15 мая в Алматы состоялась I международная видеоконференция урологов и андрологов Казахстана, России, Грузии, ФРГ, Франции. Это было первое мероприятие такого рода, связанное с такой «деликатной» темой, как мужское здоровье, особенно в сфере сексуально-брачных отношений. Повсеместное развитие IT-коммуникаций сделало возможным обмен информации «из первых уст» в режиме онлайн между всемирно известными специалистами, находящимися в тысячах километрах друг от друга. В ходе проведения конференции ее участники получили возможность стать свидетелями уникальных операций, проходивших в различных регионах Казахстана.

В работе конференции приняли участие ведущие ученые в области мужского здоровья из дальнего и ближнего зарубежья: заведующий кафедрой урологии и андрологии КазМУНО, д. м. н., профессор Болат Шалекенов; доктор фарм. наук, директор научной медицинской школы Жан-Поль Дефилер; заведующий кафедрой урологии и нефрологии АМУ, главный уролог Алтайского края, д. м. н., профессор Александр Неймарк; главный уролог ГМУ Управ. делами Президента РФ, д. м. н., профессор Сергей Даренков; президент Ассоциации урологов Грузии, академик Академии наук Грузии, руководитель НЦУ Грузии, д. м. н., профессор Лаврентий Манагадзе; секретарь «Секции Центр Азии и Кавказ ЕАУ», д. м. н., профессор Нино Турманидзе; директор клиники урологии больницы Св. Иосифа (г. Регенсбург, Германия), д. м. н., профессор Вольфганг Виланд; директор Республиканского специализированного центра урологии, д. м. н., профессор Фархад Акилов; президент Ассоциации урологов и андрологов Кыргызстана, д. м. н., профессор Акылбек Усупбаев; директор НЦУ, заведующий кафедрой урологии и андрологии КГМА Александр Гудков, д. м. н., профессор, заведующий кафедрой урологии ТМИ Асилбек Гайбуллаев, д. м. н., профессор, заведующий кафедрой урологии ТашИУВ; Тамара Перепанова, д. м. н., профессор, руководитель отдела ФГУ НИИ урологии МЗ РФ; профессор Армаис Камалов, член-корреспондент РАН, директор МНОЦ «Университетская клиника» МГУ им. М. В. Ломоносова, главный уролог Москвы, вице-президент Российского общества урологов.

На конференции состоялась презентация результатов уникальных исследований в области урологии и андрологии, а также проведен мониторинг эффективности государственной программы здравоохранения в 2010–2015 гг. Вывод можно сделать такой: государством предпринимаются серьезные усилия для того, чтобы здоровье казахстанских мужчин приблизилось к стандартам развитого общества, вкладывает немалые средства, однако сами мужчины относятся к нему беспечно и безответственно.

Как отметил в своем выступлении заведующий кафедрой урологии и андрологии КазМУНО профессор Болат Шалекенов, продолжительность жизни мужчин Казахстана на 10 % ниже, чем у женщин. Около 8 % населения Казахстана страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Среди стран Евразийского континента Казахстан занимает 2-е место по уровню смертности от сердечно-сосудистой системы.

Более 80 тыс. казахстанцев в год умирает от болезней сердечно-сосудистой системы. Свыше 10 тыс. в год переносят острый инфаркт миокарда. За последние 10 лет число умерших мужчин выросло с 63,8 до 75,6 на 100 тыс. За последние 4годаростчисласлучаевзаболеванийэндокриннойсистемы у мужчин составил почти 40 %, сахарным диабетом — 140 %, больных с метаболическим синдромом и ожирением — на 10 %, болезнями системы кровообращения — от 720 в 2004 г. до 1019 в 2014 г.

Андрологов весьма волнует и то обстоятельство, что частота встречаемости избыточной массы тела у взрослых в РК за последние годы значительно возросла. У взрослых старше 50 лет частота ожирения — 42 %. Избыточной массой тела обладают 37 % взрослых. Из них 55 % имеют артериальную гипертонию. Ожирение ведет к тому, что у 28 % диагностируется сахарный диабет 2-го типа, у 24 % — высокое содержание холестерина.

Но это, так сказать, наши «общие болячки». А вот уже данные по мужскому населению. Например, каждый второй мужчина имеет проблемы с мужским здоровьем. Исследования показывают, что мужчины не обращаются за помощью к врачу до тех пор, пока не разовьются достаточно выраженные симптомы, как правило, когда возможность положительного исхода уже отсутствует.

