Г. С. Кайшибаева, Г. П. Хасенова, НПЦ «Институт неврологии имени Смагула Кайшибаева», кафедра неврологии КазМУНО, г. Алматы

В современной неврологии ранняя диагностика когнитивных расстройств позволяет в кратчайшие сроки начать восстановление утраченных или сниженных когнитивных функций. Расстройства внимания, истощаемость, нарушения исполнительных функций, регуляторные расстройства памяти при отсутствии адекватной терапии могут стать причиной инвалидности не только у лиц пожилого возраста, но и у пациентов с различными заболеваниями.

Наличие тяжелых когнитивных расстройств у пациентов с различными заболеваниями может привести к деменции с последующей дезадаптацией их в профессиональной и социально-бытовой сфере. Деменция не только затрагивает жизнь конкретного пациента и его семьи, но и переходит в разряд серьезных социально-экономических угроз для многих стран, где имеется большой процент пожилых людей. Риск развития деменции среди пациентов с умеренными когнитивными нарушениями весьма велик и составляет до 10–15 % в год. Поэтому раннее выявление когнитивных расстройств у пациентов не только с сосудистой патологией, но и при других неврологических заболеваниях будет особенно важным с практической точки зрения, т. к. именно на стадиях легких и умеренных нарушений когнитивных функций наиболее эффективна восстановительная терапия.

Цели исследования:

  1. Скрининг когнитивных расстройств у пациентов с различными заболеваниями.
  2. Выявить пациентов, нуждающихся в терапии, направленной на замедление прогрессирования нарушений когнитивных функций.

Скрининг проводился врачами-неврологами и врачами общей практики в поликлиниках 6 городов Республики Казахстан: Алматы, Семей, Усть-Каменогорск, Караганда, Шымкент, Уральск (диаграмма 1).

Согласно диаграмме 1, наибольшее число пациентов участвовало в скрининге в г. Алматы — 439 (26,7±1,1 %) и Уральске — 432 (26,2±1,1 %). В Шымкенте в исследовании приняли участие 395 (24±1,1 %) пациентов. В г. Караганде скрининг проведен у 290 (17,6±0,9 %) пациентов; в г. Усть-Каменогорске у 190 (11,5±0,8 %) пациентов; в г. Семей у 100 (6,1±0,6 %) пациентов.

Материалы и методы. В скрининге когнитивных расстройств участвовало 1646 пациентов с различными нозологиями. Все пациенты были разделены по возрасту (диаграмма 2).

Наибольшую группу составили пациенты в возрасте от 61 года до 70 лет — 554 (33,7±1,4 %) пациента. Следующей по численности была группа пациентов в возрасте от 51 года до 60 лет — 424 (25,7±1,1 %) пациента. В группе пациентов от 71 года до 80 лет было 304 пациента. Пациенты от 41 года до 50 лет составили группу численностью 188 (11,4±0,8 %) человек. Группа наиболее молодых пациентов, от 31 года до 40 лет, состояла из 124 пациентов. Наименьшую по численности группу составили пациенты старше 80 лет — 52 (3,2±0,4 %) пациента.

Среди 1646 (100 %) пациентов, участвовавших в скрининге когнитивных расстройств, мужчин было 815 (49,5±1,2 %); женщин — 831 (50,5±1,2 %) (диаграмма 3).

Средний возраст мужчин — 59,8±10,48 года; женщин — 60,1±9,43 года.

Конечные точки: тест «Мини-Ког» (Borson S., 2000).

Для скрининга когнитивных расстройств всем пациентам был предложен тест «Мини-Ког» (Borson S., 2000), который является сочетанием тестов на запоминание, воспроизведение и рисование часов:

  1. пациенты повторяли за врачом и запоминали три не связанные между собой слова: стул, квадрат, яблоко;
  2. в качестве интерферирующего задания пациенты рисовали циферблат, на котором стрелками проставляли время (например, без пятнадцати час);
  3. затем предлагалось назвать три слова, которые запоминались в начале теста.

Тест интерпретируется следующим образом: если пациент вспомнил все три слова, грубых когнитивных нарушений нет, если не вспомнил ни одного, когнитивные нарушения есть. Если пациент вспомнил два или одно слово, то на следующем этапе анализируется рисунок часов. Если рисунок правильный, грубых когнитивных нарушений нет, если неправильный, когнитивные расстройства есть. Тест «Мини-Ког» может использоваться у лиц с нарушениями речи, языковым барьером. Еще одним преимуществом теста является незначительная затрата времени: проведение теста «Мини-Ког» занимает лишь 3–5 минут и может использоваться на приеме не только врача-невролога, но и врача общей практики. Результаты теста оценивались качественным образом: «есть нарушения» — «нет нарушений». Методика не предусматривала балльной оценки, равно как и градации когнитивных нарушений по степени выраженности.

Результаты и обсуждение. Скрининг когнитивных расстройств проводился у пациентов с различными заболеваниями (диаграмма 4).

