Микозы кожи, волос и ногтей — это грибковые заболевания. По данным разных авторов, микозы кожи на протяжении всей жизни наблюдаются у 1/3–1/4 части населения земного шара. В настоящее время отмечается рост заболеваемости этим недугом, который связывают с неблагоприятными социально-экономическими и экологическими условиями жизни людей, ростом частоты иммунодефицитных состояний и ухудшением эпидемиологического контроля. Распространены микозы повсеместно. Наиболее частыми путями передачи микозов являются: бытовой путь в семье, когда происходит длительный частый контакт с заболевшим, а также в организованных коллективах; в общественных местах, связанных с повышенной влажностью (душ, баня, бассейн и др.).

Три наиболее часто встречающихся типа микозов кожи:

  • микозы стоп;
  • онихомикозы (микозы, поражающие ногти);
  • микозы гладкой кожи.

Микозы кожи стоп встречаются наиболее часто среди всех микозов. Считается, что на протяжении всей жизни ими страдает 1/5 часть всего населения земного шара. Возбудителями данного микоза чаще всего являются Trichophyton rubrum и Trichophyton mentagrophytes.

При наличии ссадин и трещин в межпальцевых складках, вследствие потливости или сухости кожи, недостаточного просушивания после водных процедур, расстройства кровообращения при сосудистых заболеваниях конечностей и пр. происходит проникновение грибов в кожу. Сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, генодерматоз, иммунные нарушения, заболевания крови, также способствуют распространению грибов и приобретению ими генерализованных форм.

Микозы стоп, вызванные T. rubrum, возникают вследствии непосредственного контакта с больным в семье, а также при использовании его обуви. Для микозов этого типа характерно хроническое течение, обычно сопровождающееся поражением ногтей. Часто протекает в так называемой сквамозной форме. При микозе стоп, вызванном T. rubrum, наблюдается поражение кожи в виде чешуек, которые плотно покрывают подошвы стоп, особенно в местах давления. Часто чешуйкам сопутствует покраснение. Также встречается стертая форма микозов стоп. Она характеризуется малым количеством чешуек. Однако рано или поздно, с наступлением неблагоприятных условий, переохлаждением, снижением иммунитета стертая форма микоза, вызванная T. rubrum, часто переходит в чешуйчатую форму.

Как правило, при стертом течении люди не обращают особого внимания на свое заболевание. Однако больному стоить знать, что распространение инфекции продолжается, а он сам является источником заражения других людей.

Заражение микозом стоп, вызванным T. mentagrophytes или эпидермофитией стоп, обычно происходит в общественных местах с повышенной влажностью, душах, банях, бассейнах. Клинически эпидермофития стоп очень сильно отличается от заболеваний, вызванных T. rubrum, и протекает в форме так называемых трещин, чаще всего возникающих в III и IV межпальцевых промежутках. Эти трещины окаймлены белой полоской отслаивающегося эпидермиса. При нарушении целостности пораженных кожных покровов в организм могут проникать бактериальные инфекции, при этом трещины могут быть очень болезненными и источать неприятный запах. Присоединившаяся вторичная микробная флора делает течение грибкового заболевания более тяжелым, существенно снижая и без того ослабленные защитные силы организма. В контакте с грибами такая флора приобретает повышенную устойчивость к антибактериальным средствам.

При аллергизации организма возможно возникновение пузырьковой формы этого заболевания, когда на боковых поверхностях стопы образуются множественные пузырьки на фоне покраснения.

Онихомикоз, или грибковое поражение ногтей — повсеместно распространенное заболевание. Встречается в среднем у каждого десятого жителя планеты. Отличается хроническим течением. Чаще всего онихомикозам способствуют грибковые поражения кожи стоп.

Выделяют три основные клинические формы онихомикоза:

  • проксимальная;
  • дистальная;
  • поверхностная.

При проксимальной форме грибковое поражение начинается с ногтевого валика, при дистальной форме грибы начинают поражать ноготь со свободного края, при поверхностной форме на поверхности ногтя образуются пятна, в которых находятся элементы гриба.

Известны следующие формы поражения ногтей:

  • гипертрофическая (наиболее часто), при которой ноготь утолщается на всем протяжении за счет подногтевого гиперкератоза, приобретает тусклый вид, грязно-серый цвет, видны разрыхления у свободного края;
  • нормотрофическая — при этой форме ногти сохраняют нормальную конфигурацию, но тоже тускнеют, приобретают желтый оттенок у свободного края, углы пластины утолщаются за счет скопления роговых масс;
  • при атрофической форме ногти значительно разрушаются, ложе частично обнажено, покрыто наслоением рыхлых и сухих крошащихся масс;
  • поражение по типу онихолизиса — ногтевая пластина имеет грязно-серый цвет и отделяется от ложа, у основания ноготь имеет нормальную окраску.