Так происходит, к примеру, в случае доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). ДГПЖ представляет собой одно из наиболее распространенных заболеваний у мужчин пожилого и старческого возраста. Аутопсийные исследования обнаруживают морфологические признаки ДГПЖ у 50 % мужчин в возрасте от 40 до 50 лет и у 90 % мужчин в возрасте старше 80 лет. Клинически заболевание также имеет достаточно широкое распространение, при этом признаки нарушенного мочеиспускания устанавливаются у 60 % мужчин в возрасте свыше 60 лет.

Большинство мужчин не обращают на это внимания, а потом врачам приходится тяжело и трудно лечить запущенную болезнь, которая может прогресировать до рака простаты.

Лечением мужчин должны заниматься все врачи, вне зависимости от специализации. Это основа междисциплинарного подхода для решения вопросов мужского здоровья на уровне ПМСП. Но вот недавно, как сообщил профессор Шалекенов, был проведен опрос врачей общей практики, и оказалось, что мужскими проблемами врачи, в общем, интересуются мало. Им были заданы такие вопросы:

1. Задаете ли вы вопрос о половой жизни мужчин в своей рутиной практике?
Ответ «нет» — 88 %
Ответ «да» — 12 %

2. Знаете ли вы принципы диагностики эректильной дисфункции и о ее взаимосвязи с метаболическим синдромом и гипогонадизмом?
Ответ «нет» — 85 %
Ответ «да» — 15 %

3. Знакомы ли вы с первой линией терапии ЭД?
Ответ «нет» — 89 %
Ответ «да» — 11 %

Согласно европейским исследованиям, обращаемость мужчин старше 45 лет к врачам в несколько раз меньше по сравнении с женским населением, что предполагает развитие у мужчин тяжелых состояний. А согласно исследованиям EMHF (Европейский форум мужского здоровья), 50 % мужчин с симптомами не обращались за медицинской помощью.

Не менее шокирующие факты привел в своем докладе Вячеслав Локшин, президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины (КАРМ), член-корреспондент НАН РК, директор Центра ЭКО. По его данным, частота бесплодия в казахстанских парах — 15 % (точной статистики нет — регистр бесплодия отсутствует). Это 20,5 тыс. супружеских пар в год (ежегодно заключается 160 тыс. браков, 2012 г., 20 % живут в гражданском браке). Таким образом, в стране сегодня, по самым скромным оценкам, около 200 тыс. пар с бесплодием. Вымираем, однако?

Причем, по словам В. Н. Локшина, мужской фактор в общей структуре бесплодного брака составляет 50 %, что его очень тревожит — еще двадцать лет назад этот показатель был гораздо меньше. Бесплодие, по его словам, — это финальный индикатор репродуктивного здоровья. А виной тому — отчаянно неправильный образ жизни, который ведут сегодня многие казахстанцы. Свою роль играют и цивилизационные факторы — мужчины живут в атмосфере стресса от напряженной работы, жизненных неурядиц, семейных и служебных проблем и прочего в том же духе. Мало гуляют, отдыхают с семьей, занимаются спортом. Отсюда и результат — эректильная дисфункция посещает сегодня вполне благополучных и молодых мужчин, и лечить это расстройство очень непросто. И кто знает, сколько семей разбилось только по этой причине? Сколько детей не появилось на свет?

Государственные органы, прежде всего МЗСР, озаботились этой проблемой. Прежде всего — проблемой бесплодия семей. Государственная программа «Саламатты Казакстан» на 2011–2015 гг. включила ЭКО в систему госфинансирования, и масштабы его растут из года в год. Если в 2010 г. было предусмотрено всего 110 циклов ЭКО по госпрограмме, то с 2011 г. этот показатель возрос втрое, а затем и в шесть раз. В 2015 г. было осуществлено 750 циклов. Анализ эффективности и качества проведенных программ при участии КАРМ показывает, что с ее помощью в стране с 1996 г. появилось 10 тыс. «детей из пробирки». Тысячи и тысячи семей обрели радость, став родителями.

В Казахстане, по словам профессора Локшина, создана одна из лучших в СНГ законодательная база, регламентирующая охрану репродуктивных прав граждан РК. Это, прежде всего, Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» (18 сентября 2009 г.). Принят «Кодекс о браке (супружестве) и семье». Решено большинство вопросов, связанных с суррогатным материнством. Например, выпущены Приказы МЗ РК: от 30 октября 2009 г. № 627 «Об утверждении Правил проведения вспомогательных репродуктивных методов и технологий»; от 30 октября 2009 г. № 624 «Об утверждении Правил проведения донорства и хранения половых клеток»; от 30 марта 2011 г. № 162 «О внесении изменений и дополнений в приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 октября 2009 г. № 627 «Об утверждении Правил и условий проведения вспомогательных репродуктивных методов и технологий». Все это помогает сегодня ставить новейшие научные достижения и технологии на службу охраны здоровья нации.