Наибольшую группу составили пациенты с дисциркуляторной энцефалопатией атеросклеротического генеза: всего 699 (42,5±1,2 %) пациентов, из них женщин 382 (23,2±1,0 %); мужчин — 317 (19,3±1,0%). С последствиями транзиторных ишемических атак и острых нарушений мозгового кровообращения было 365 (22,1±1,0 %) пациентов: из них мужчин 139 (8,4%±0,7), женщин — 226 (13,7±0,8 %). Далее по численности следует группа пациентов с артериальной гипертензией в сочетании с ишемической болезнью сердца — 221 (13,4±0,8 %) человек: из них мужчин было 97 (5,9±0,6 %), женщин — 124 (7,5±0,6 %). С шейной дорсопатией в сочетании с синдромом вертебробазилярной недостаточности в скрининге участвовало 120 (7,3±0,6 %) пациентов, среди которых женщин было 67 (4,1±0,5 %), мужчин — 53 (3,2±0,4 %). У 117 (7,1±0,6 %) пациентов имелись последствия закрытых черепно-мозговых травм или травматическая болезнь головного мозга: из них женщин — 46 (2,8±0,4 %); мужчин — 71 (4,3±0,5 %). По оставшимся нозологиям: с синдромом вегетативной дистонии — 53 (3,2±0,4 %) пациента; с сахарным диабетом — 24 (1,5±0,3 %); с эпилепсией — 20 (1,2±0,3 %); с рассеянным склерозом — 6 (0,4±0,2 %). У 21 (1,3±0,3 %) пациента диагнозы не группировались, т. е. были разнородны.

По результатам анализа теста «Мини-Ког» из 699 (100 %) пациентов у 571 (81,7±1,5 %) пациента выявлены расстройства когнитивных функций: «есть нарушения», у 128 (18,3±1,5 %) пациентов — «нет нарушений». У пациентов с сахарным диабетом и рассеянным склерозом в 100 % случаев обнаружены когнитивные расстройства. У пациентов с последствиями ТИА и ОНМК также часто наблюдаются когнитивные расстройства, в 95,6 % случаев (349 пациентов). У пациентов с эпилепсией нарушения со стороны когнитивных функций выявлены в 85 % случаев (17 пациентов). Практически одинаково выглядит картина у пациентов с артериальной гипертензией в сочетании с ИБС и у пациентов с последствиями ЗЧМТ или травматической болезнью головного мозга по количеству нарушений когнитивных функций: по 52 %. Значительно в меньшей степени имеются нарушения когнитивных функций у пациентов с синдромом вегетативной дистонии (9,4 %) и с шейной дорсопатией в сочетании с вертебробазилярной недостаточностью (4,2 %) (диаграмма 5).

Согласно диаграмме 5, когнитивный дефицит наиболее выражен у пациентов с рассеянным склерозом, сахарным диабетом, последствиями ТИА и ОНМК, а также с эпилепсией и дисциркуляторной энцефалопатией.

Выводы. Тест «Мини-Ког» (Borson S., 2000), который является сочетанием тестов на запоминание, воспроизведение и рисование часов, позволяет за короткий период времени обнаружить нарушения когнитивных функций, а именно: слухоречевой памяти и конструктивного праксиса.

Простой в выполнении тест «Мини-Ког» позволил провести скрининг когнитивных расстройств у пациентов с различными заболеваниями. Результаты теста оценивались качественным образом: «есть нарушения» — «нет нарушений», без оценки в баллах и градации когнитивных нарушений по степени выраженности.

По результатам скрининга у всех пациентов с сахарным диабетом в 100 % случаев «есть нарушения» со стороны когнитивных функций. Приблизительно в равном соотношении находятся пациенты с последствиями ТИА и ОНМК и дисциркуляторной энцефалопатией атеросклеротического генеза — 95,6 и 95 % соответственно. У пациентов с эпилепсией также выражен когнитивный дефицит — 85 %. У пациентов с артериальной гипертензией в сочетании с ИБС в равной степени «есть нарушения» когнитивных функций (52 %). В остальных же случаях (шейная дорсопатия, СВД и др.) когнитивный дефицит был незначительным. Все полученные результаты по тесту «Мини-Ког» указывают на выявление имеющихся когнитивных расстройств и требуют дальнейшего наблюдения.

Результаты скрининга указывают на то, что не только врачи-неврологи, но и врачи общей практики должны уже на ранних стадиях обращать внимание на пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией с АГ в сочетании с ИБС, с сахарным диабетом, с последствиями ТИА и ОНМК, с последствиями ЗЧМТ с целью профилактики и устранения когнитивных расстройств.

Решение данных задач возможно при активном внедрении на амбулаторно-поликлинических приемах неврологов и врачей общей практики теста «Мини-Ког» пациентам с цереброваскулярными заболеваниями.

Раннее выявление когнитивных расстройств позволит верифицировать наличие деменции и своевременно начинать лекарственную терапию, направленную на восстановление сниженных или утраченных когнитивных функций (например, донепезил с торговым названием «АЛЗЕПИЛ»).