С 20 по 24 апреля 2015 г. в г. Алматы прошел VI Конгресс хирургов. Торжественное открытие мероприятия, которое состоялось 23 апреля и предваряло теоретическую часть конгресса, сопровождала пресс-конференция.

В пресс-конференции приняли участие вице-министр здравоохранения и социального развития РК, главный врач ГКП на ПХВ «Городская больница № 1» акимата г. Астаны Алексей Владимирович Цой, генеральный директор ННЦХ им. А. Н. Сызганова, д. м. н., профессор Жеткерген Анесович Арзыкулов, профессор Эгучи Сусуму из университета Нагасаки (Япония), профессор Габриель Дэн Дуда (г. Бостон, США), профессор Александр Семенович Беленький (Израиль). С 2012 г. университет Нагасаки ведет совместную работу с ННЦХ им. А. Н. Сызганова над программой по трансплантации печени, и профессор Сусуму со своей командой неоднократно приезжал в Казахстан для проработки деталей программы, обучения казахстанских коллег. Профессор Габриель Дэн Дуда представляет международную ассоциацию хирургов, гастроэнтерологов и онкологов (IASGO), в состав которой входит более 2000 участников из более чем 100 стран; он объявил об открытии в г. Алматы филиала этой организации для работы в странах СНГ. Цели IASGO заключаются в улучшении медицинских навыков и технологий, проведении исследований в медицинской практике. Профессор Беленький — один из лучших хирургов мирового уровня в области интервенционной кардиологии, в его клинике проходят обучение многие казахстанские хирурги. Также профессор совместно с казахстанскими докторами проводит тренинги в Казахстане.

Доктора рассказали о достигнутых успехах, поделились дальнейшими планами совместной работы и ответили на вопросы журналистов.

Ж. А: «Сейчас, после того как наши хирурги прошли обучение в Европе, Японии, Южной Корее, мы готовим их для поездки в США. Мы не только перенимаем лучший мировой опыт, обучаясь у иностранных специалистов, но и стремимся поделиться полученными знаниями с коллегами из соседних республик (Киргизия, Узбекистан), для чего приглашаем их на наши конференции, мастер-классы, другие обучающие мероприятия. Наши дальнейшие планы нацелены на развитие медицинского туризма в Казахстане. Мы работаем над тем, чтобы граждане Казахстана могли получить медицинскую помощь, не выезжая за границу, а пациенты из соседних стран приезжали для лечения к нам».

А. Б.: «Я обратил внимание на новую структуру развития медицины в Казахстане. Если раньше все спрашивали: «Почему так плохо?», то теперь все говорят: «Почему так быстро?!» Раньше я обучал отдельных врачей, теперь же, благодаря централизации системы в ННЦХ, появился системный подход. Благодаря системному подходу в Казахстане уже успешно реализована программа помощи пациентам с коронарной болезнью сердца. В результате работы этой программы в стране резко снизилась смертность от этой патологии. Я помню, сколько пациентов из Казахстана приезжало в Израиль для проведения сердечно-сосудистых операций раньше. Сейчас их практически нет, пациенты приезжают в исключительных случаях. Я очень рад, что мои ученики в Казахстане не только самостоятельно проводят операции, но и обучают врачей как в Казахстане, так и за границей».

— Способность печени к регенерации обусловливает активное использование прижизненного донорства. Но в отношении, к примеру, сердца возможно только посмертное донорство. В Казахстане серьезным препятствием для развития трупного донорства служит менталитет населения. Вопрос к зарубежным гостям: каково отношение к трупному донорству в ваших странах?
Э. С.: «У граждан Японии схожее отношение к трупному донорству. И очень важно просвещать население в этом отношении: обучать, рассказывать о том, сколько жизней можно спасти благодаря трансплантации».

А. Б.: «Основная проблема трансплантологии — религиозные ограничения. Религии, которые говорят о возможности загробной жизни, требуют, чтобы у человека при захоронении оставались все органы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности. Израиль — многонациональная страна, у нас проводилась совместная конференция с участием муфтиев, раввинов, представителей разных ветвей христианства, и с религиозных позиций было постановлено, что можно брать для трупной трансплантации одну долю печени, одну почку, т. е. оставить телу то, чего было бы достаточно для жизни».

А. Ц.: «В новом Кодексе о здоровье нации Казахстана предусмотрена норма, по которой люди могут изъявить согласие на посмертную передачу органов. Мы консультировались с представителями различных религиозных конфессий: противодействия к этому нет. Сама трансплантация в Казахстане жестко регулируется, имеет строгую, тщательно контролируемую систему. В целом в стране наблюдается положительная динамика: люди открыто идут на сотрудничество. Иногда родственники посмертного донора в дальнейшем общаются с реципиентами, завязывают близкие отношения».

— Почему для открытия филиала IASGO был выбран Казахстан?
Г. Д.: «Основная причина заключается в том, что здесь мы нашли достаточно сильную команду с правильной стратегической позицией среди стран бывшего СССР. Без поддержки невозможно создать действительно сильный центр постдипломного образования. Относительно запланированных событий: в этом году мы планируем провести однодневный семинар по лапароскопической хирургии, в следующем году — аналогичные двухдневные семинары. Конференции IASGO в Казахстане будут проходить ежегодно».

Подготовила Ольга Тачановская