Однако вся эта высокотехнологическая помощь не отменяет того тревожного факта, что в целом репродуктивное здоровье наших мужчин очень далеко не только от идеального, но даже и просто от нормального уровня. И основной причиной этого служит неправильный, а порой и безответственный образ жизни. Об этом говорит и беспристрастная медицинская статистика. Урогенитальные инфекции и идиопатические нарушения качества спермы составляют две главные причины мужского бесплодия, на них приходится более 70 % всех нарушений.

Оказалось, к бесплодию может привести даже излишний вес! Профессор Локшин привел данные, что ожирение и бесплодие «идут рука об руку». Многочисленные исследования показывают: чем больше индекс массы тела мужчины, тем меньшее количество спермы в эякуляте. Снижается содержание нормальных сперматозоидов; при повышении ИМТ растет число дефектов сперматозоидов, падает общее качество спермы и ухудшаются ее частные показатели: время разжижения, вязкость, подвижность спермиев. Эти маленькие «молекулы жизни» просто не могут нормально плыть в нужном направлении и не достигают яйцеклетки. Высокий ИМТ может быть причиной мужского бесплодия без дополнительных отягощающих факторов: курение, вредные привычки, алкоголь. Однако при избавлении от лишнего веса качество спермы, как правило, повышается и приходит в норму без дополнительного медицинского вмешательства.

— Слово «актуально» не случайно стоит в названии этой конференции. Проблема мужского здоровья в Казахстане назрела и сегодня становится уже угрожающей, — говорит В. Локшин. — Вдумайтесь в эту цифру: сегодня почти 50 % случаев бесплодия в нашей стране происходит по причине нарушения здоровья у мужчин, их репродуктивной сферы. Десятки тысяч семей не могут иметь детей! Меня, врача, который всю жизнь занимается лечением бесплодия, это пугает. Нам надо всем миром переломить эту негативную тенденцию, используя для этого все новейшие достижения медицинской науки.

— Существует мнение, что это эволюционный процесс, он идет во всем мире и мужская половина человеческого рода попросту вырождается. Например, давно известный факт: количество здоровых, подвижных сперматозоидов у мужчин во всем мире стремительно снижается год от года… С конца 40-х годов прошлого века оно, по данным западных источников, снизилось уже на 50 %. Так смогут ли врачи помочь, если сама природа, да и цивилизация против мужчин? Что Вы думаете по этому поводу?
— Если люди будут так же безоглядно потреблять все продукты цивилизации, как сейчас это происходит, если будут так же неправильно питаться, поглощать спиртное в огромных количествах, мало отдыхать, мало двигаться и прочее — вполне возможно, что они долго не проживут. Природу нашего организма не обманешь — на хорошие, правильные вещи он отвечает хорошим здоровьем. Поэтому мы и собрались все вместе, специалисты со всего мира, чтобы решать эту проблему. И потом, не забывайте — сегодня во всем мире растет продолжительность жизни людей. И хотелось бы, чтобы и в пожилом возрасте у наших людей было высокое качество жизни, а не страдания старых людей, отягощенных разными недугами… Достичь этого — вполне в наших силах, если только люди, мужчины в первую очередь, будут разумно относиться к своему здоровью.

В связи с этим урологи бьют тревогу. Они создали Ассоциацию «Мужское здоровье», целями которой являются объединение врачей различных специальностей, занимающихся или интересующихся проблемами мужской половой сферы; установление единых стандартов диагностики, профилактики и лечения андрологических заболеваний. Задачи Ассоциации — создание консультативных кабинетов «Мужская консультация» в городах Алматы, Астане и в других регионах Казахстана; пропаганда среди мужского населения современных достижений медицины в диагностике и лечении андрологических заболеваний; проведение образовательных программ для врачей смежных специальностей; унификация алгоритмов диагностики и лечения андрологических заболеваний и ряд других важных направлений.

По итогам конференции принят меморандум о создании Евразийской ассоциации урологов и андрологов для координации внедрения междисциплинарного подхода. Разработан единый сетевой интернет-ресурс общественного объединения «Мужское здоровье», активно используются популярные социальные сети для информационного сопровождения деятельности объединения, проводятся интерактивные консультации для пациентов в форумах и блогах размещенных на сайте общественного объединения, интерактивные курсы дистанционного обучения для урологов, андрологов, терапевтов, эндокринологов и т. д. Здоровье мужчин — дело общее, участвовать в его сохранении должны врачи всех специальностей. А главное — сами мужчины должны почувствовать и осознать, что долгую и счастливую жизнь, включающую в том числе и радости секса, счастье отцовства, никто не принесет им «на блюдечке», если они сами не озаботятся своим здоровьем. Причем — уже сегодня.

Подготовил Дмитрий Слинько