Бывают случаи комбинированного поражения ногтей

При онихомикозе, вызванном Т. interdigitale, поражение ногтей более поверхностное, чем при рубромикозе.

Клинические проявления у детей отличаются тем, что конфигурация ногтя может быть не изменена, но поверхность шероховатая или слоится, редко наблюдается подногтевой гиперкератоз, окраска ногтей может быть не изменена, или имеются полоски желтого или буро-желтого цвета, иногда сливающиеся в пятна.

Исходом всех форм онихомикоза может быть тотальное поражение всего ногтя, так называемая тотальная форма. При тотальной форме может наблюдаться дистрофия ногтя.

Микозы гладкой кожи и крупных складок имеют две характерные особенности: кольцевидный эксцентрический рост и фистольчатое очертание. За счет того что в коже происходит постоянное внедрение гриба, воспаление кожи и разрешение очага, очаги имеют форму розово-красного кольца.

В 1861 г., не зная причины таких поражений, известный клиницист-дерматолог Фердинанд Гебра описал такую форму микоза гладкой кожи, как кольцевидная экзема. При слиянии кольца образуют форму гирлянды.

Распространенные микозы стоп очень часто сочетаются с грибковыми поражениями гладкой кожи.

При диагностике микозов обращают внимание на клинические проявления, используют микроскопическое исследование, обнаруживающее грибок. Культуральное исследование определяет вид возбудителя.

Микозы дифференцируют с дисгидротической экземой, псориазом, пустулезным бактеридом Эндрюса, кератодермией; при локализации очагов на голенях — с узловатым васкулитом, папулонекротическим туберкулезом, ограниченным нейродермитом; на коже туловища — с псориазом, поверхностной и хронической трихофитией, инфильтративной и инфильтративно-нагноительной формами зооантропонозной трихофитии, паховой эпидермофитией; на лице — с красной волчанкой.

Терапия микозов кожи, волос и ногтей включает в себя местное лечение, в которое входят противогрибковые препараты наружного применения, действие которых направлено непосредственно на очаг поражения, а также системное лечение. При выборе противогрибкового препарата наружного действия нужно помнить, что они должны иметь активную противогрибковую и противобактериальную направленность. Каждому пациенту необходимо подбирать индивидуальное средство. Действующими веществами в препаратах для наружного применения являются производные азолов, ундециленовой кислоты, аллиламины, морфолины и др. Пациенты со сквозными проявлениями микоза должны применять противогрибковые препараты до исчезновения клинических проявлений. Если имеется глубокий гиперкератоз в очагах микоза, стопы предварительно обрабатываются кератолитическими средствами для отслойки рогового слоя эпидермиса. Острые воспалительные явления (мокнутие, наличие пузырей) и выраженный зуд купируют при помощи десенсибилизирующих и антигистаминных препаратов в сочетании с наружными средствами (примочками), обладающими противовоспалительными и антисептическими свойствами. При неэффективности наружной терапии, при распространенных и часто рецидивирующих формах применяются противогрибковые препараты системного действия.

Системную терапию проводят с учетом совместимости с другими лекарственными препаратами и возможных противопоказаний (в первую очередь патологии печени).

К местному лечению онихомикоза относят хирургическое удаление ногтя или повторное наложение кератолитических пластырей, а также применение антимикотических препаратов. Удалив пораженную ногтевую пластину, можно уничтожить значительную часть клеток гриба и облегчить доступ противогрибковых препаратов к очагу поражения. Также это позволяет обеспечить противогрибковое действие на подногтевые структуры в период перерывов в приеме системных препаратов по прерывистой схеме. Врачу необходимо объяснить пациенту преимущество комбинированного хирургического и системного лечения.

Комбинированная терапия особенно показана пациентам пожилого возраста, поскольку ногтевая пластинка в этот период растет медленно, соответственно, лечение будет более длительным, с более высокими дозами (что увеличивает риск развития побочных эффектов) и дорогостоящим. Терапию для таких пациентов необходимо подбирать с учетом того факта, что этому возрасту характерны сопутствующие патологии, являющиеся противопоказанием к назначению системных противогрибковых препаратов, а также нарушение периферического кровообращения, препятствующее доставке лекарства к очагу поражения.

Только комплексный подход в лечении микозов может привести к достижению желаемых результатов.

Очень важен вопрос профилактики микозов. В свое время очень активно этим направлением занимались военные дерматологи, которые в ходе своих исследований предложили военнослужащим ходить босиком по росе, что способствовало восстановлению местного кожного иммунитета и являлось профилактикой микоза стоп, распространенного у военнослужащих. Основной профилактикой микоза в повседневной жизни является соблюдение правил личной гигиены. Сегодня дерматологи обладают современными методами и средствами лечения и профилактики грибковых заболеваний. Они доступны, безопасны, эффективны, т. е. соответствуют всем современным требованиям. Поэтому важно, чтобы больной вовремя обращался к врачу и не запускал свое состояние.

Подготовила Дарья Никитенко