Yong-sun Noh, Yeonguk Kim, Yun Seo, Seong-Heon Wie, U-Im Chang, Department of Internal Medicine, St. Vincent’s Hospital, College of Medicine, The Catholic University of Korea, Suwon, Korea

Женщина 56 лет поступила в отделение неотложной помощи с лихорадкой, болями в животе, затрудненным мочеиспусканием и кашлем. Физикальный осмотр обнаружил болезненность в эпигастральной области и в реберно-позвоночном углу, снижение дыхательных звуков в нижнем отделе левого легкого. На рентгенограмме (рис. 1)

обнаружилось образование в левой части грудной клетки. Компьютерная томография живота показала увеличение почек и другие признаки острого пиелонефрита. Кроме того, на КТ также обнаружилась задняя диафрагмальная грыжа и грыжа в верхнем полюсе левой почки в грудной клетке, расположенная сзади, что навело на мысль о левосторонней грыже Бохдалека (рис. 2).

Рентгенография почек, мочеточников и мочевого пузыря, выполненная сразу после КТ, показала смещение левой почки кверху и нормальный отток мочи из мочек через мочеточники в мочевой пузырь. Цистоуретрография во время мочеиспускания не показала никаких признаков пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Внутригрудная почка — крайне редкая врожденная аномалия. Лечение при эктопической почке необходимо в случае обструкции мочевыводящих путей или пузырно-мочеточникового рефлюкса. Эктопия почки обусловливает увеличение риска обструкции лоханочно-мочеточникового сегмента, пузырно-мочеточникового рефлюкса, поликистозной дисплазии почек. Большинство случаев внутригрудных почек протекают бессимптомно и доброкачественно, не требуя вмешательств. В большинстве случаев аномалия обнаруживается случайно, как это было в описываемом случае, где обнаружить внутригрудную почку позволила простая рентгенография.

Внутригрудная почка с грыжей Бохдалека — очень редкое явление. Тем не менее, осведомленность врача о признаках заболевания на рентгенографии будет способствовать раннему выявлению, дифференциальной диагностике, адекватной диагностической оценке и составлению четкого плана лечения. При внутригрудной почке дифференцировать заболевание следует с новообразованием легких на рентгенограмме.

Korean J Intern Med. 2015 Mar; 30(2): 267–268.

Перевод с англ. Анны Леденевой