По последним данным Всемирной организации здравоохранения, средняя продолжительность жизни женщин колеблется в пределах от 78 до 82 лет. Тенденция роста продолжительности жизни как мужчин, так и женщин характерна для всего мира, и это, безусловно, положительный факт. Однако на основополагающие законы физиологии женщин, в том числе сроки наступления климакса, это не влияет: как и много десятилетий назад, сейчас у представительниц прекрасного пола в возрасте от 45 до 50 лет наблюдается постепенное угасание репродуктивной функции.

Другими словами, женщина вступает в стадию пременопаузы — снижения выработки половых гормонов, признаками которого являются урежение ритма менструаций, снижение их интенсивности. Следующий этап — менопауза, для которой характерно полное прекращение менструаций.

Основные симптомы климакса — раздражительность, повышенная утомляемость, бессонница, депрессия, приливы — хорошо знакомы многим представительницам слабого пола, перешагнувшим 45-летний возрастной рубеж. И самую большую неприятность для женщин этого возраста представляет именно последний в этом списке симптом: ощущение внезапного прилива жара к лицу и верхней половине тела, сопровождающееся учащенным сердцебиением, слабостью, удушьем, тошнотой и головокружением. После и во время приступа наблюдается обильное потоотделение, возможно ощущение паники.

Это один из наиболее распространенных симптомов: от приливов страдают от 75 до 80 % женщин климактерического возраста. Приливы могут присутствовать уже в период пременопаузы и продолжаться после наступления менопаузы, в среднем около 2 лет. Однако у некоторых женщин такое состояние может наблюдаться в течение 15 лет.

Учитывая выраженность дискомфорта от этого симптома, поиск путей избавления женщин от подобных неприятностей — тема, привлекающая внимание как ученых, так и врачей-практиков со всего мира.

К сожалению, физиологический механизм приливов до конца не изучен. Известно только, что снижение уровня эстрогенов изменяет работу гипоталамуса — той части головного мозга, которая отвечает за сон, состояние аппетита и терморегуляцию. В результате организм женщины в период климакса получает ложные сигналы о необходимости снижения температуры тела, этим объясняется расширение капилляров, вызывающее ощущение жара; учащенное сердцебиение, усиленная работа потовых желез.

Особую группу риска представляют женщины, перенесшие раннюю или искусственную менопаузу, например, в результате хирургического вмешательства или же проведения химиотерапии. У этих женщин приливы, как правило, носят более выраженный и затяжной характер.

Частота возникновения приливов может достигать 20–30 раз в сутки. Продолжительность — от 30 секунд до нескольких минут. После прилива женщина чувствует себя обессиленной, ощущает озноб, чувство тревоги, растерянности. Частые ночные приливы нарушают сон. Как результат, женщина теряет психологическое равновесие, у нее может развиться депрессия. В целом весь симптомокомплекс значительно снижает качество жизни женщин в период климакса.

Безусловно, это происходит в том случае, если женщины не прилагают усилий для восстановления нарушенного физиологического и психологического равновесия. Специалисты с уверенностью заявляют, что помочь женщинам в период климакса вполне реально. Но это потребует совместных усилий врача и пациента.

Что требуется от женщины:

  • избегать стрессов, физического и психического перенапряжения;
  • избавиться от вредных привычек: курения, алкоголя, чрезмерного потребления кофе;
  • следить за рационом питания: не переедать, отказаться от горячей и острой пищи;
  • давать организму регулярные физические нагрузки: бег, ходьба, плавание;
  • отказаться от посещения сауны, избегать душных помещений, а в период летней жары — нахождения под прямыми лучами солнца.

Чем может помочь врач? Современная медицина располагает широким спектром средств избавления женщин от неприятных симптомов климакса. В первую очередь, речь идет о заместительной гормональной терапии, которую назначают женщинам с выраженными симптомами климакса. Но учитывая ряд серьезных побочных эффектов такой терапии, начинать лечение рекомендуется все же с натуральных растительных препаратов, отличающихся мягким и безопасным воздействием на организм.

Примером таких средств является серия Ци-Клим (таблетки и кремы) известной российской компании «Эвалар».

В аптеках серия представлена препаратами «Ци-Клим БИО» на основе экстракта цимицифуги, «Ци-Клим Аланин» на основе аминокислоты b-аланина и антивозрастными кремами для лица, тела, а также кремом от мимических морщин «Ци-Клим Botoeffect».

Компоненты, содержащиеся в экстракте цимицифуги, действуют первично через эстрогеновые рецепторы и обладают свойствами модуляторов эстрогеновых рецепторов, демонстрируя эстрогенные эффекты. β-аланин — аминокислота, способная предотвратить развитие приливов, при длительном приеме уменьшает частоту их возникновения и интенсивность.

