Л. К. Жазыкбаева, к. м. н., ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней, Государственный медицинский университет г. Семей

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это одна из актуальных проблем клинической пульмонологии ввиду преобладания в структуре заболеваний легких, тяжести прогноза, социальной значимости и ранней инвалидизации больных. В настоящее время для лечения ХОБЛ применяется достаточно много методик немедикаментозной терапии. Это явилось предпосылкой к проведению исследования с целью изучения эффективности немедикаментозной терапии при ХОБЛ.

Материалы и методы

Обследовано 56 больных с ХОБЛ категории В, С. Среди обследованных — 28 мужчин и 28 женщин в возрасте от 39 до 65 лет. Средний возраст больных составил 52,3±1,2 года, длительность заболевания — 14,3±0,9 года.

В зависимости от характера проводимой терапии больные были разделены на следующие группы:

первую, контрольную группу составили 28 больных ХОБЛ, которым в течение двух недель проводилась традиционная базисная терапия:

  • бронхолитики,
  • отхаркивающие препараты,
  • ИГКС, при необходимости антибиотики;
  • вторую группу составили 28 больных ХОБЛ, которым применялась электростимуляция дыхания (ЭСД) на фоне традиционной базисной терапии.

Наряду с традиционным клинико-лабораторным, рентгенологическим и электрокардиологическим обследованием у всех участников изучались функции внешнего дыхания (ФВД), газовый состав артериальной крови, кислотно-основное состояние крови, а также параметры центральной и легочной гемодинамики.

Исследование ФВД осуществлялось с помощью компьютерной спирографии по общепринятой методике. Газовый состав и рН артериальной крови определяли микрометодом Astrup.

Исследование центральной и легочной гемодинамики проводилось методом эходопплеркардиографии. Анализ легочной гемодинамики включал определение параметров: максимальная скорость потока в легочной артерии (МКС ла), период напряжения правого желудочка (ПН пж), период изгнания правого желудочка (ПИ пж) и фаза ускорения правого желудочка (ФУ пж), максимальный градиент давления в легочной артерии (МКСГД ла), среднее давление в легочной артерии (СрДЛА), которые определяли по формуле Mahan Q.

Методика лечения

Для проведения электростимуляции дыхания использовались электростимулятор дыхания «ЭСД-2П» и электроды ПЭДН. Четыре накожных пластинчатых электрода, соединенные с помощью эластичной ленты, закреплялись на грудной клетке пациента в области проекции диафрагмы. Два передних «активных» электрода размещались между парастернальной и среднеподмышечной линиями и присоединялись к «отрицательному» полюсу электростимулятора, а пассивные электроды располагались по паравертебральным линиям на уровне IX–XII грудных позвонков и подключались к «положительному» выходу аппарата.

Включение стимулятора производили при нулевой отметке напряжения, затем его амплитуду постепенно увеличивали до значения, выше которого интенсивность мышечных сокращений не поднималась (максимальная амплитуда), после чего величина напряжения несколько уменьшалась (до 80 % от максимального). ЭСД осуществлялась активно-пассивным методом, при котором больному рекомендовалось производить вдох во время подачи стимула. Расположение электродов и параметры электростимуляции подбирались в начале каждой процедуры с целью достижения адаптации пациента к дыханию с помощью ЭСД.

Частота следования стимулов устанавливалась на 10–20 % ниже спонтанной частоты дыханий во всех случаях. Параметры тока ЭСД варьировались в следующих пределах: число импульсов в минуту — 13–17, отношение вдох/выдох — 1:2, длительность импульсов — 0,5–0,8 мс, напряжение — 20–50 В, амплитуда — 2 мА. Средняя продолжительность процедуры составляла 30 минут. Электростимуляцию проводили ежедневно утром в течение двух недель в положении больного лежа на спине.

Клинико-функциональная характеристика больных ХОБЛ

Эмфизема легких и хроническая легочная недостаточность II степени имели место у всех обследованных больных.

Анализ клинических симптомов позволил выявить, что у большинства больных ХОБЛ на первый план выступает одышка экспираторного типа различной интенсивности при физической нагрузке и кашель малопродуктивного характера у 98 и 96 % больных соответственно.

Результаты исследований и их обсуждение

Исходно общее периферическое сопротивление сосудов (ОПСС) у 76,9 % больных было повышенным, у 23 % — в пределах нормы. Ударный объем, минутный объем, фракция выброса, ударный индекс существенно не отличались от данных контрольной группы.

При анализе средних величин легочной гемодинамики установлено достоверное повышение СрДЛА на 158 % (р<0,001). Развитие легочной гипертензии подтверждает достоверное существенное укорочение ПИ пж — на 16,6% (р<0,001) и ФУ пж — на 37,8 % (р<0,001).

