Болезнь Альцгеймера ( БА) — это наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание, характеризующееся прогрессирующей деменцией. На долю БА приходится 60–70 % всех случаев деменции. Данное заболевание является сегодня одной из самых актуальных проблем в медицине во всем мире. Учеными «Назарбаев Университет» был запущен проект, целью которого стало изучение масштаба заболеваемости БА в Казахстане, а также разработка методов ранней диагностики этого недуга. Об этом нашей газете любезно согласилась рассказать главный научный сотрудник, директор Департамента биоинженерии, клеточных технологий и клеточной терапии Центра наук о жизни Автономной организации образования «Назарбаев Университет», к. м. н. Аскарова Шолпан Несипбаевна.

— Шолпан Несипбаевна, что явилось причиной изучения БА Вашим департаментом?
— Я начала заниматься изучением молекулярно-клеточных механизмов патогенеза БА во время работы над своей докторской диссертацией (PhD) в США (Университет Миссури). БА является широко признанной проблемой всего западного мира, где на исследования в этой области выделяются большие средства. Так, согласно статистке, БА страдает каждый десятый человек в возрасте от 65 лет и каждый пятый человек в возрасте 85 лет и старше. БА относится к списку нейродегенеративных болезней, и тяжесть ситуации усугубляет тот факт, что данная болезнь может тянуться годами и десятилетиями, и при этом страдают не только сами больные, но и их близкие люди, так как за такими пациентами требуется неусыпный круглосуточный уход.

Во время работы над диссертацией я проводила анализ заболеваемости БА в мире и обнаружила, что данные по Казахстану полностью отсутствуют. После окончания обучения, вернувшись в страну и начав работать в Назарбаев Университете, я поняла, что данной проблеме, привлекающей острое внимание всего мира, в нашей стране не уделяется вообще никакого внимания. В нашей стране даже не ставят официальный диагноз БА, хотя разговоры с врачами-неврологами, так же как и с родственниками больных деменцией, убедили меня, что у нас ситуация ничем не отличается от других стран, и в связи с увеличением продолжительности жизни населения будет со временем только ухудшаться. Тогда я и решила продолжить эту тематику, заниматься которой начала еще в США.

— Можно ли в нашей стране диагностировать БА?
— Диагностика БА вообще очень сложна, и на 100 % возможна только post mortem, на основе гистологии тканей головного мозга. Тем не менее, в мире существует ряд методов, в основном основанных на когнитивных тестах, позволяющих с достоверностью до 90 % ставить диагноз БА. Так что в нашей стране диагноз БА ставить можно.

— Расскажите, пожалуйста, о Вашем проекте.
— Наш проект состоит из двух частей: первая часть — эпидемиологическая. Как я уже упоминала, в нашей стране не ставят официальный диагноз БА и, соответственно, нет статистических данных по уровню заболеваемости. Мы хотим попытаться понять истинную картину — есть ли в Казахстане БА или мы действительно «уникальны» и не подвержены этому заболеванию. И начали мы с города Астаны, сейчас собираем реестр жителей от 65 лет по районным поликлиникам и начинаем тестирование с помощью специальных опросников, адаптированных нами с английского языка. Мы понимаем, что только с помощью опросников мы не сможем диагностировать БА, поэтому мы работаем в команде с одним из ведущих неврологов страны Жусуповой А. С.

Вторая часть проекта заключается в поиске возможных генетических маркеров, которые будут способствовать разработке методов ранней диагностики БА, однако вторая часть проекта невозможна без первой, так как нам надо подобрать достаточную выборку пациентов с диагнозом БА для получения статистически достоверных данных.

— Можно ли участвовать в Вашем проекте в качестве волонтера (быть испытуемым)?
— В принципе, можно, если у кого-то есть пожилые родственники с признаками деменции, мы можем включить их в группу исследования.

Хотелось бы привлечь внимание врачебной аудитории к данной проблеме: люди, страдающие БА, рядом с нами, и их не так мало, как кажется на первый взгляд. Однако в нашей стране таких стариков стыдливо прячут за закрытыми дверями, мучая их самих и мучаясь сами, так как вся тяжесть по уходу за пациентами целиком и полностью ложится на плечи родственников. Считаю, что в нашей стране нужна социальная программа по поддержке людей с деменцией и их родственников, нужны обученные медсестры, способные оказывать квалифицированный уход за такими пациентами, нужны материальные пособия по уходу за ними, а для всего этого, в первую очередь, нужна официально утвержденная диагностика заболевания, и начинаться она должна с врачей общей практики.

Подготовила Оксана Фирова