хрящей), уплощение грудной клетки с боков, грудная клетка приобретает бочкообразную форму, что влияет на легочную вентиляцию. Снижается эластичность легочной паренхимы, развиваются возрастные изменения стенок бронхов. Происходят изменения мукоцилиарного клиренса: после 60–70 лет развивается атрофия эпителия бронхов; ухудшается работа бронхиальных желез, в просвете бронхов скапливается слущенный эпителий и слизь; снижается кашлевой рефлекс; увеличивается микробная колонизация слизистой оболочки.

Нарушение газообмена в легких ведет к тому, что организм перестает справляться с физическими нагрузками, условиями разреженной атмосферы, появляется одышка как приспособительный механизм у пожилых и старых людей, который несовершенен, т. к. организм уже претерпел определенные возрастные изменения и нарушен баланс в работе всех органов и систем.

Недостаточное насыщение артериальной крови кислородом, нарушение вентиляции и кровотока легких, а также снижение жизненной емкости легких ведут к тому, что течение заболеваний легких у пожилых людей и стариков всегда тяжелее, чем у лиц молодого и среднего возраста. У пожилых лиц уменьшается оксигенация артериальной крови.

Указанные изменения в совокупности со снижением сердечного выброса и изменениями в центральной нервной системе у пожилых приводят к уменьшению оксигенации артериальной крови, снижению реакции легких на гипоксию и гиперкапнию и толерантности к физической нагрузке.

Морфологические изменения дыхательного аппарата при старении существенно сказываются на функциональных особенностях внешнего дыхания. Уменьшаются дыхательный объем, резервный объем вдоха и резервный объем выдоха, жизненная емкость легких, максимальная вентиляция легких, индекс Тиффно.

Наиболее частыми заболеваниями органов дыхания у лиц пожилого возраста являются пневмонии, ХОБЛ, ТЭЛА, опухоли легких.

Жангилова Шолпан Булатовна, ассистент кафедры внутренних болезней № 2 КазНМУ, озвучила в своем докладе современные рекомендации по антиангинальной терапии у больных ИБС в старших возрастных группах.

Установлено, что количество стенозов в венечных артериях после 40 лет удваивается, а после 60 лет утраивается. Морфологические возрастные изменения артериальной системы (приспособительная гипертрофия интимы, особенно выражена в венечных артериях, где отношение интимы к толщине средней оболочки достигает к 40 годам 3:4; к 50 годам 5:6, а еще позднее их толщина уравнивается). Наряду с гиперпластическими развиваются и деструктивные процессы в сосудистых стенках, такие как разрывы, скручивание, гранулярный распад эластических волокон и мембран, нарушение связей между ними и мускулатурой медии, нарастание массы коллагена.

Параллельно у лиц старших возрастных групп происходят возрастные изменения в нейроэндокринной регуляции, изменении реактивности САС, в общих метаболических сдвигах, появление иммунологической недостаточности и аутоиммунных расстройств и т. д. Способствующими факторами являются ограничение коронарного кровотока и уменьшение коронарного резерва, ослабление интенсивности окислительных процессов, возрастные изменения в системе гемостаза.

В патогенезе болевого приступа в старческом возрасте значительно уменьшается значение отрицательных эмоций — ослабление экстракардиальной регуляции, снижение интенсивности рефлекторных реакций. Большое значение приобретает фактор физического перенапряжения, на фоне измененного метаболизма миокарда, ведущего к уменьшению эффективности образования энергии в миокарде, даже незначительное повышение требований к сердцу приводит к развитию несоответствия между коронарным кровотоком и потребностью миокарда в кислороде.

Клиника стенокардии в старших возрастных группах характеризуется менее резкими, но более длительными болями, из-за деструкции нервного аппарата сердца, ограничения афферентации, поступающей в нервные центры, повышения порога болевых восприятий в связи с возрастными изменениями ЦНС. Эмоциональная окраска приступа менее яркая, вегетативные проявления выражены слабо и часто вовсе отсутствуют. Боли незначительной интенсивности и имеют характер сдавления, стеснения за грудиной или в области сердца. Чаще, ощущения неопределенного характера (тяжесть в левой половине грудной клетки). Необычная иррадиация в челюсть, затылок, шею или ощущается только в местах ее иррадиации. Часто стенокардия бывает связана с подъемом АД.

Провоцирующим фактором могут быть расстройства ритма в виде брадиили тахикардии.

Для 50 % случаев характерны безболевые формы ИБС. Эквивалентом боли могут быть приступы одышки или нарушения ритма сердца. Иногда на первый план выступает неврологическая симптоматика, обусловленная недостаточностью мозгового кровообращения. Провоцировать приступ могут метеорологические факторы, обильная пища, особенно если она принята незадолго до сна.

Необычное течение, стертость клиники у пожилых делают недостаточным обычное клиническое обследование и диктуют необходимость использования инструментальных методов обследования. ЭКГ-исследования в условиях покоя не дают достоверных симптомов, поэтому следует использовать пробы с нагрузкой. Нагрузочные исследования у пожилых значительно ограничены в связи с сопутствующими заболеваниями (ДЭ, ХОБЛ, деформирующий остеоартроз, поражение периферических сосудов). У пациентов пожилого возраста при ЭхоКГ необходимо оценить состояние аортального клапана, т. к. атеросклеротический аортальный порок значительно усугубляет течение ИБС. Нагрузочная стресс ЭхоКГ с ЛС — высокоспецифичный метод диагностики стабильной стенокардии у пожилых.

Энергообразование в миокарде осуществляется главным образом аэробным путем. При недостаточности кровоснабжения в качестве компенсации активируется анаэробный путь, который является менее экономным. Метаболиты анаэробного образования энергии вызывают 3 эффекта: максимально возможную вазодилатацию, болевой синдром, угнетение сократительной способности миокарда. Целями лечения являются улучшение кровоснабжения миокарда, уменьшение потребности миокарда в кислороде, увеличение сократительной способности миокарда.

Урмурзина Гульшара Газизовна, президент Общественного фонда «Активное долголетие», выступила с докладом на очень актуальную тему «Права пожилых лиц в Республике Казахстан», в котором она осветила основные социальные и бытовые проблемы, с которыми сталкиваются люди пожилого возраста в повседневной жизни.

Права человека — это права, которыми наделены все люди без исключения, независимо от возраста, гражданства, национальности, расовой и этнической принадлежностей, языка, пола, сексуальной ориентации и способностей. При соблюдении этих неотъемлемых прав люди могут жить в достоинстве, равенстве и вне дискриминации. Пожилые люди имеют те же права, что и молодые, а некоторые права имеют большую актуальность именно для людей пожилого возраста, например, пенсионные выплаты.

В нашем обществе традиционно сложилось отношение к пожилым людям как к нетрудоспособным ресурсам. Такое отношение является неправильным, это грубое нарушение прав человека. Пожилых людей лишают работы по достижении пенсионного возраста, тем самым лишая наше общество мощного неиспользованного ресурса мудрости, опыта и профессионализма.

В рамках данной конференции состоялось торжественное награждение Куспангалиевой Шолпан Урайхановны, к. м. н., врача функциональной диагностики РГКП РК ГИОВ, доцента кафедры функциональной диагностики КазМУНО нагрудным знаком Национальной Медицинской Ассоциации «Алтын Дәрiгер».

После закрытия конференции врачи Республиканского клинического госпиталя инвалидов Отечественной войны поздравили ветеранов с предстоящим праздником Победы.

Подготовила Оксана Фирова