Изменения показателей ФВД у больных ХОБЛ выражались в достоверном существенном снижении объема форсированного воздуха за 1-ю секунду (ОФВ1), жизненной емкости легких (ЖЕЛ), форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ), индекса Тиффно (ИТ) (р<0,001). Скоростные показатели бронхиальной проходимости: пиковая объемная скорость выдоха (ПОС), минутная объемная скорость выдоха на уровне мелких (МОС 25), средних (МОС 50), крупных (МОС 75) бронхов — имели аналогичную направленность.

Таким образом, полученные данные позволяют заключить, что нарушение ФВД является одним из основных механизмов развития легочной гипертензии при ХОБЛ. При этом следует подчеркнуть диагностическую значимость скоростных показателей, особенно на ранних этапах развития легочной гипертензии.

При анализе газового состава артериальной крови у больных ХОБЛ были выявлены гипоксемия и гиперкапния, о чем свидетельствовали достоверное снижение парциального напряжения кислорода (РаО2) на 34,7 % (р<0,001) и повышение парциального напряжения углекислого газа (РаСО2) на 24,8 % (р<0,001). Гиперкапния обусловлена прогрессирующей обструкцией дыхательных путей, дисфункцией и слабостью дыхательной мускулатуры. При этом также установлено достоверное снижение насыщения крови кислородом (SaO2) на 11,6 % (р<0,001).

Результаты сравнительной характеристики базисной терапии и ЭСД

Динамика показателей центральной и легочной гемодинамики в контрольной группе в процессе базисной терапии была несущественной.

Применение ЭСД привело к существенному улучшению показателей легочной гемодинамики. Отмечено достоверное снижение СрДЛА — на 14,2 % (р<0,05), что подтверждают достоверное удлинение ПИ пж на 8,5 % (р<0,001) и ФУ пж на 12 % (р<0,01). Также выявлено снижение максимального градиента давления в легочной артерии на 20,1 % (р<0,05) и максимальной скорости потока в легочной артерии на 12,9 % (р<0,05). Со стороны показателей центральной гемодинамики отмечена положительная динамика, проявляющаяся снижением общего периферического сопротивления сосудов на 13,1 % (р<0,05).

Таким образом, применение ЭСД в комплексной терапии приводит к снижению легочной гипертензии и улучшению центральной гемодинамики.

При исследовании ФВД у больных контрольной группы эффективность традиционной терапии оказалась низкой. Показатели ФВД изменились следующим образом: ЖЕЛ возросла на 15 % (р<0,05), ОФВ1 — на 7 % (р<0,001). Динамика остальных показателей оказалась недостоверной.

Эффективность ЭСД в основной группе оказалась более существенной, что подтверждает достоверное возрастание ЖЕЛ на 31,5 %, ФЖЕЛ — на 69,6 %, ОФВ1 — на 86,9 %, ИТ — на 21 %, ПОС — на 58 %, МОС 25 — на 122 %, МОС 50 — на 142 %, МОС 75 — на 142 % (р<0,001). Отмечено уменьшение частоты дыхания на 21,6% (р<0,05).

Анализ изучаемых показателей в основной группе выявил эффективность лечения ЭСД, о чем свидетельствует достоверное возрастание объемных и скоростных показателей ФВД.

Сравнительный анализ показателей газового состава крови в основной и контрольной группах показал, что после ЭСД наступает значительное уменьшение гипоксемии и гиперкапнии, о чем свидетельствует повышение РаО2 на 13 % (р<0,01) и SaO2 на 4,4 % (р<0,05), снижение РаСО2 на 11 % (р<0,05).

ЭСД приводит к существенному улучшению ФВД, дренажной функции, бронхиальной проходимости. По нашим наблюдениям, проведение ЭСД способствовало улучшению самочувствия больных ХОБЛ, что проявлялось ощущением «дыхательного комфорта», усилением кашлевого рефлекса с облегченным отхождением мокроты, а также повышением порога физической нагрузки при возникновении одышки.

Выводы

1. ЭСД является эффективным и патогенетически обоснованным методом лечения ХОБЛ, так как приводит к значительному улучшению функции внешнего дыхания, подтверждающаяся повышением объемных и скоростных показателей ФВД.
2. Включение ЭСД в комплексную терапию больных ХОБЛ положительно влияет на центральную и легочную гемодинамику, снижая давление в легочной артерии и общее периферическое сопротивление сосудов.
3. Применение ЭСД оказывает достоверное уменьшение гипоксемии и гиперкапнии, что приводит к значительному улучшению газового состава артериальной крови у больных ХОБЛ.
4. При ХОБЛ наиболее целесообразным является проведение комплексной терапии с ЭСД. Комплексная терапия приводит к более существенному улучшению центральной, легочной гемодинамики, ФВД, газового состава артериальной крови.