На сегодняшний день исследованию растения цимицифуга (клопогон) посвящено более 100 опубликованных научных работ. Особенность этого компонента в том, что он не содержит фитоэстрогены, поэтому препарат на его основе не представляет угрозу даже для женщин с повышенным риском развития рака груди. При этом растение цимицифуга обладает научно доказанной эффективностью, в частности вероятность снижения приливов жара после приема экстракта цимицифуги составляет 80 %.

Приведем результаты проспективного рандомизированного исследования (1), проведенного Департаментом акушерства и гинекологии в больнице при Пекинском объединенном медицинском колледже с участием 96 женщин с диагнозом ранней менопаузы. В течение трех месяцев женщины, разделенные на 3 группы, принимали различные виды препаратов. В группе А (n=32) участницы получали экстракт Cimicifuga foetida, пациентки из группы В (n=32) принимали валерат эстрадиола и капсулы прогестерона, женщинам из группы С (n=32) был назначен эстрадиол валерат и цикл медроксипрогестерона ацетат. Для оценки качества жизни в период менопаузы до и после лечения использовались опросники индекса менопаузы Куппермана и госпитальная шкала тревоги и депрессии.

По итогам исследования индекс менопаузы Куппермана и выраженность симптомов снизились у всех участниц исследования (р<0,001), но достоверно подтвержденная эффективность лечения в группе А была значительно выше, чем в двух других группах. К примеру, у участниц из этой группы значительно уменьшились баллы тревоги (р=0,015). Случаи болезненности молочных желез наблюдались в 12,9 % случаев в группе А, в 36,7 % в группе В и в 14,3 % в группе С. Случаи вагинальных кровотечений составили 6,5 % в группе А, 26,7 % в группе В и 82,1 % в группе С.

Эффективность активного компонента препарата Ци-Клим Аланин — β-аланина — основана на его связи с карнозином. Карнозин — дипептид, состоящий из остатков аминокислот β-аланина и гистидина, представленный в большом объеме в скелетных мышцах. Повышение уровня карнозина способствует снижению усталости и росту работоспособности — тех симптомов, которые также влияют на качество жизни женщин в период климакса.

Институт физиологии спорта и оздоровления при Университете Центральной Флориды, США, провел исследование действенности экстракта β-аланина на мышечную функцию и физические возможности у пожилых людей (2).

Ученые использовали двойную слепую плацебо-контролируемую модель исследования, 60 мужчин и женщин (возраст ± СО = 70,7±6,2 года) были поделены на 3 группы. Участники первой группы получали пищевую добавку без β-аланина (ППД; n=20) (8 унций; 230 ккал; 12 г белка; 31 г углеводов; 6 г жиров), второй группы — ППД плюс 800 мг β-аланина (ППД 800; n = 19), и третьей — ППД плюс 1200 мг β-аланина (ППД 1200; n=21). Эксперимент длился 12 недель. В период до и после употребления добавки участники выполняли тест прерывающейся субмаксимальной велоэргометрии для определения физической работоспособности на пороге усталости. Измеряли жировую массу, вес тела и нежировую массу мягких тканей рук, мышечную силу оценивали с помощью рукоятки динамометрии.

Относительно жирового состава никаких существенных изменений не наблюдалось. Однако было отмечено существенное повышение порога усталости в группах ППД 1200 (13,6 %) и ППД 800 (17,8 %) (р <0,05). Таким образом, биодобавки с β-аланином продемонстрировали способность повышать физическую работоспособность, улучшать мышечную функцию у пожилых людей.

Официальная медицина не считает состояние климакса заболеванием. Однако явное снижение качества жизни в период климата в большинстве случаев требует фармакологической коррекции, которую рекомендовано проводить с помощью негормональных растительных препаратов Ци-Клим. Их эффективность и безопасность обоснованы рядом научных исследований, проведенных в полном соответствии с критериями доказательной медицины.

Для комплексного омоложения рекомендуется в сочетании с таблетками применять кремы Ци-Клим: антивозрастные кремы Ци-Клим содержат фитоэстрогены цимицифуги, ретинол и гиалуроновую кислоту, элементы, восстанавливающие упругость и эластичность кожи, способствующие устранению сухости кожи и пигментации, а крем «Ци-Клим Botoeffect» с аргирелином эффективно устраняет мимические морщины.

Источники информации:

1. Chin Med J (Engl). 2013 Jun; 126 (11): 2034-8. www.ncbi.nlm.nih.gov/ pubmed/23769553 
2. Exp Gerontol. 2013 Jul 4;48(9):933-939. doi: 10.1016/j.exger.2013.06.003. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23832078

Подготовила Галина Телегина